Я открыла кафе в провинции Как многодетная приемная мать открыла кафе в Ветлуге
Редакция The Village съездила в самую северную точку Нижегородской области, чтобы узнать, может ли выжить стартап в консервативной глубинке и почему приемные родители решили заняться бизнесом.
Три года назад жительница Ветлуги Надежда Созинова с сестрой Татьяной встали на путь предпринимательства: взяли ссуды и открыли семейное кафе «Рыжий кот». Находится оно на автостанции, состоит из двух залов, а в подряде, кроме них и мужа Надежды, еще два повара и дети на подхвате. Поэтому семейным кафе можно считать не только по целевой аудитории, но и по внутреннему устройству.
Текст
Виталия Голованова
Фотографии
Илья большаков
О семье
В деле приемного родительства мы были в первых рядах. Просто хотелось большую семью, а свой был только один ребенок. Поэтому мы с мужем решили подать заявление на усыновление. Это было почти двенадцать лет назад, никаких школ приемных родителей тогда еще не было, и я не очень представляла, насколько это будет сложно. Да и первого ребенка мы забирали в возрасте год и три месяца — его не надо было ни в чем переучивать. А вот через пару лет захотели мальчика взять, но у него была сестра: чтобы не разлучать, усыновили обоих. Они уже были взрослые, сложившиеся человечки, и вот с ними нахлебались! Я к сестре со слезами, а она мне: «Ничего, выдержим!» И сама потом тоже девочку забрала. И тоже было тяжело. Мы с ней рано остались без родителей, поэтому живем очень тесно, как одна большая семья: у нее две девчонки, у меня четверо: два мальчика, две девочки.
Когда усыновляешь взрослых детей, которые уже все понимают, не будет такого: «Спасибо, тети-дяди, забрали нас отсюда». В детских домах с них сейчас ничего не спрашивают — делай, что хочешь. А потом новые родители их оттуда выдергивают, начинают строжить, переучивать, рассказывать, что можно, а что нельзя. Единственное, что страдает в детском доме, — это личный статус. Поэтому они не против переселиться в семью.
В деле приемного родительства мы были в первых рядах. Никаких школ приемных родителей тогда еще не было, и я не очень представляла, насколько это будет сложно
Про город
Идея открыть свое кафе была связана как раз с тем, что в городе некуда пойти с ребятишками. Мальчику девочку пригласить некуда. Бабушке с внуком после школы зайти тоже некуда. А те заведения, что есть, — с алкоголем, не очень хорошим контингентом и прочим безобразием.
По переписи здесь около восьми тысяч жителей. Но градообразующих предприятий не осталось. Мужчины в основном задействованы на пилорамах. Молодежь старается уезжать в Нижний, но не все там приживаются, конечно. А здесь делать особо нечего. И пойти после работы-учебы тоже некуда. Вот недавно открылся кинотеатр, доделали набережную, на стадионе поставили турники и еще хоккейную коробку построили. Раньше и этого не было. Молодежь проводит в техникуме свои дискотеки, школьники на них тоже ходят.
Но в целом засесть где-то с бутылкой все еще проще, чем найти себе досуг. Раньше были танцы в ДК, теперь и этого нет. Мы думали у себя, в кафе, что-то подобное делать, но это надо или милицию сразу вызывать, или самим дежурить — на случай, если кто-то напьется. Тут не тот менталитет: будут и алкоголь, и драки. Мы к этому не готовы. А что-то более спокойное наши дети, может быть, и делали бы, да у них времени не хватает, когда учеба начинается. К счастью, загружают их как следует: секции, концерты, соревнования, КВН.
Про кафе
Все началось с пончикового аппарата, который мы купили. Отчасти потому, что нам негде было реализовывать эти самые пончики, а аппарат дорогущий, сплошная недополученная прибыль от перепроизводства была. Сестра тогда сдалась: мол, может, хотя бы здесь их будут покупать. Но наши местные сказали: «Эх, пирога бы, да картошки бы с котлетой! Чего тут эти пончики!» А те, кто помоложе и помоднее, уже за фигурой следят.
Мы с сестрой обе профессиональные повара, обе довольно долго были заведующими производств, она в лесном техникуме, я в школе, где и до сих пор работаю. Люди к нам идут, потому что знают нас лично. До того, как открыть кафе, мы не один год работали на банкетах, а город маленький, поэтому с нами и нашей кухней уже каждый знаком, есть доверие. Основные посетители здесь те, кто приезжает на автостанцию, в том числе проездом. Местные приходят за пирогами и пиццей или берут еду на вынос. Ужинать к нам не ходят, потому что здесь принято это либо дома делать, либо уж если выходить куда-то, то только с алкоголем, а у нас его нет. Поэтому работаем мы с 8:00 до 17:00.
До того, как открыть кафе, мы не один год работали на банкетах, а город маленький, поэтому с нами и нашей кухней уже каждый знаком, есть доверие
Как все устроено
У нас очень простое меню. Обычные салаты, супы, гарниры, на второе — котлеты, тефтели, гуляш или рыба запеченная. Комплексный обед стоит 150 рублей, а отдельно котлета, например, 55. Делаем много разных пирогов: есть и открытые, и закрытые. И всё. А следить за кулинарными тенденциями бесполезно: во-первых, мы здесь сильно ограничены в продуктах; во-вторых, это не поймут и брать не будут.
Мы с сестрой работаем неполный день. Она трудится как технолог и приходит делать выпечку. Я занимаюсь административными вопросами, а мой муж — директор, снабженец и вообще всегда на подхвате. У нас нет такого отношения, что мы — собственники, руководство: можем и посуду сами помыть, и за прилавок встать, и картошку почистить. Наши старшие дочки ездят с нами на выездную торговлю. Например, на стадион, с мороженым. У них это ловко выходит. Да и кафе на них иногда оставляли, они тут полноценно подрабатывали прошлым летом.
Сложности
Не могу сказать, что нас обижают. Но есть конкурентная борьба и злые языки. В маленьком городе всем до всех есть дело, очень тяжелое место в плане людской молвы. Мы к этому уже привыкли, когда усыновили детей: за нами каждую копейку считали, да и до сих пор считают. Если так послушать, мы деньги вообще лопатой гребем. Только ездим на «Нивах» почему-то.
Несмотря на то что в городе ничего интересного и стоящего нет, все новые вещи очень тяжело и настороженно принимаются — все консерваторы. Сложно научить людей работать. Несмотря на то что в техникуме учат на поваров, приходят на ту же практику все нулевые, в них надо продолжать вкладывать. А оклад просят в 20–25 тысяч. Мы не можем себе такого позволить, потому что и цены у нас весьма демократичные, и затрат много, и в среднем по городу зарплата десять тысяч. Либо приходят умеющие и без таких амбиций, но пьющие.
С продуктами здесь тоже сложности: сюда привозят очень скудный ассортимент, да и качества не лучшего. Причем дороже, потому что от того же Нижнего ехать 250 километров — сказываются расходы на транспортировку. Казалось бы, можно у своих фермеров покупать, но и они втридорога продают. А еще в городе нет газа, и не планируется. Сказали: нерентабельно. Поэтому даже коммуналка здесь дороже. Всё дороже, кроме зарплат. Поэтому мы пока так и сидим в ссудах, которые брали на открытие, затея не особо окупается. Но, главное, нам самим кое-как хватает, дети одеты, обуты, сыты — и хорошо. Ну, не съездили на моря — может, в другой раз получится. А так, чтобы на что-то отложить или расшириться глобально, средств пока нет. Да и не нужно это здесь никому.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.