Можно ли сочетать молоко с селёдкой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Народная мудрость гласит, что солёную сельдь лучше не запивать молоком: такой шаг может оказаться роковым для пищеварительной системы, и вас ожидает расстройство кишечника. Но так ли это на самом деле — или это лишь городская легенда? И можно ли совмещать молоко и сельдь в одном блюде? Рассказывают совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.
Иван Шишкин
совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность»
Отличный вопрос. Я считаю, что, конечно же, можно. Более того, селёдка очень часто вымачивается в молоке, прежде чем подаваться к столу или использоваться в дальнейших блюдах — например, при приготовлении форшмака. Поэтому, конечно же, селёдка с молоком совместима, как бы об этом ни говорили какие-то мифы.
Другое дело, что я не очень понимаю, в чём тут прикол. Я не думаю, что селёдка с молоком — это идеальное сочетание по вкусу и по консистенции. Мне кажется, это просто не очень вкусно. При этом я не вижу ни одного материального объяснения тому, что это может быть несовместимо. В завершение могу сказать, что одна девочка ела селёдку, запивала молоком, заедала апельсинами и ей с этого ничего не было, потому что у неё папа был депутат.
Юлия Чехонина
старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»
Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.
Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.
Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.