Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Еще десять лет назад заведения, которые делали упор на вегетарианские опции и меню на plant based основе, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня блюда без рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения найдутся в меню практически любого ресторана, но профильных вегзаведений в Москве по-прежнему не так уж много. Мы расспросили вегетарианцев и веганов об их любимых кафе, бистро и ресторанах, где запросто найдутся веган-роллы с «угрем», хот-доги с растительным мясом, сытные онигиразу с темпе, правильная пицца и паста.
Важно: не все заведения в этом списке исключительно вегетарианские или веганские, но большая часть меню в них — с продуктами растительного происхождения (либо ингредиенты животного происхождения могут быть заменены на растительные).
«Мох/Волна»
Наташа Шапошникова
Influencer-менеджер
«Мох/Волна» на Artplay — полностью веганское место. О нем я узнала еще лет пять назад, когда у них был корнер на Даниловском рынке. Потом они переехали на Artplay и пока, насколько я знаю, переезжать не собираются. На протяжении последних двух лет, пока работала поблизости, я была завсегдатаем кафе. Мои самые любимые позиции были и остаются — буррито-боулы и сэндвич с тофу. Почему? Потому что в боуле такое мягкое растительное мяско, что тает во рту. Как они это делают? Я не знаю! А сэндвич настолько вкусный, что бывшие коллеги даже не просили кусочек, так как знали, что «Наташа не делится сэндвичем из „Мха“!». Сейчас я работаю в другом месте и очень скучаю по кафе.
Лада Камалова
волонтерка
Как человек, много лет работавший в общепите, я выбираю заведения для частого посещения по многим критериям. Пожалуй, изысканность вкусов стоит не в первых рядах, гораздо важнее уют и атмосфера места. Вкусно накормить могут почти везде, а вот не столкнуться со снобизмом и хамством получается не в каждом месте.
Больше года самое любимое — «Mох» («Волна») на Artplay. Это просторное кафе на втором этаже с панорамными окнами, большим количеством растений и минималистичным интерьером. Отсутствие униформы работников, музыка, которую выбирают сами бармены, и легкое дружеское общение делают атмосферу свойской и даже домашней. Возле столиков есть розетки, поэтому можно спокойно поработать за ноутбуком.
Меню небольшое, но разнообразное, есть много веганских версий невеганских блюд и просто невероятные десерты. Ко всему прочему, ребята варят спешалти- кофе, а к вечеру плавно становятся баром. Я не пью алкоголь, но выбор пива в холодильнике кажется внушительным.
Перепробовав всё меню, я безвозвратно отдала свое сердце онигиразу с темпе. Это японский сэндвич с рисом, рыбой и другими ингредиентами по вкусу. В веганской версии туда входят рис, темпе, морковь-лосось и тофу-рикотта, блюдо подается с маринованным имбирем и соевым соусом. В меню есть разное печенье, торты, тарты и эклеры — тоже веганские. Самое потрясающее из всего — карамельный эклер. Мою первую встречу с этим эклером можно назвать трансцендентным опытом, иначе не скажешь. Тесто, крем, посыпка из орехов в карамели — и ты переносишься в детство, ешь второй по счету эклер и тянешься за третьим. Хотя бы раз в жизни прийти в «Мох/Волна» необходимо именно ради него.
Ребята часто экспериментируют с блюдами и любят ферментированные продукты — например, капусту кимчи, из которой они делают кимчи-блин с щавелем, грибным паштетом, огурцом и кешью-айоли. На вкус очень необычно и остренько. А еще по выходным можно попасть на спешлы, которые они анонсируют в своем инстаграме.
Аня Фесенко
маркетолог
«Мох/Волна» — кафе с современной веганской кухней, которое сейчас находится в одном помещении с баром «Волна» на Artplay. Я узнала о ребятах из «Мха», когда они только открылись на Даниловском рынке, и запомнила, что они изобретательны в плане продуктов и их сочетаний и этичные, но так ни разу не доехала туда, пока они там работали, зато мне повезло застать их на нескольких летних фестивалях.
«Мох/Волна» на Artplay мне нравится тем, что они удачно расположены (всем всегда зачем-нибудь нужно на Artplay), там комфортная атмосфера и классный персонал, обычно нет огромных шумных толп, это то место, куда приятно привести друзей из других городов и стран.
Моя любимая еда и то, что я смело советую друзьям, независимо от того, едят ли они мясо, — сэндвич с тофу, поке с копченой нори-морковью и том-ям. Порции достаточно большие, в составе блюд куча полезных ферментированных продуктов, а необычные ингредиенты и их сочетания удивляют, запоминаются и, как правило, нравятся всем. Это суперудачное место для разрушения стереотипов о том, что веганы едят только пресную траву.
Ика Сахарова
основатель и креативный директор INTROVERT.place
Сразу скажу, что я не позиционирую себя как веган или вегетарианец, но мой рацион в основном состоит из овощей и я придерживаюсь plant based питания. Я не ем молочку (непереносимость лактозы), яйца, а еще у меня аллергия на ряд продуктов. Иногда я могу съесть сыр или красную рыбу.
В кафе и ресторанах редко когда можно найти достойные вегетарианские позиции, поэтому в основном обращаю внимание на салаты и десерты, потому что всегда в поиске необычных сочетаний и новых вкусов. Сейчас стали появляться места с растительной кухней, что не может не радовать.
Одно из самых любимых мест с веганской кухней — это «Мох/Волна» на Artplay. У них мне нравится почти всё, за исключением тех блюд, где есть лук (его я не ем).
Вообще, я скорее хожу на конкретных шеф-поваров, а не в определенные места. А шефов-вегетарианцев не так много, поэтому выделю Кирилла Губина и веганские позиции в «Жемчугах», Миху Валерича (это 5plus2cafe) и Ваню Дубкова (его пинза с артишоками, которая когда-то была в меню «Рихтера», мне до сих пор снится).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.