Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
В Москве почти каждый день открываются новые рестораны, бистро и кафе — потеряться среди всего этого многообразия проще простого, а выбрать стоящее место — иногда настоящий квест. Мы расспросили тех, кто занимается едой и московской гастрономией профессионально, об их любимых вечерних местах — уютных бистро, симпатичных ресторанчиках и гранд-ресторанах, куда нужно звать на свидание (себя или других).
Иван Глушков
создатель проекта «Соль»
Во-первых, ресторан KT Biro при торговом представительстве Сербской Республики в России. Попасть туда не то чтобы сложно, но нужно обладать решимостью и силой воли. Сначала нужно пройти через КПП — сказав охраннику, что вы в ресторан, — пересечь двор, пройти насквозь само здание: заблудиться там сложно, но все равно желание плюнуть и уйти у вас хотя бы раз возникнет. Пересильте его, потому что сам ресторан великолепен. Абсолютный Белград по духу, со старой мебелью, лакированными потертыми панелями на стенах, сербским телевидением на экранах и очень благообразными, серьезными официантами в возрасте. Кормят сербской классикой — всеми этими чевапами и плескавицами, большинство продуктов в ресторан едет из Сербии: овечий и козий сыр, айвар — паста из перца, колбасы с паприкой, сербское вино и, само собой, ракия. Периодически во дворе выставляют печь, в которой готовят самую аутентичную сербскую еду — мясо под сачем. Это глиняный горшок, в котором долго томят мясо с большим количеством овощей, неописуемо вкусное блюдо.
Второе место — кафе при грузинской церкви на Большой Грузинской. Для меня это место особенно дорого, так как я долгое время жил напротив этой церкви и часто туда заходил. Здесь огромное количество продуктов, которые привозят напрямую из Грузии: изобилие сыров, включая самые редкие, грузинские соленья, кахетинское масло, хлеб, специи, сладости. Хачапури и прочие пироги прямо из печи. Так как это место при церкви, то вина там не попить, но зато тут варят хороший кофе и чай заваривают (грузинский, само собой).
Если в грузинском кафе нас не напоили, то наверняка напоят в дегустационном зале, который находится в павильоне «Армения» на ВДНХ. Интересно, что здание — бывший павильон «Сибирь», и современный армянский декор там сочетается с советским на тему покорения тайги. Дегустационный зал — прямо в холле, там наливают самые разные вина, коньяки и армянские фруктовые дистилляты, варят отменный армянский кофе и подают довольно своеобразную армянскую сладость, которую я и в Армении редко где видел, — чучу. Чуча — это такая наночурчхела: берут два кусочка сухофруктов, между ними прокладывают орешек и всю эту конструкцию макают в пеламуши — это как раз то желе, из которого сделана чурчхела. Есть еще VIP-чуча: целый инжир аккуратно надрезают, из него вынимают все семечки, перемешивают их с сахаром и грецким орехом, снова набивают инжир и макают в пеламуши. Соответственно, берешь полдюжины конфеток, большую чашечку кофе, стаканчик абрикосовой водки или коньяка и прекрасно проводишь время с дорогим тебе человеком. И если у вас были в жизни какие-то проблемы, то их после этого визита точно не останется.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.