Этой осенью в Москве в 11-й раз проходит Московский гастрономический фестиваль. Суть его такова — рестораны-участники предлагают специальные сет-меню, стоимость которых не превышает 1 500 рублей. Участников в этом году 80, а их меню можно попробовать до 31 октября. 

Рестораны совсем разные: новые MØS и Chicha соседствуют с Semifreddo, а паб Haggis — c «детским» рестораном «Карлсон». Есть места с серьёзным средним чеком, есть с историей и классической национальной кухней — или относительно новые, с современным подходом, авторской кухней, в которые мы ходим если не каждый день, то по крайней мере часто.

Количество блюд во всех сетах разное: где-то только два, где-то все шесть. Это не обязательно придуманные специально для сета блюда — в большинстве ресторанов в сет входят точно такие же или слегка изменённые блюда из стандартного меню, но в любом случае они являются знаковыми для ресторана.

Сет-меню — хорошая возможность попробовать еду за вменяемые деньги там, где вы никогда не были, или посмотреть, на что ещё способен шеф-повар ресторана, меню которого вы уже знаете наизусть. Также нужно понимать, что вы идёте в ресторан не для того, чтобы наесться, а чтобы попробовать всё самое важное и, если повезёт, новое. При этом в некоторых ресторанах одного сета может быть вполне достаточно для двоих.

The Village выбрал два десятка ресторанов с наиболее интересным меню и распределил их по трём направлениям: выгодные сеты, современные рестораны с авторской кухней и те, у которых сет-меню состоит из пяти и шести блюд. 

 

Выгодные сеты

 Ресторан Semifreddo

 Татаки из телятины с овощным тартаром и имбирно-соевым соусом

 Saccottini c начинкой карбонара и соусом из пармезана

 Груша с шафраном, шоколадным соусом

и ванильным мороженым

   

Цены на холодные закуски начинаются здесь с 1 000 рублей, поэтому, несмотря на то, что в сете всего три небольших блюда, всё равно выходит дешевле. Если вам нравятся места с историей и классической итальянской кухней, идти точно стоит.

 

 Ресторан «Прекрасное общество» (La Bella Societa)

 Гребешки с чёрной икрой, осенним чёрным трюфелем и кремом из сельдерея

 Чизкейк на кокосовом молоке и соке юзу

с физалисом

 Орзотто с лисичками, раками бенье

и пеной биск

 Бычьи хвосты с имбирно-тыквенным карри

   

Ситуация с ценами на еду из стандартного меню далеко не критична — вполне можно найти салаты и закуски за 600–700 рублей. Но вот с напитками дела обстоят хуже: один из самых экономных вариантов — пиво: оно стоит 900 рублей за бутылку. А бокал вина может обойтись во столько же, сколько и сет.

Тем не менее сам сет в «Прекрасном обществе» — один из самых щедрых в рамках фестиваля: четыре блюда, чёрная икра, трюфель, гребешки, бычьи хвосты, большие порции.

 

 Ресторан Menu

 Тартар из говядины с копчёным байкальским омулем, приправленный корнишонами, зелёным луком и каперсами,

с перепелиным яйцом и салатом фризе

 Жареный палтус, картофельное пюре

с паприкой, фондю из шпината, соус из цитрусовых с зелёным яблоком, манго

и кунжутным маслом

 Творожный мусс в обожжённой 

итальянской меренге, печенье бретон и вишнёвый сорбет

   

Все блюда из сета есть в меню, но при обычных обстоятельствах их цена в сумме была бы 4 300 рублей. Скорее всего, порции в сете уменьшенные, но в любом случае это хорошая возможность побывать в Menu хоть раз. 

 

 Ресторан Megu

 

 Салат из гребешка, слегка маринованного

в соке юдзу

 Цыплёнок «Куваяки» с темпурой

из овощей

 Мороженое из морской соли

с полуострова Ното

   

Цены на закуски в ресторане японской кухни Megu начинаются от 1 000 рублей, поэтому попробовать сет из трёх блюд за 1 500 рублей — хорошая возможность побольше узнать о еде в этом ресторане. Но стоит учитывать, что порции в сете совсем крохотные. Если вы голодны, придётся потратиться на что-нибудь из меню.

 

 Ресторан «Макото»

 Ассорти дзенсай: гома тофу, кальмар-тобико, лосось-авокадо темпура, острый тунец в огурце и авокадо, креветки-эдамаме

 Эдамаме-ризотто: ризотто с эдамаме

и авокадо-васаби соусом

 Салат киноко аё: грибы шиитаке

и вёшенки с баклажаном, хризантемой, красной икрой и сушёными креветками

 Асари мисосиру: белый мисо-суп с вонголе и зелёным луком

 Охё ишияке: палтус, запечённый на камне, с тёртым имбирём и соусом сиромисо

 Десерт шираюри: шоколадный фондан

в японском стиле, тофу панна-котта с юзу, мороженое васаби

   

Не самый дорогой ресторан — по сравнению с вышеперечисленными, — но и не дешёвый. Идти туда стоит в том случае, если вы хотите качественной японской еды и готовы отдать за это более-менее приличные деньги. Блюда из стандартного меню взяты за основу тех, что в сете, но некоторые придуманы специально, например десерт.

 

 Ресторан White Rabbit

 Хлеб из берёзового луба с форшмаком

и вологодским маслом

 «Золотой гребешок» — панна-котта из овечьего молока с муссом из манго

 Мидии с желе из яблочной браги под соусом из фиолетовой капусты

 Ячневая каша с рябчиками и сморчками

   

Блюда из сета есть либо в стандартном меню ресторана, либо в авторском сете шеф-повара Владимира Мухина. Если посчитать цены, заказывать сет получается немного выгоднее.

  

 Ресторан The Chef 

 Салат из козьего сыра: козий сыр, салатный микс, огурцы, помидоры, кукуруза, гранат с лимонно-гранатовой заправкой

 Копчёная говядина со сливочным шпинатом или картошкой фри: копчёное мясо, руккола, пармезан, оливковое масло

 Спагетти из говядины

   

В этом мясном ресторане турецкой кухни очень дорого и очень вкусно — одни только спагетти из говядины стоят 1 650 рублей. Поэтому идти на сет за 1 500 рублей, в который выходят три блюда, конечно, стоит. Хоть порции и уменьшили. 

 

Хорошие рестораны на каждый день

 Ресторан Madame Wong

 Сет из маленьких закусок: язык с ушами, тысячелетнее яйцо, маринованные огурцы 

 Моши в старом стиле

 Шанхайские пельмени

 Свиные рёбра с тамариндом и чёрным перцем

   

Все блюда из сета также есть в меню, правда, ассорти из маленьких закусок здесь в мини-версии. Если посчитать цены четырёх позиций сета, так и выйдет — около 1 500 рублей. Скидка будет небольшой, но её можно расценивать как повод сходить в ресторан и заказать что-то дополнительно из основного меню: цены невысокие и выбор большой.

 

 Ресторан Chicha

 

 Севиче из дыни с соусом тамаринд

и кукурузой канча

 Панна-котта «Альфахор»

 

 Суши никкей:

Говядина с перепелиным яйцом и соусом понзу

Лосось с соусом из жёлтого перца чили

Морской гребешок под соусом из репы

 

 Свиные рёбра антикучос с кукурузными лепёшками

   

Всё, за исключением севиче из дыни, есть в обычном меню ресторана (там же — пять вариантов севиче). В сумме блюда стоят около 2 тысяч рублей, так что если вы ещё не были в Chicha, хороший повод всё же дойти туда.

 

 Ресторан Pinch 

 Сельдерей а-ля ризотто, карпаччо

из креветок, японский шисо

 Мороженое из белых грибов, мусс

из тимьяна с шоколадом

 

   

Учитывая, что в среднем блюда в ресторане стоят по 600 рублей, о выгоде сета с материальной точки зрения говорить не приходится. Идти стоит тем, кто по-настоящему увлечён едой и хочет попробовать что-то новое и интересное — к тому же блюд этих в обычном меню нет. 

 

 Ресторан Twins

 Треска с патиссонами и муссом из жареной печени трески 

 «Грибы и лук»

 «Кукуруза Twins»

   

Всё, кроме кукурузы, здесь можно попробовать и в любой другой день: грибы и треска есть в меню. Но фестиваль всё равно может стать хорошим поводом сходить в Twins, несмотря на то, что здесь бывают сеты и интереснее. Периодически шеф-повара Twins Сергей и Иван Березуцкие готовят авторское меню из семи-восьми блюд, которое стоит, разумеется, намного дороже 1 500 рублей. 

 

 Ресторан MØS

 Злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом

 Мороженое из тёмного пива 

 Смёрребрёд со слабосолёным лососем, молодым хреном и редиской

 Филе ягнёнка в белом хлебе с земляной грушей и соусом демиглас 

   

Все четыре блюда есть в меню, но вне сета они стоили бы 1 710 рублей — выходит небольшая скидка. Плюс к любому заказу в MØS приносят хороший хлеб с маслом. Из четырёх блюд два можно считать основными — смёрребрёд и филе ягнёнка. Оба они такие же, как в меню, неуменьшенные версии себя.

 

 Ресторан «Уголёк»

 Жареные гребешки с белыми грибами

и каштанами

 Перепёлка конфи, запечённый инжир

и варенье из жёлтых помидоров

 

   

Оба блюда придуманы новым шеф-поваром Джакомо Ломбарди специально для сета. Кроме того, с его приходом в «Уголёк» обновилось и основное меню — вот уже два повода зайти. 

  

 Ресторан Lesartists

 Крем-суп из сельдерея, кролик, яблоко 

 Пивные пельмени с говядиной, квас  

 Шоколадный ганаш, зефир, меренга

   

Блюд из сета в обычном меню нет. Два из них — крем-суп из сельдерея и шоколадный ганаш — входили во временный авторский сет шеф-повара Михаила Геращенко, а пивные пельмени — совсем новое блюдо. Порции небольшие, и, скорее всего, придётся заказывать что-то дополнительно. 

 

 Ресторан Uilliam's

 Паккери с сибасом и рукколой

 Брускетта с карпом и фризе

 

   

Паста с сибасом есть в меню, а брускетта с карпом — переработка старого рецепта шеф-повара Вильяма Ламберти. Вообще, в меню ресторана часто появляется что-то новое, соответственно, исчезает старое, поэтому такую возможность стоит использовать.

 

 Ресторан Zotman Pizza Pie

 Гигантская фасоль с кальмарами

 Панкейк с солёной карамелью 

 Тыквенный суп с куриными сердцами 

 Тальятелли «Карбон»

   

Ни одного блюда из сета в основном меню нет, но по характеру они похожи на всё, что здесь придумывает шеф и совладелец Дмитрий Зотов. Если очень голодны, заодно можно заказать главное здесь — пиццу.

  

 Кафе и паб Haggis Pub & Kitchen 

 Террин из кролика с желе из вишнёвого пива

 Утка и тыква 

 Треска с мангольдом и чечевицей 

 Пшеничный чизкейк 

   

Второе кафе шеф-повара Дмитрия Зотова, участвующее в фестивале, в котором блюда придуманы для сета специально. Они тоже очень похожи на те, что входят в основное меню, и легко могли бы оказаться на их месте. Блюда чётко отражают концепцию кафе, стилизованную под британскую кухню, — мясо, потроха, рыба с крупами и пиво, которое используют на разных стадиях приготовления и в разных видах. Например, маринуют в нём мясо или делают из него шарики желе, дополняя ими блюдо.

  

Пять и больше блюд в сете

 Ресторан Zodiac

 Арбуз кимчи с орехами кешью и мятой

 Пигоди с говядиной и зелёным луком

 Сорбе яблоко

 Телячья вырезка с рисовыми пончиками, кабачками и грибами шиитаке

 Личи с хрустящей карамелью и фуа-гра 

   

Притом что блюд в сете много, порции немаленькие. Очень щедрый сет. Само меню ресторана большое, и в нём есть несколько разделов, — в том числе Korean Festival, из которого и взяты все блюда (помимо сорбе и десерта) для гастрономического фестиваля. Это не традиционная корейская кухня, авторская. Тем не менее Zodiac — единственный ресторан с «корейским» меню среди всех участников.

 

 Ресторан OliOli

 Севиче из меро с острым перцем

 Лопатка ягнёнка с соусом из Nero D`Avola и овощами

 Морские гребешки с копчёными баклажанами и фаршированными моцареллой помидорами черри 

 Баварезе с фундуком и шоколадом 

 Равиоли из чернил каракатицы с фаршем из камчатского краба с соусом из цукини

   

Ресторан открылся только в сентябре — и это хороший повод его проверить. Шеф-повар до этого работал в ресторане Semifreddo — серьёзная школа. Судя по перечислению ингредиентов, сетом можно наесться, хоть и не всё ясно насчёт объёма порций. 

 

 Ресторан «Карлсон»

 Тартар из тунца с муссом из авокадо

 Запечённые говяжьи рёбра

с картофельным гратеном

 Мусс из телячьей печени со сливой и вареньем из черноплодной рябины

 Шоколадный мусс с грушей конфи

и ромовым желе 

 Крем-суп из тыквы с авокадо и крабовым митболом 

   

Ресторан позиционирует себя как детский, что скорее отвлекает слишком много внимания и будто говорит за себя, что еда здесь — не главное. Но присмотревшись, мы узнаем, что раньше в «Карлсоне» работал новый шеф-повар «Уголька» Джакомо Ломбарди, а сейчас кухню ресторана возглавляет шеф-повар Карло Греку, готовивший до того идеальное ризотто в ресторане «Дом Карло». Можно дать шанс. 

 

 Ресторан «Мюсли»

 Карбонара из молодой капусты

 Ливерный медовик

 Крем-суп из чеснока

 Мурманская треска с салатом из печени

 Молочная телятина с грибами и икрой из баклажанов

 Домашнее мороженое из маскарпоне

   

Здесь можно говорить о существенной скидке — все блюда есть в меню, но цена в сумме была бы значительно больше 1 500 рублей. Кроме того, это один из самых щедрых сетов. Хорошая возможность попробовать много блюд за раз.

 

 Ресторан Asia Hall

 Булочка с говядиной

 Булочка с молочным кремом

 Дим-сам с виски

 Хрустящий корень таро с гребешком

 Пудинг из дайкона с соусом Х. О.

 Запечённый пирог со свининой чёрсю

   

Asia Hall можно было бы также отнести в раздел «Выгодные сеты»: цены на салаты и закуски начинаются здесь от 1 000 рублей. Большинство блюд в сете — скорее закуски, тем не менее их шесть, а за 1 500 рублей при обычном раскладе поесть здесь не получится.

 

Фотографии предоставлены организатором фестиваля