Про вечные любовные треугольники

Проработав десять лет в уголовном розыске, я понял, что полиция не для меня: не люблю штампы, рутинную писанину, не люблю, когда в ответ на один простой вопрос ты должен написать десять бумажек. В начале 90-х я уволился со службы и занялся частной практикой, успел даже поработать телохранителем.

Моё первое дело было о похищении 18-летнего мальчика, которого якобы удерживали в заложниках некие выходцы с Кавказа. Заявление поступило от его матери. Нам нужно было доказать, что мальчика никто не удерживал, а мама сама попросила его припрятать, потому что за ним охотился военкомат. Мы выяснили, что мальчик ходил на курсы английского языка, покупал продукты в магазине — в общем, не сидел взаперти. Нашли даже подтверждение, что его задерживали за прогулку в позднее время суток. К сожалению, в итоге суд не принял это во внимание. Но зато это стало для меня хорошим опытом. Я помогал, и, самое главное, мне понравилось. Мне тогда посоветовали: «А чего бы тебе не стать детективом?» Так всё и пошло. Сначала я помогал полиции неофициально, а через два года получил лицензию частного детектива.

За 20 лет практики я много всего видел, в том числе телефоны в виде огромных переносных шкафчиков за 2 тысячи долларов. Но ситуации, с которыми ко мне приходят люди, одинаковые: всегда существуют треугольники, люди, которые кидают, обманывают, воруют и так далее.

Мои знакомые писатели Литвиновы — авторы детективных романов. «Золотую розу» они написали обо мне. Есть ещё один автор, с которым я хорошо знаком и одно время даже переписывался, — Леонид Словин, он очень хорошо писал про милицию и детективные агентства, используя в качестве прототипов реальных сыщиков.

 

Про взаимоотношения с полицией

Большинство полицейских переходят из органов в частный бизнес, потому что хотят работать на себя или считают, что не до конца раскрылись на службе.
В полиции работать несладко: это огромная ответственность. Сам помню: только приходишь домой, выпиваешь сто грамм водки, а тебя уже снова вызывают на работу. Ночами не спишь, вечные засады, погони, семью не видишь, никакой личной жизни. Многие этого не выдерживают. Страшно видеть всё изнутри. Кто не работал, тому этого не понять, а кто прошёл и зацепил хоть чуть-чуть, тот понимает, о чём я говорю. В частном сыске грязи (по сравнению с тем, чего я навидался, работая в органах) всё-таки меньше.

То, что мы видим в фильмах и сериалах — погони, перестрелки, драки, расследования, собирание окурков, слюны и отпечатков, — полная ерунда. Нужна усидчивость, способность к анализу и понимание основных жизненных принципов. Были случаи, когда знакомые ребята, хорошие оперативники, способные раскрыть любое дело с полпинка, не могли работать в этом бизнесе. В полиции думают и решают за тебя, а в частном сыске за всё отвечаешь ты сам.

Большой разницы в работе частного детектива и полицейского нет. Мы все из одного теста, выходцы из одной системы. Единственное, у правоохранительных органов больше прав и возможностей для раскрытия преступлений и поиска людей. Но у полиции в производстве одновременно может быть пять-десять дел, по которым надо работать, собирать информацию, принимать решения. Частный сыщик же всегда может отказаться, если у него в арсенале и так уже есть три дела.

Бывает, что мы с полицией помогаем друг другу. Например, убили мужчину. Его следы привели меня на Царицынский радиорынок, где с места преступления был похищен планшет. Благодаря мне полиция раскрыла целую шайку разбойников, которых разыскивал Интерпол.

Куда обращаться — в полицию или к частному детективу, — решать самому клиенту. Часто люди приходят в полицию с заявлением о пропавшем человеке, проходит неделя, но результата нет. В органах есть свои незыблемые правила: порядок обращения, рассмотрения. Инициатива в таком деле наказуема. Тогда люди обращаются за помощью ко мне. Частный детектив найдёт человека быстрее, но за деньги.

Есть категории просьб, с которыми глупо идти в полицию: например, поиск попутчика в самолёте или первой любви. В таких случаях частный детектив вам вряд ли откажет.

Про то, где этому учат

Стать частным детективом может любой — даже тот, кто никогда не работал полицейским. Есть специальные курсы при МИИТ, которые постоянно ведут наборы. Есть даже годовые онлайн-курсы, после которых можно получить лицензию. Для меня учителем было МВД. Сейчас в Москве уже работают мои ученики — среди них, кстати, есть и девушки. Раньше они работали у меня помощниками. Потом вижу — люди выросли, и я отправил их в свободное плавание. Помощников отбираю по уму. Обычно даю простое задание: написать, как они представляют себе работу частного детектива. Если вижу, что человек мыслит нестандартно, даю тестовые задания: например, найти на автостоянках автомобили с нужными номерами.

Права частного сыщика закреплены в законе «О частной детективной и охранной деятельности», по которому он имеет право собирать сведения и проводить наблюдение. Но прописаны эти права очень коряво: не хватает самых простых полномочий. Например, заявляется мужчина, у которого вчера в 11 часов вечера из дома ушла пьяная жена. В полицию он звонить не хочет: боится, что её могут лишить родительских прав. Как частный детектив я не имею права официально прийти в государственные учреждения (бюро регистрации несчастных случаев, морги, больницы), чтобы провести расследование. Даже если бы он обратился в полицию, там такие дела могут лежать неделями. А сколько мы знаем случаев, когда мы теряли человеческие жизни только из-за того, что упускали минуты или секунды. Если бы я смог получить хотя бы минимальные права, то дышать было бы легче. Это нужно мне не только потому, что я на этом зарабатываю. Теоретически я могу раскрыть любое преступление, отнести его полиции на подпись — и всё, дело закрыто. Я получил деньги, полиция — закрытое дело.
У оперативников освобождается время для других дел.

Частным детективам запрещены подручные шпионские средства: камеры наблюдения, жучки. Только голова, фотоаппарат, мобильный телефон и компьютер. Разрешается применение слезоточивого газа («черёмухи»), резиновых палок и наручников, но это специально оговаривается при получении лицензии.

При выборе частного детектива обращайте внимание на то, как давно человек в профессии, прочитайте отзывы о нём, пообщайтесь лично. Просите лицензию, регистрацию предпринимателя и удостоверение частного детектива: тогда вероятность того, что вас обманут или кинут, будет меньше.

Разрешается применение слезоточивого газа, резиновых палок
и наручников  —
это оговаривается
при получении лицензии

Про гранату и гусиный пух

Если вы только что появились на рынке (неважно, чем вы занимаетесь, хоть продажей памперсов), о вас никто не знает и, естественно, к вам никто не пойдёт. Но когда ты уже больше двадцати лет работаешь, а твой сайт появился в одно время с возникновением Рунета, то, скорее всего, о тебе знают все. Обычно клиенты находят меня через поисковики, СМИ и, конечно же, сарафанное радио.

Я занимаюсь и расследованием мошенничества, и сбором информации, и юридической проверкой фирм. Самая интересная ниша, которая позволяет держаться на плаву, — это поиск людей. Поиск пропавшего человека проводится в первые три-четыре дня, по горячим следам, пока ещё о нём помнят те, кто мог его видеть, общаться с ним. К заявлению о пропаже человека лучше всего приложить его фото в анфас и профиль, на котором пропавший в той одежде, в которой его обычно видят на улице.

Клиенты приходят ко мне самые разные: от 25 до 60 лет. Обычно это люди со средним достатком, которые хотят разобраться с деловым партнёром, решить семейные вопросы, проверить организацию. Например, фирма перегоняла подержанные машины из Германии, выкачивала деньги из клиентов, а потом исчезала. Если ты не в состоянии проверить благонадёжность компании, обратись за помощью к частному детективу: лучше заплатить 20 тысяч рублей за юридическую проверку организации, чем потерять миллион.

Услуги частного детектива — это не кусок колбасы или килограмм картошки. Они дороже. Определённого прайса я никогда не держу. Все ситуации похожи друг на друга, но всегда найдутся нюансы, которые могут увеличить или, наоборот, уменьшить стоимость услуги. В среднем поиск людей обходится от 20 тысяч рублей и выше, сбор информации — от 15 до 30 тысяч рублей. Всё зависит от того, что нужно клиенту и сколько он готов заплатить.

Однажды ко мне обратился мужчина, который познакомился с девушкой из Тверской области, а её муж-алкоголик ей угрожал. Я помог им разобраться, привлёк своих тверских коллег. В итоге они поженились, живут вместе с её двумя детьми и каждый год поздравляют меня с Новым годом. Приятно, что люди помнят. Другой женщине из Бельгии помог найти её сестру в России. Вот такими делами, когда я смог помочь людям, я горжусь.

Бывают ситуации, когда очень хочется помочь, но понимаешь, что это невозможно. Например, позвонил мужчина и попросил найти врача-анестезиолога по имени Игорь, который в 1983 году работал в Боткинской больнице. Я ему отказал. Во-первых, в больнице его могут не помнить, во-вторых, все дела, хранящиеся в Минздраве РФ, идут без разделов, и чтобы найти там нужного человека, придётся перекопать невероятный объём информации, на который не всегда дадут разрешение.

Отказываю клиенту, когда меня явно просят нарушить закон или же где я интуитивно чувствую криминал. Иногда меня просят: «Достаньте мне, пожалуйста, пистолет и гранату — убить мужа» или «Дайте мне загранпаспорт, я хочу сбежать за границу». В начале 2000-х мне позвонила пожилая женщина и попросила найти контору по закупке гусиного пуха. Я растерялся, но в итоге нашёл. Бывает, просят найти собачку или кошечку, за такие дела я не берусь. Во-первых, я не понимаю методику поиска домашних животных, а во-вторых, и без меня есть множество сообществ, в которые можно обратиться.

Иногда меня просят: «Достаньте мне, пожалуйста, пистолет и гранату — убить мужа»

Про ваши следы в интернете

Появление интернета намного облегчило поиски. Раньше нам приходилось бегать ножками, мотаться, расспрашивать. Правда, и сейчас есть категория людей, которых нет в сети. В таких случаях есть другие методики. Сложно говорить, что и как — всё зависит от ситуации. В интернете можно найти практически всё — с учётом того, что человек сам про себя всё выложил. Допустим, закон запрещает нам прослушивать телефонные разговоры человека без его согласия, но просматривать его переписку в чатах и комментарии в социальных сетях мы можем.

Если человек скрытный, то наверняка кто-то из знакомых или друзей расскажет о нём. Если и они откажутся разговаривать, то проще отказаться от такого дела. Частный детектив не имеет доступа к закрытой информации. Остаётся только выуживать её по крохам, сопоставлять, анализировать, проводить параллели.

Информация о доходах и расходах граждан защищена лучше, чем другая, но и тут прогресс не стоит на месте. Большинство работодателей начисляют зарплату сотрудникам на банковские карты. Ещё не все наши люди привыкли расплачиваться кредитками, поэтому зачастую сразу спешат снять наличные. Если вы хотите узнать, сколько зарабатывает человек, можно просто проследить за ним у банкомата и, если тот не взял чек, подобрать его. Есть ещё один легальный источник — досье кредитных бюро. В них можно найти всю информацию о доходах, кредитах и собственности человека. У нас это пока что не очень развито, но на Западе за определённую плату любой желающий может получить доступ к финансовой истории человека.

Зашёл мужчина
с женщиной
в гостиницу,
вышли через два-три часа,
оба довольные —
что они там делали? Играли в шашки, обсуждали деловые проекты?

Про то, как раскрыть измену

Такой статистики, кто чаще обращается за помощью — мужчины или женщины, — у меня нет. Бывает, что отцы семейства ударяются в сомнительные развлечения или, например, дети в школу не ходят, принимают наркотики. Или вот приходит однажды обеспокоенная тёща и говорит, что есть у неё такое подозрение, что зять погуливает. Или может прийти отец, который волнуется за судьбу дочери.

Раскрыть измену можно и самостоятельно: достаточно наблюдательности. Допустим, супруг стал вести себя непонятно и вы заметили в нём то, чего раньше не было. Фиксируйте и анализируйте часы отсутствия, телефонные звонки, SMS — одним словом, осуществляйте контроль. Главное — не переусердствуйте и не закидывайте мужчину вопросами. Если чувствуете что-то неладное, не подавайте виду, истериками можно только спугнуть.

Проследить за человеком без специальной аппаратуры не так легко, как кажется. Главное — вести себя непринуждённо, чтоб не вызвать подозрений. Можно прогуливаться по улице или наблюдать из автомобиля. Иногда приходится и хитрить: если слежка идёт в ресторане, беру с собой помощников. Удобный способ слежки сейчас предлагают мобильные операторы: за небольшую плату можно подключить к SIM-карте услугу автоматического определения местоположения обладателя телефона.

Обычному человеку, не владеющему методом контрнаблюдения, практически невозможно понять, что за ним следят. Можно проделать простой трюк: едете в машине — включите поворотник и резко поверните направо. Если все машины, кроме одной, поехали дальше, то, скорее всего, за вами следят. Идя по улице, оглядывайтесь, посматривайте в зеркала и витрины. Если встречаете одного и того же человека в разных частях города в один день, насторожитесь. 

Меня часто спрашивают: что делать, если объект слежки зашёл в подъезд или гостиницу? На этом полномочия детектива заканчиваются. Мы все взрослые люди и всё прекрасно понимаем: зашёл мужчина с женщиной в гостиницу, вышли через два-три часа, оба довольные, лица светятся — что они там делали? Играли в шашки, обсуждали деловые проекты? Неизвестно. Меня бесит, когда клиенты просят: «Мне нужны доказательства, что они вместе спят». Им хочется посмотреть порно? Зайдите в интернет, найдите, посмотрите, как это делается, и представьте, что это ваш муж или ваша жена. Это бред. Зачем вам это надо, если и так всё понятно? Я никогда не влезаю в личные разборки своих клиентов.

   

Текст: Кристина Астафурова

Иллюстрации: Катя Баклушина