The Village продолжает отвечать на этические вопросы, которыми задаются горожане. В новом выпуске рубрики разбираемся, как поступить, если ваш друг нарушил закон, а вы об этом узнали.

   

Сергей Семешкин

генеральный директор юридической фирмы «J-Company»

Бездействовать в такой ситуации будет этично, но незаконно, потому что сообщение о преступлении — гражданский долг человека. Однако при попытке привлечь к ответственности того, кто знал о преступлении, но не сообщил о нём, возникнет техническая проблема: нужно будет доказать, что человек был действительно в курсе. А сделать это практически невозможно. Единственный способ — получить признание.

Если всё-таки будет доказано, что человек знал о нарушении закона и не сообщил об этом, он будет привлечён к ответственности в зависимости от того, что именно было скрыто. Причём ответственность наступает только в случае несообщения об уголовном преступлении. Есть ещё один нюанс: законодательство позволяет не сообщать о нарушении закона, совершённом близким родственником.

   

Алексей Скворцов

доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени Ломоносова

Дружба — это всегда искренность, верность, понимание, готовность прийти на помощь. Как и все избирательные отношения, дружба склонна к идеализации и другого человека, и отношений с ним. Часто мы убеждены, что друг поступает правильно и поэтому мы должны быть на его стороне.

Но если мы узнаём, что друг замечен в чём-то плохом, например в явном нарушении закона? Ведь так часто случается, когда друг просит заступничества в неблаговидном деле, а вы не можете отказать. Или просто друг требует вашего понимания, а вы недоумеваете, почему он так плохо поступил? Что же предпочесть в данном случае: верность дружбе или моральное требование не участвовать в незаконных делах и не одобрять их? Очевидно, что донос на друга или отказ помочь ему категорически противоречит самой сути дружбы. Есть мнение, что если ваш друг совершил что-то плохое, то он — не настоящий друг. Но если этот друг всё-таки самый настоящий, а дружба проверена десятилетиями?

Мне кажется, что в таком случае нельзя ни идти по дороге предательства, ни идти против совести. Напротив, следует оставаться вместе со своим другом, пытаться повлиять на его поведение в лучшую сторону и помочь ему выйти из неприятной истории. Кто же ещё может это сделать, как не вы? В конце концов, дружба предполагает взаимную заботу и ответственность, а значит, кто, как не вы, может честно, глядя в глаза, сказать: «Ты не прав, ты не должен так поступать!»

Поэтому если друг, например, нарушил закон, но не нанёс вреда другому человеку (грубо нарушил правила дорожного движения, не оплатил проезд), то здесь долг его друга — ни в коем случае не потакать проступку, предостеречь от возможных опасных последствий и по-дружески попросить больше так не делать. Если же он нарушил закон и нанёс при этом вред другому человеку (взятка, оскорбление, угрозы, драка, автомобильная авария), тогда следовало бы убедить его непременно возместить ущерб пострадавшему и принести извинения.