10 самых популярных коктейлей Москвы Pedro Manhattan, Mandarin Smash, Clover Club, Toffee Sour и не только — The Village узнал, какие коктейли любят москвичи
Осенью The Village разобрался, какие блюда чаще всего заказывают посетители ресторанов в Москве и Петербурге, и теперь решил выяснить, как обстоят дела с алкогольными коктейлями.
В информационный век изобилия мнений — профессиональных или нет — несложно запутаться в рекомендациях. Спросив у официанта: «Что у вас самое вкусное?» — можно попасть пальцем в небо. Вы не знаете, насколько похожи ваши вкусы или не поставлена ли ему задача продать конкретный коктейль. На помощь может прийти другой вопрос: «Какой коктейль у вас самый популярный?» Конечно, это тоже не стопроцентное попадание, но максимально усреднённый вариант, гарантирующий, что коктейль можно будет пить.
Мы расспросили сотрудников десяти московских баров о том, какие алкогольные коктейли чаще всего заказывают их посетители.
Ресторан и бар Delicatessen
Pedro Manhattan — 520 рублей
492 коктейля в месяц
Ингредиенты:
Бурбон — 60 мл
Херес — 20 мл
Ангостура — 2 капли
Биттер — 2 капли
Хересный уксус — 2 мл
ПЁТР БАРЫШНИКОВ, бармен Delicatessen: «Коктейль придумал совладелец и шеф-бармен Delicatessen Вячеслав Ланкин. Это твист на классический Manhattan. Готовится так: смешать все ингредиенты, выдержать в дубовой бочке и подавать в коктейльном бокале».
Бар «Стрелка»
«Стрелка Гимлет» — 550 рублей
Около 600 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Джин на листьях смородины — 50 мл
Лаймовый кордиал — 20 мл
Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
Биттер по вкусу
СЕРГЕЙ ЧЕСНОКОВ, бар-менеджер Strelka: «Это очень сухой освежающий напиток с запахом лета. Мы заливаем в шейкер все ингредиенты, взбалтываем со льдом, процеживаем и выливаем в бокал».
Бар и ресторан Saxon + Parole
Mandarin Smash — 490 рублей
97 коктейлей в месяц
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Полугар — 50 мл
Цитрусовая водка — 20 мл
Тимьяновый кордиал — 25 мл
Мандарин — ¼
Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл
Лёд — несколько кубиков
Мята — для украшения
ОКСАНА ЖИДКОВА, шеф-бармен Saxon + Parole: «Классический рецепт Whiskey Smash появился в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» в 1862 году. Мы заменили виски на полугар и используем сезонные фрукты и цитрусы. Чтобы приготовить тимьяновый кордиал, настаиваем сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 1:1) на свежем тимьяне в течение трёх-четырёх часов. Коктейль готовим так: в шейкере раздавить мадлером четверть неочищенного мандарина, добавить остальные ингредиенты, лёд и тщательно взбить. Отфильтровать в рокс на лёд, украсить свежей мятой и долькой мандарина».
Бар Noor Electro
Clover Club — 620 рублей
250 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Джин — 50 мл
Сухой вермут — 15 мл
Свежая малина — 50 г
Сок лимона — 15 мл
Малиновый сироп — 15 мл
АЛЕКСАНДРА ЧУРИЛОВА, бар-менеджер Noor: «Придуман и назван в честь бара в Нью-Йорке. Нужно смешать все ингредиенты в шейкере и тщательно взболтать. Подавать в бокале шале, украсив малиной».
Бар Drink Your Seoul
Miari — 520 рублей
150 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Соджу на цедре помело — 25 мл
Водка — 30 мл
Домашний фалернум — 25 мл
Сок мандарина — 50 мл
Сок лайма — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
ДЕНИС КРЯЖЕВ, шеф-бармен Drink Your Seoul: «Коктейль назван в честь шумного района в Сеуле. Все ингредиенты залить в шейкер и тщательно взболтать. Вылить в рокс на кубики льда и украсить дольками мандарина и листьями лайма».
Бар и ресторан 15 Kitchen+Bar
«Коктейль #7» — 560 рублей
653 коктейля в месяц
Ингредиенты:
Шочу на листьях лайма — 30 мл
Светлый ром — 15 мл
Миндальный сироп — 30 мл
Сок лайма — 15 мл
Белок — 1 штука
Миндальный сироп:
Миндальное молоко —1 л
Сахар —1 кг
Стручок ванили — половина
Миндальная паста — одна барная ложка
Водоросли нори — один лист
АНДРЕАС ЦАНОС, шеф-бармен 15 kitchen + bar: «Настоять 720 миллилитров шочу на 20 граммах листьях лайма в течение суток. Нагреть миндальное молоко с сахаром до полного растворения. Добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 7-10 минут не доводя до кипения. Снять с огня, положить лист нори, дать остыть и отфильтровать. Взбить все ингредиенты в шейкере, и отфильтровать в пиалу с крупным льдом. Добавить спрей розовой воды».
Бар The Box
The Box — 570 рублей
115 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Бурбон — 50 мл
Медовый виски — 15 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
Белок — 5 г
Абсент — 2 мл
СТАС КИРЕЕВ, шеф-бармен The Box: «Это наш фирменный коктейль. Готовится так: налить все ингредиенты в шейкер, взболтать и процедить в бокал через сито».
Бар Lumberjack
«Хоппи сауэр» — 450 рублей
365 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Виски — 50 мл
Сауэр микс — 20 мл
Пивной сироп — 20 мл
Белок — 20 мл
Пиво темное — 50 мл
АНАСТАСИЯ ШТЕРЦЕР, шеф-бармен бара Lumberjack: «Это твист на виски-сауэр с пивным сиропом и пивом. Нужно налить все ингредиенты, кроме пива, в шейкер, добавить лёд и взболтать. Отфильтровать в охлаждённый бокал со льдом. Сверху долить темное пиво».
Toffee Sour — 360 рублей
200 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Ирисковый виски — 50 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
Сироп из миндаля и карамели — 20 мл
Ирисковый виски — 50 мл
Белок одного яйца
Лёд — несколько кубиков
Цедра лимона для украшения
Ирисковый виски:
Виски — 1 л
Сливочные ириски — 250 г
ПАВЕЛ АНДРЕЕВ, шеф-бармен Dewar's Powerhouse: «Вариация на тему классического whisky sour. Для ирискового виски мы измельчаем в блендере виски с ирисками до однородной массы, затем процеживаем через бумажный кофейный фильтр. Для коктейля все ингредиенты тщательно взбить в шейкере с небольшим количеством льда, вылить в бокал и украсить цедрой лимона».
Бар Time Out Bar
Grange Smoky John — 600 рублей
190 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Виски — 45мл
Херес красный — 40 мл
Ангостура — 15 капель
Грейпфрутовый сок — 20 мл
Грейпфрутовый сироп — 15 мл
ВАДИМ ПАК, шеф-бармен Time Out Bar: «Это настоящий мужской коктейль, но подойдёт и девушкам, уставшим от лимонадов. Для его приготовления мы применяем технику задымления: наполняем сосуд дымом из щепок яблочного дерева, затем переливаем отдельно смешанный коктейль хереса, грейпфрута и виски и хорошенько взбалтываем, чтобы коктейль забрал в себя аромат дыма».
ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова
ПРОДЮСЕР: Дарья Малышева
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.