Еда на ВВЦ: 15 кафе, ресторанов и киосков Бабл-ти, хачапури, киргизская, турецкая и армянская национальные кухни, пончики, мороженое, хинкали и воки — The Village узнал, кто и чем кормит людей на ВВЦ.
Из всех крупных московских парков территория ВВЦ остаётся, пожалуй, самой неухоженной: на 237 гектарах этакий заповедник советского времени с десятками обветшалых павильонов бывших республик, среди которых немало ценных памятников архитектуры, и с развлечениями в диапазоне от музея программы «Поле чудес» до крокодиловой фермы. Глобальная реконструкция ВВЦ всё время откладывается, хотя территорию центра сейчас передают в управление правительству Москвы, так что и происходящие изменения пока лишь точечные и стихийные. The Village решил узнать, какие рестораны работают на территории ВВЦ, где они находятся и что в них готовят.
ВВЦ
1. «Воккер»
2. «Ну,погоди»
3. Mr. Tutti
4. Пончики «РусПыш»
5. Gozleme
6. «Арарат»
7. Malberry
8. Osteria nel Parco
9. Freshberry
10. «Гюльчатай»
11. «Хачапури»
12. Bubble Berry
13. «Республика Шаварма»
14. Пончики «РусПыш
15. «Кутабель»
Посмотреть на
Яндекс Картах
Bubble Berry
Кафе с бабл-ти открыли на ВВЦ владельцы сети закусочных Hudson Deli — в Москве это второе кафе сети, первый Bubble Berry находится на Новом Арбате. В меню больше 20 видов напитка: кроме тапиоки, предлагают добавить желе с разными вкусами. Помимо бабл-ти, также есть бабл-кофе и бабл-фреши.
Напротив
павильона № 15
Зелёный чай «Маракуйя»
0,5 литра 170 рублей
Чёрный чай «Кумкват»
0,5 литра 170 рублей
Наполнитель личи
30 рублей
Наполнитель желе
30 рублей
Freshberry
Freshberry — небольшая сеть кафе с замороженным йогуртом. Первые два открылись в кинотеатре «Октябрь» и ТЦ «Атриум», третье находится на ВВЦ. Freshberry позиционируется как десерт с минимальным количеством калорий, приготовленный из натуральных продуктов. Можно выбрать размер порции, вкус: классический, фисташковый, гранатовый или фруктовый, а также добавить топпинги, например ореховый, ягодный или M&M’s.
Cлева на Центральной аллее
Большая порция гранатового йогурта
230 рублей
Топпинг — жевательный мармелад
50 рублей
Mr. Tutti
Киоск сети мороженого Mr. Tutti трудно заметить среди множества других на ВВЦ. В меню двадцать один вид мороженого (есть, например, крем из кокоса с миндалём, а ещё облепиховое и инжирное), несколько видов сорбетов, молочные коктейли и свежевыжатые соки. Всё мороженое производится в Москве по итальянской технологии. Для хранения мороженого и сорбетов используются специальные холодильные витрины. В киоске продают также мороженое в упаковках, которое можно забрать домой.
Cлева от павильона № 1 «Центральный»
Молочный коктейль со вкусом мяты
100 рублей
Мороженое «Тирамису»
1 шарик — 60 рублей
Сорбет из манго
1 шарик — 60 рублей
«Ну, погоди»
Обычный вроде бы аппарат с газировкой, уже не очень привычный в наши дни. Набор напитков — смесь советской классики (ситро, тархун) и современных народных хитов вроде «Мохито».
Левая аллея
от центрального входа
Газированная вода «Горная вершина»
20 рублей
Ситро
40 рублей
Тархун
40 рублей
«Мохито»
50 рублей
«Гюльча-тай»
Аутентичное кафе в павильоне «Кыргызстан». В меню преимущественно мясные блюда, так что при всём желании вегетарианцам здесь найти что-то для себя трудно. Ходят в «Гюльчатай» в основном киргизы, причём чаще всего большими компаниями. Они же здесь празднуют дни рождения и свадьбы. Есть возможность забронировать стол онлайн.
В павильоне
№ 4 «Кыргызстан»
Гуйру-лагман
жареный
300 рублей
Куурлак из филе баранины
300 рублей
Плов узгенский
270 рублей
Чучвара
140 рублей
«Воккер»
Сеть лапшичных сейчас имеет три уличных кафе, одно из которых как раз расположено на территории ВВЦ, на правой стороне центральной аллеи. Меню такое же, как в парке Горького: лапша или рис, приготовленные на воке, с добавками на выбор: свинина, креветки, курица, индейка, говядина, овощи с шиитаке. Одна порция стоит 280 рублей. Из напитков — лимонад, квас, морс, кофе и чай. Еду можно взять с собой или съесть на месте, для этого на верандах есть деревянные стойки с табуретами.
Правая аллея
от центрального входа
Вок с курицей в соусе карри с лемонграссом
280 рублей
Вок с овощами, шиитаке и кисло-сладким соусом
280 рублей
Лимонад имбирный
130 рублей
Морс
100 рублей
Mulberry
Летняя терраса с привычным для Москвы смешением европейской и японской кухонь и кальяном. Стандартный набор в меню — роллы, суши, салат «Цезарь». Но есть и не слишком шаблонные для подобного рода кафе блюда, например гребешки с мини-осьминогами в муссе из перца. По выходным повара выходят в зал и проводят мастер-классы.
У павильона № 66 «Культура»
Салат «Малберри»
450 рублей
Мацигуро-ролл
290 рублей
Ростбиф в тесте
590 рублей
«Хачапури»
На ВВЦ работает четвёртое заведение сети, пока построенное в летнем варианте с сокращённым меню. Недавно сюда переехал баран Толик. Здесь есть две разные зоны. Одна — быстрого обслуживания, где такое же меню, как и в киоске «Хачапури Стрит» в парке Горького: шашлык в лаваше, жареная рыбка хамса в бумажном стаканчике, тархун. Вторая — ресторанная зона, в которой готовят шашлык и хинкали. В кафе есть детское меню и пространство для игр: деревянные барашки, на которых можно покататься, и верёвочный куб для лазанья.
Напротив
павильона № 13
Хачапури «Пеновани»
120 рублей
Хинкали с картофелем
и сыром
60 рублей
Хинкали с мясом
80 рублей
Летний суп мацони
с яйцом и зеленью
240 рублей
Кафе «Арарат»
Ресторан «Арарат» — один из старожилов на ВВЦ. На выходных в кафе сложно сесть: всё заполнено посетителями. В большом меню традиционные армянские блюда: хаш, хашлама, аджапсандал, эришта, семнадцать видов шашлыка. Кроме этого, в меню есть необъяснимое, например селёдка, «Столичный салат» и «Карбонара».
Павильон «Армения», один из немногих использующихся по назначению, обладает безусловным национальным колоритом. В дегустационном зале можно попробовать коньяки и шампанские вина от завода «Арарат», получить персональную консультацию, попробовать армянские специалитеты и даже купить армянские газеты.
Перед павильоном № 68 «Армения»
Мацун «Камац» (отжатый мацони, древняя армянская закуска)
240 рублей
Тава кюфта (телятина, отбитая по старинному рецепту с коньяком «Арарат», картофель)
480 рублей
Авелук с грецкими орехами
380 рублей
Аджапсандал
360 рублей
Gozleme
Уличное кафе открыли владельцы кафе с турецкой кухней «Бардак». Лепёшек с начинками — гёзлеме — в меню шесть видов: с говядиной, бараниной, сыром, шпинатом, клубникой и чёрной смородиной. Гёз по-турецки обозначает «глаз», то есть еду, которая готовится на глазах у посетителей. Повара в киоске стараются соответствовать и воспроизводят гастрономическое зрелище в рамках формата уличной еды в городе.
Напротив павильона № 13 и справа
от павильона № 1 «Центральный»
Гёзлеме с бараниной
150 рублей
Гёзлеме со шпинатом
100 рублей
Турецкий чай
100 рублей
Кофе на песке
150 рублей
«Кутабель»
Кафе, за гастрономическую составляющую которого отвечает шеф-повар Давид Дессо, известный по работе в Avenue в «Барвихе», заработало в июне этого года. Дессо решил открыть демократичное заведение с акцентом на одно главное блюдо. В его случае это европейская версия популярного восточного блюда — кутабов. Мясо и пиццу готовят в хоспере на древесном угле.
За фонтаном «Каменный цветок»
у павильона № 58
Курица в хоспере
250 рублей
Кутаб с ломтиками говядины
350 рублей
Кутаб с мякотью запечённых баклажанов
200 рублей
Клубничное панаше на основе пшеничного пива
150 рублей
«Респуб-лика Шаварма»
Второй уличный киоск сети (первый находится парке Горького), открытый владельцами проектов Hudson Deli и Bubble Berry Феликсом Берманом и Давидом Берковичем. В меню десяток видов шаурмы: есть вегетарианская, с бараниной, курицей и свининой. Выпить можно газировку, чай или айран.
Рядом с фонтаном «Каменный цветок»
Ливанская шаурма
240 рублей
Бургер-фалафель
210 рублей
Айран
70 рублей
Хумус
100 рублей
Osteria
nel Parco
Остерия открылась на ВВЦ в июне 2013 года, переехав сюда из парка Горького. Меню после открытия обновилось, но в нём по-прежнему есть и антипасти, и паста, и пицца, которую повара-итальянцы делают на глазах у посетителей. Бренд-шеф заведения — сицилиец Сальваторе Барбара, ученик Поля Бокюза. Пиццайоло — Джамбаттиста Сабиа. Osteria nel Parco одно из нескольких мест в городе, где продают мороженое Stoyn.
За фонтаном «Дружба народов», справа
Салат из овощей с сыром рикотта
320 рублей
Спагетти «Болоньезе»
350 рублей
Пончики «РусПыш»
В кафе с пончиками компании «РусПыш» всегда оживлённо. «Те самые пончики» можно попробовать за столиком, стоя, как в советских кафетериях, или взять с собой в бумажном пакете. Открытая кухня позволяет видеть процесс приготовления от и до. При жарке пончиков масло повторно не используют.
19-й и 70-й павильоны
Пончики 100 граммов
35 рублей
Зелёный чай с мелиссой
35 рублей
Фотографии: Марк Боярский
Иллюстраци: Настя Яровая
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.