Куда идти на сет Московского гастрономического фестиваля The Village выбрал 22 ресторана с наиболее интересным фестивальным меню и распределил их по трём направлениям
Этой осенью в Москве в 11-й раз проходит Московский гастрономический фестиваль. Суть его такова — рестораны-участники предлагают специальные сет-меню, стоимость которых не превышает 1 500 рублей. Участников в этом году 80, а их меню можно попробовать до 31 октября.
Рестораны совсем разные: новые MØS и Chicha соседствуют с Semifreddo, а паб Haggis — c «детским» рестораном «Карлсон». Есть места с серьёзным средним чеком, есть с историей и классической национальной кухней — или относительно новые, с современным подходом, авторской кухней, в которые мы ходим если не каждый день, то по крайней мере часто.
Количество блюд во всех сетах разное: где-то только два, где-то все шесть. Это не обязательно придуманные специально для сета блюда — в большинстве ресторанов в сет входят точно такие же или слегка изменённые блюда из стандартного меню, но в любом случае они являются знаковыми для ресторана.
Сет-меню — хорошая возможность попробовать еду за вменяемые деньги там, где вы никогда не были, или посмотреть, на что ещё способен шеф-повар ресторана, меню которого вы уже знаете наизусть. Также нужно понимать, что вы идёте в ресторан не для того, чтобы наесться, а чтобы попробовать всё самое важное и, если повезёт, новое. При этом в некоторых ресторанах одного сета может быть вполне достаточно для двоих.
The Village выбрал два десятка ресторанов с наиболее интересным меню и распределил их по трём направлениям: выгодные сеты, современные рестораны с авторской кухней и те, у которых сет-меню состоит из пяти и шести блюд.
Выгодные сеты
Ресторан Semifreddo
Цены на холодные закуски начинаются здесь с 1 000 рублей, поэтому, несмотря на то, что в сете всего три небольших блюда, всё равно выходит дешевле. Если вам нравятся места с историей и классической итальянской кухней, идти точно стоит.
Ресторан «Прекрасное общество» (La Bella Societa)
Ситуация с ценами на еду из стандартного меню далеко не критична — вполне можно найти салаты и закуски за 600–700 рублей. Но вот с напитками дела обстоят хуже: один из самых экономных вариантов — пиво: оно стоит 900 рублей за бутылку. А бокал вина может обойтись во столько же, сколько и сет.
Тем не менее сам сет в «Прекрасном обществе» — один из самых щедрых в рамках фестиваля: четыре блюда, чёрная икра, трюфель, гребешки, бычьи хвосты, большие порции.
Ресторан Menu
Все блюда из сета есть в меню, но при обычных обстоятельствах их цена в сумме была бы 4 300 рублей. Скорее всего, порции в сете уменьшенные, но в любом случае это хорошая возможность побывать в Menu хоть раз.
Ресторан Megu
Салат из гребешка, слегка маринованного
в соке юдзу
Цыплёнок «Куваяки» с темпурой
из овощей
Мороженое из морской соли
с полуострова Ното
Цены на закуски в ресторане японской кухни Megu начинаются от 1 000 рублей, поэтому попробовать сет из трёх блюд за 1 500 рублей — хорошая возможность побольше узнать о еде в этом ресторане. Но стоит учитывать, что порции в сете совсем крохотные. Если вы голодны, придётся потратиться на что-нибудь из меню.
Ресторан «Макото»
Не самый дорогой ресторан — по сравнению с вышеперечисленными, — но и не дешёвый. Идти туда стоит в том случае, если вы хотите качественной японской еды и готовы отдать за это более-менее приличные деньги. Блюда из стандартного меню взяты за основу тех, что в сете, но некоторые придуманы специально, например десерт.
Ресторан White Rabbit
Блюда из сета есть либо в стандартном меню ресторана, либо в авторском сете шеф-повара Владимира Мухина. Если посчитать цены, заказывать сет получается немного выгоднее.
Ресторан The Chef
В этом мясном ресторане турецкой кухни очень дорого и очень вкусно — одни только спагетти из говядины стоят 1 650 рублей. Поэтому идти на сет за 1 500 рублей, в который выходят три блюда, конечно, стоит. Хоть порции и уменьшили.
Хорошие рестораны на каждый день
Ресторан Madame Wong
Все блюда из сета также есть в меню, правда, ассорти из маленьких закусок здесь в мини-версии. Если посчитать цены четырёх позиций сета, так и выйдет — около 1 500 рублей. Скидка будет небольшой, но её можно расценивать как повод сходить в ресторан и заказать что-то дополнительно из основного меню: цены невысокие и выбор большой.
Ресторан Chicha
Севиче из дыни с соусом тамаринд
и кукурузой канча
Панна-котта «Альфахор»
Суши никкей:
Говядина с перепелиным яйцом и соусом понзу
Лосось с соусом из жёлтого перца чили
Морской гребешок под соусом из репы
Свиные рёбра антикучос с кукурузными лепёшками
Всё, за исключением севиче из дыни, есть в обычном меню ресторана (там же — пять вариантов севиче). В сумме блюда стоят около 2 тысяч рублей, так что если вы ещё не были в Chicha, хороший повод всё же дойти туда.
Ресторан Pinch
Учитывая, что в среднем блюда в ресторане стоят по 600 рублей, о выгоде сета с материальной точки зрения говорить не приходится. Идти стоит тем, кто по-настоящему увлечён едой и хочет попробовать что-то новое и интересное — к тому же блюд этих в обычном меню нет.
Ресторан Twins
Всё, кроме кукурузы, здесь можно попробовать и в любой другой день: грибы и треска есть в меню. Но фестиваль всё равно может стать хорошим поводом сходить в Twins, несмотря на то, что здесь бывают сеты и интереснее. Периодически шеф-повара Twins Сергей и Иван Березуцкие готовят авторское меню из семи-восьми блюд, которое стоит, разумеется, намного дороже 1 500 рублей.
Ресторан MØS
Все четыре блюда есть в меню, но вне сета они стоили бы 1 710 рублей — выходит небольшая скидка. Плюс к любому заказу в MØS приносят хороший хлеб с маслом. Из четырёх блюд два можно считать основными — смёрребрёд и филе ягнёнка. Оба они такие же, как в меню, неуменьшенные версии себя.
Ресторан «Уголёк»
Оба блюда придуманы новым шеф-поваром Джакомо Ломбарди специально для сета. Кроме того, с его приходом в «Уголёк» обновилось и основное меню — вот уже два повода зайти.
Ресторан Lesartists
Блюд из сета в обычном меню нет. Два из них — крем-суп из сельдерея и шоколадный ганаш — входили во временный авторский сет шеф-повара Михаила Геращенко, а пивные пельмени — совсем новое блюдо. Порции небольшие, и, скорее всего, придётся заказывать что-то дополнительно.
Ресторан Uilliam's
Паста с сибасом есть в меню, а брускетта с карпом — переработка старого рецепта шеф-повара Вильяма Ламберти. Вообще, в меню ресторана часто появляется что-то новое, соответственно, исчезает старое, поэтому такую возможность стоит использовать.
Ресторан Zotman Pizza Pie
Ни одного блюда из сета в основном меню нет, но по характеру они похожи на всё, что здесь придумывает шеф и совладелец Дмитрий Зотов. Если очень голодны, заодно можно заказать главное здесь — пиццу.
Кафе и паб Haggis Pub & Kitchen
Второе кафе шеф-повара Дмитрия Зотова, участвующее в фестивале, в котором блюда придуманы для сета специально. Они тоже очень похожи на те, что входят в основное меню, и легко могли бы оказаться на их месте. Блюда чётко отражают концепцию кафе, стилизованную под британскую кухню, — мясо, потроха, рыба с крупами и пиво, которое используют на разных стадиях приготовления и в разных видах. Например, маринуют в нём мясо или делают из него шарики желе, дополняя ими блюдо.
Пять и больше блюд в сете
Ресторан Zodiac
Притом что блюд в сете много, порции немаленькие. Очень щедрый сет. Само меню ресторана большое, и в нём есть несколько разделов, — в том числе Korean Festival, из которого и взяты все блюда (помимо сорбе и десерта) для гастрономического фестиваля. Это не традиционная корейская кухня, авторская. Тем не менее Zodiac — единственный ресторан с «корейским» меню среди всех участников.
Ресторан OliOli
Ресторан открылся только в сентябре — и это хороший повод его проверить. Шеф-повар до этого работал в ресторане Semifreddo — серьёзная школа. Судя по перечислению ингредиентов, сетом можно наесться, хоть и не всё ясно насчёт объёма порций.
Ресторан «Карлсон»
Ресторан позиционирует себя как детский, что скорее отвлекает слишком много внимания и будто говорит за себя, что еда здесь — не главное. Но присмотревшись, мы узнаем, что раньше в «Карлсоне» работал новый шеф-повар «Уголька» Джакомо Ломбарди, а сейчас кухню ресторана возглавляет шеф-повар Карло Греку, готовивший до того идеальное ризотто в ресторане «Дом Карло». Можно дать шанс.
Ресторан «Мюсли»
Здесь можно говорить о существенной скидке — все блюда есть в меню, но цена в сумме была бы значительно больше 1 500 рублей. Кроме того, это один из самых щедрых сетов. Хорошая возможность попробовать много блюд за раз.
Ресторан Asia Hall
Asia Hall можно было бы также отнести в раздел «Выгодные сеты»: цены на салаты и закуски начинаются здесь от 1 000 рублей. Большинство блюд в сете — скорее закуски, тем не менее их шесть, а за 1 500 рублей при обычном раскладе поесть здесь не получится.
Фотографии предоставлены организатором фестиваля
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.