Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1
Даниловский рынок прошел путь от футуристичного для тех времен павильона со стеклянным куполом, построенного архитекторами Феликсом Новиковым и Гавриилом Акуловым в середине 80-х, с лучшим выбором продуктов в городе до тотального запустения и обветшания в 90-е. Только в 2015 году за рынок взялись всерьез: силами Ginza Project Даниловский реконструировали и наполнили новыми смыслами — превратили в первый гастромаркет нового формата, место, где можно купить фермерские продукты домой и перекусить в одной из многочисленных точек прямо на рынке. А с командой Stay Hungry начали проводить первые гастрономические фестивали.
Важным этапом реставрации Даниловского стало обновление дизайна и навигации. Сейчас в центре рынка находится остров с морепродуктами на льду и рыбой в огромных аквариумах. От острова расходятся зоны торговли — отделы с мясом, рыбой, овощами, фруктами и молочными продуктами. Торговые места окружены фуд-кортом, на котором работает более 40 корнеров и лавок с продуктами.
Кроме отличной веранды, продуктового изобилия и точек с едой со всего мира, за годы работы рынок оброс и другими сервисами: здесь можно пройти урок в кулинарной школе Джейми Оливера, присмотреть винтажный подсвечник и мыло ручной работы домой в магазине Veter Place, купить свежие цветы в одной из цветочных лавок и отправить детей в мастерскую «Домик на дереве», где с ними будут играть и ставить спектакли хоть весь день.
Состав участников фуд-корта за годы работы существенно обновился: среди первопроходцев регулярно появляются новые точки. Рассказываем, что нужно есть на Даниловском рынке этой весной.
«Человек и пароход»
Ультимативно синяя кофейная точка у входа со стороны бульвара — совместный проект Александра Залесского (в прошлом — Burger Brothers, а сегодня — Toto в Столешке) и Николая Чистякова (Camera Obscura). К кофе тут относятся со всем вниманием (впрочем, так было уже в Burger Brothers). Зерно — от трех поставщиков: Руанда Шийира, кофейной станции с севера Руанды, входящая в сеть импорте- ров Muraho; Индонезия Карана, инновационной станции обработки с острова Бали и Колумбия Эль Феникс, стартап-проекта компании Raw Material в Колумбии в регионе Киндио. Из напитков предлагают фильтр (150 рублей), эспрессо (150 рублей), ровный флэт-уайт (200 рублей) и несколько вариантов латте (200 рублей).
Не хуже кофе получаются напитки на основе какао. Можно выбрать нужную степень плотности и насыщенности молоком, в том числе безлактозным, но настоящая жемчужина — какао масала, плотное, тягучее и со специями. Есть немного выпечки: банановый кекс (160 рублей), лимонный или столичный кекс (160 рублей), лимонная полоска (150 рублей), печенье с шоколадом или сахарное с корицей (от 110 рублей). Но за тестом лучше идти в соседнюю «Любовь Пирогову» или Chowder & Pie.
Обязательно попробуйте: Пряный какао масала с лимонной полоской — непременно на веранде рынка с видом на серебристую крышу, напоминающую ската.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.