Почему латте наливают в стеклянный стакан? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Латте в большинстве случаев отличается подачей от других кофейных напитков — его принято наливать в стеклянный стакан. Даже в 2015 году, когда многие всерьёз начали разбираться в кофе и уже понимают, что кемекс и флэт уайт — это не модель ботинок, в Москве по-прежнему существуют заведения, где верны традиции подачи латте в стеклянном стакане. Два кофейных эксперта — Ольга Мелик-Каракозова и Анастасия Годунова — разбираются, с чего всё началось, и комментируют ситуацию.
Во времена нулевых считалось, что латте должен быть слоями. Снизу вверх: молоко (белый цвет), коричневый посередине (кофе) и белая шапка из рыхлой пены. И, наверное, чтобы видеть эту красоту, латте решили подавать в стекле. Такая подача была модной долгое время, и поэтому большинство считало её правильной. Но слои означают, что молоко отслоилось, соответственно, текстура напитка нарушена. Сейчас слоями серьёзные кофейни кофе не подают, но сама идея подавать напитки в стекле мне нравится.
Что касается техники приготовления латте, то сначала взбивают молоко, затем сверху выливают эспрессо и, как правило, украшают рисунком. Пена должна быть 4–6 миллиметров высотой. В самом напитке нет ничего предосудительного — на данный момент в мировой практике можно и молоко вливать в эспрессо. Главное — только соблюдать пропорции молока, кофе и пены.
ОЛЬГА МЕЛИК-КАРАКОЗОВА
четырёхкратный чемпион России и один раз — Европы среди бариста, в прошлом бренд-бариста сети кофеен Double B; в настоящее время занимается
производством фермерского молока «Майти Милк»
Слои стали получаться естественным путём: когда перебиваешь молоко и делаешь пену, под неё сразу попадает кофе, это его нормальная тенденция отслаиваться. Поэтому я уверена, что изначально латте слоями подавали случайно, а уже потом это переросло в моду. С приходом культуры спешелти-кофе мы стали избегать этих слоёв и старались, наоборот, сделать напиток как можно более смешанным; на кофейных чемпионатах оценивается как раз умение бариста смешивать ингредиенты воедино, чтоб напиток получался цельным.
Тем не менее по-прежнему существует много заведений, где специально наливают латте слоями в стеклянный стакан, таким образом отдавая приоритет внешнему виду, а не качеству напитка.
История латте начинается в Италии, где под этим словом понимают молоко или молочный напиток (в переводе с итальянского «латте» означает просто «молоко»). В какой-то момент итальянцы начали добавлять в «латте» кофе, шоколад и другие ингредиенты. Это было задумано для туристов, так как сами итальянцы традиционно пьют чёрный кофе. Напиток назвали «латте макиато» — как раз то, что мы понимаем под словом «латте».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.