Тема отношений отцов и детей — вечная. В одном из выпусков рубрики «Этика» мы уже разбирались, до какого возраста стоит жить с родителями, и тогда эта тема вызвала бурную дискуссию среди наших читателей. На этот раз обсуждаем с экспертами, долго ли можно пользоваться финансовой помощью семьи и почему иногда не стоит от неё отказываться.

   

Мария Рудакова

психолог

По логике, человек должен идти работать после окончания института, то есть в среднем в 23–24 года. Но не всегда происходит именно так. Поэтому важен не столько возраст, сколько то, что именно за ним стоит. И если вполне взрослый человек продолжает брать деньги у родителей, это не хорошо и не плохо.

Есть два психологических аспекта, объясняющих, почему человек продолжает брать деньги у родителей, имея возможность их зарабатывать. Первый связан с так называемой выученной беспомощностью — психологическим статусом, который не зависит от возраста. Человек с выученной беспомощностью не в состоянии работать и быть самостоятельным, он привыкает к материальной поддержке родителей. В то же время психологически зрелый человек будет сам зарабатывать деньги.

Второй аспект связан с психологическим влечением родителей к тому, чтобы помогать своему ребёнку. В такой ситуации они продолжают давать ему деньги даже в том случае, если он уже вполне взрослый и обеспеченный. Здесь человеку важно принять потребность родителей отдавать. Очень важно не отказываться от этих денег, а проявлять благодарность. Родители предлагают помощь, чтобы чувствовать благодарность ребёнка. Так они получают удовлетворение и психическую разрядку.

   

Татьяна Вайзер

преподаватель философии и этики философско-социологического факультета РАНХиГС

Лучше перестать брать деньги у родителей как можно раньше — по нескольким причинам. Во-первых, финансовая зависимость предполагает и зависимость психологическую. Отношения с родителями могут складываться очень по-разному, при этом важно сохранять право на самостоятельность суждений, оценок или действий. Если вы зависимы финансово, вы не всегда можете быть независимы морально. Речь не идёт о полной независимости, принимающей форму безучастности и произвола, а о праве на моральную автономность вкупе с моральной ответственностью.

Во-вторых, ваши родители могут сами нуждаться в деньгах или даже в поддержке с вашей стороны. Они в любом случае поддерживают вас до окончания средней школы, возможно, во многом отказывая себе. А российские пенсии и вовсе оставляют желать лучшего. При этом надо иметь в виду, что, возможно, в будущем вашей зарплаты не хватит на то, чтобы обеспечить им старость. Поэтому лучше как можно реже лишать родителей их собственного заработка.

В-третьих, способность зарабатывать самостоятельно делает вас более зрелым человеком, способным продумывать и выстраивать свою жизнь. Это немаловажное качество, особенно c учётом того, что в традиционных обществах родители нередко воспринимают детей как продолжение себя самих и не стремятся отпускать их во взрослую жизнь.

Исключение стоит делать тогда, когда вы расположены к учёбе, а ваши родители достаточно состоятельны, чтобы содержать вас на время обучения, и сами это предлагают. Однако и в такой ситуации не стоит воспринимать это как саму собой разумеющуюся дань. Например, на Западе считается большим подарком судьбы, если ваши родители или бабушка с дедушкой готовы заплатить за ваше обучение. Обычно западные студенты работают, берут учебные кредиты или получают гранты от субсидирующих программ. Кстати, съезжать от родителей там принято в 16–18 лет. Подростки в это время начинают подрабатывать и снимают одну квартиру на несколько человек или пар.

Если вы студент в России, то самостоятельное зарабатывание связано для вас с довольно неудобным в этом отношении учебным расписанием. В западных вузах вы можете выбирать предметы и сами составлять себе график посещения: например, ходить на утренние занятия, а во второй половине дня работать. В наших вузах расписание чаще всего статичное, а занятия занимают весь учебный день. Поэтому один из вариантов — получить грант на обучение за границей, для чего существуют специальные программы студенческих обменов.

При этом сама тема отношения к деньгам довольно интересная. Есть полезная литература о том, как научиться их зарабатывать, правильно к ним относиться, копить средства и рассчитывать траты. Ведь и наши родители, даже имея деньги, не всегда могут научить нас правильно ими распоряжаться.