Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом Что заказывать в любимой кофейне и готовить дома
Расспросили главные кофейни Москвы о том, что нового происходит в кофейной индустрии, какие напитки актуальны в этом сезоне и как повторить их дома.
Текст
Дарья Гнашко
Ирина Пузачкова
R&D-руководитель ресторана «Кофемания»
Летом по традиции тренд номер один — это холодный кофе, и у него очень много видов. Есть классика: например, айс-латте, он очень популярен как в традиционном виде, так и на растительном молоке, а также с различными сиропами.
Этим летом во многих заведениях Москвы можно будет попробовать кофе с тоником — думаю, названия у него будут разные, пока это довольно молодой тренд. Освежающий кофейный газированный напиток, прекрасно утоляющий жажду, пришел к нам из США. Первый раз мы пробовали ввести его в меню лет пять назад, но тогда он гостям не очень приглянулся.
Однако всему свое время: сейчас все больше заведений начинает его предлагать, гости его распробовали, и он становится довольно популярным. В его основе эспрессо, фильтр-кофе либо колдбрю, а компаньоном становится тоник. У тоников тоже могут быть разные вкусы, что дает возможность для экспериментов. Можно добавлять и фруктовые соки, и сиропы — это создает множество разновидностей напитка. Свежий, кофейный, игристый, фруктовый, очень освежающий, иногда сладкий, иногда нет — думаю, что этим летом мы увидим его в большинстве заведений.
В «Кофемании» очень популярен малиновый кофе, это изобретение нашего бариста. Это интересный холодный напиток с малиной и грейпфрутом, напоминающий малиновую конфету с кофейно-малиновым послевкусием. Он очень освежает, имеет яркий аромат и совсем не приторный.
Уверена, что по-прежнему будут популярны такие напитки, как бамбл — это кофе с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Он уже получил много ипостасей, и во многих заведениях есть вариации с разными видами сока и сиропа.
Упомяну и тай-кофе, хоть он и продается уже лет 15. Идея привезена из Таиланда: у этого кофе очень интересная текстура — примерно как у фраппе — крошки льда. Делают его на основе кокоса и сгущенки. Получается прекрасный холодный напиток с ореховым послевкусием.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.