Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах Голубевод из Пушкина Борис Павлов рассказал The Village об особенностях разведения пернатых в городе
![Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах](https://img.the-village.ru/rVVsACKX4F90cFgIvqJLMlElBKZnzZhPNZTwVfdvkM0/rs:fill:620:415/q:88/plain/post-image_featured/3ugka9JL-_LnapIXQie72A.jpg)
В Петербурге около 200 энтузиастов, которые разводят голубей: в основном в своих домах, но, бывает, и в сохранившихся с советских времён голубятнях во дворах. Борис Павлов, руководитель учебно-племенной голубятни при Аграрном университете в Пушкине, — один из самых известных в Петербурге голубеводов. The Village поговорил с ним и выяснил, сколько стоит разведение голубей и можно ли сделать на них бизнес, почему голуби стали аграрной птицей, точно ли не нужно кормить голубей на городских улицах и на что хватает их ума.
![](http://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/RXx6fUxYpW2wVYqecEAUrw.png)
Фотографии
Про голубятню в Пушкине
Не помню, с чего началось моё увлечение голубями: видимо, идёт из рода — и у деда, и у отца в Новосибирске были голуби. У отца было четверо братьев — голубей завели все. Я вырос «дрожащим в голубятне» — и до сих пор продолжаю болеть этой замечательной болезнью.
У меня три сына и одна дочка. Только в дочку пробрался ген любви к птицам: она, как и я, «дрожит» в голубятне. А пацаны — нет, по крайней мере пока.
Я майор запаса, довольно долго служил в Средней Азии на границе с Афганистаном. «Есть на свете три дыры — Термез, Кушка и Мары», — вот это всё я прошёл. И всю жизнь, где бы ни был, держал голубей. С ними невозможно расстаться.
С Аграрным университетом в Пушкине у меня сложилось довольно просто. Я всегда занимался спортом, работал преподавателем на кафедре физического воспитания. А потом, потихонечку — четыре года назад — получил полставки заведующего лабораторией на кафедре птицеводства и мелкого животноводства.
Голубятню же построили пять лет назад. Голуби — хоть от них и нет мяса, и яиц всего два в месяц — тема аграрная. Дело в том, что это такая птица, которая очень быстро производит потомство. Поэтому на них ставят опыты по генетике. За ними ухаживают студентки Аграрного, они же ведут исследовательские работы. Постепенно в университете поняли, что неплохо было бы должность руководителя голубятни отдать мне. Во-первых, я сам трачу на неё деньги, во-вторых, я каждый день ухаживаю за голубями.
![](http://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/30l83gOu_hrszLD4pktmAg.jpg)
![](http://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/6nF1GrWuOIyqq4B5tVcsaQ.jpg)
![](http://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/1Mfe0DLbQVa13hG2P7GtUw.jpg)
![](http://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/FopgRjLTXH6DVD4hClljcQ.jpg)
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.