Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village
Иллюстратор: Виктория Стеблева
UPD: 2 марта The Village опубликовал ответы на исследование чиновников, депутатов и силовиков.
«Команда против пыток» сделала исследование по своим кейсам в Москве и области. Доказать пытки очень сложно, а в 73 % случаев добиться возбуждения уголовного дела не удается вообще. Но если это происходит, то реальный срок, который получают силовики, в среднем — 5 лет и 8 месяцев. The Village публикует результаты.
Как пытают в Москве?
В отделении полиции Илхом Алихонов отчетливо слышал, как его брат Фаррух, находящийся в одном из кабинетов, громко кричит. На время ему удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.
«Брат успел прошептать мне на таджикском языке: „Я не могу уже терпеть“. После этого полицейские закрыли дверь. Больше всего меня поразило, что все время, пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть», — с содроганием вспоминает Илхом Алихонов.
17 сентября 2014 года Илхома Алихонова вместе с братом Фаррухом Урозовым и приятелем Фирадвсом Саттаровым привезли в отделении полиции подмосковного Солнечногорска. Там полицейские избили Фарруха руками, ногами и резиновой палкой. Рано утром 18 сентября Илхома и Фирадвса отпустили из отделения. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух скончался в полиции от множественных травм и удушения. Позже эксперты установят, что полицейские били Урозова руками, ногами и резиновой палкой. Всего насчитают больше 75 ударов по голове, телу и конечностям. По факту смерти Урозова в тот же день было возбуждено уголовное дело. Но этот случай — исключение, а не правило. В среднем следователи до этого 7 раз отказывают.
Кто и как проводил исследование?
«Команда против пыток» начала работать в Москве и Московской области в 2014 году. За восемь лет правозащитники получили 567 жалоб на пытки и другие виды насилия, которые унижают человеческое достоинство. Но только в 31 случае юристам московского филиала удалось подтвердить факт пыток и нарушения прав человека. Именно эти дела детально проанализированы в этом исследовании.
На самом деле, найти очевидцев и видеозаписи для для доказательств спустя полгода почти невозможно. Поэтому многие истории пыток приходится отфильтровывать на первых этапах работы, объясняет руководитель московского филиала «Команды» Георгий Иванов.
Иногда заявители сами отказываются продолжать работу с правозащитниками. Многие не готовы к публичности, а это обязательное условие. «Работая по делу конкретного человека, мы пытаемся воздействовать на системную проблему пыток в России. Без огласки это сделать невозможно», — говорит Георгий Иванов. Но большинство заявителей просто не готовы к тому, что все юридически значимые действия (например, подача обращения в СК или иска в суд) возможны только с согласия юристов «Команды».
Несколько дней спустя в «Комитет против пыток»* (с 2022 года «Комитет» работает под названием «Команда против пыток») за юридической помощью обратился Илхом, брат погибшего Фарруха. Через два года после начала расследования только трое из семи сотрудников полиции получили реальные уголовные сроки. Самый суровый срок получил бывший полицейский Владимир Гордеев, до смерти избивший Фарруха Урозова: 7 лет и 6 месяцев.
Реальный срок за пытки составляет в среднем 5 лет и 8 месяцев
Юристы «Команды» продолжают работать над этим делом, но привлечь к ответственности остальных виновных пока не удалось. Брат Фарруха получил компенсацию за моральный вред — его суд оценил в 200 тысяч рублей.
К 60 % пострадавших (среди которых и погибший Фаррух Урозов) сотрудники правоохранительных органов незаконно применяют сразу несколько видов насилия
Среди тех, кто пострадал от пыток, и те, кого избили во время митингов 2019–2021 годов. Это 12 заявителей из 31. Одного из них, Валерия С., избили резиновыми дубинками — тогда ему было 17 лет. По словам молодого человека, он не участвовал в акции, а шел домой и помог подняться упавшей девушке. После этого полицейские повалили его на снег и избили. Позже медики зафиксировали у Валерия ссадины и психологическую травму, вызванную насилием.
В практике «Команды против пыток» есть дела, в которых к пострадавшим применялись более изощренные способы насилия, не попавшие в общую статистику. Так, 60-летнюю Людмилу Фадееву перед заседанием суда в 2015 году сотрудники полка охраны пристегнули к вмонтированному в стену кольцу. А об Никиту Михеенко, которого обвиняли в хранении и сбыте наркотиков, полицейские потушили сигарету. После этого его избили, угрожали изнасилованием и убийством.
В 2021 году «Левада-центр» провел опрос об отношении к пыткам. Две трети россиян (66 %) считают, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. 20 % считают, что пытки допустимы: 11 % — только в исключительных случаях, когда это может спасти жизни людей, 9 % — только по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление.
Можно ли вообще добиться правосудия, если тебя пытали?
Добиться справедливости получается далеко не всегда. Система склонна защищать силовиков и не доверять жертвам, а у пострадавшего не так много инструментов для борьбы. Например, он не может полноценно собирать доказательства, а только заставлять госорганы заниматься их работой, объясняет руководитель московского филиала «Команды» Георгий Иванов.
С 2014 года московский филиал «Команды» добился осуждения 7 сотрудников силовых структур и выплат 400 тысяч рублей по двум делам. Но в 82 % случаев следователи сразу отказывают.
Только в 4 случаях уголовное дело возбудили с первого раза. Как правило, до этого следователь отказывается возбуждать дело о пытках, после чего юристам приходится обжаловать отказ. В случае с уголовным делом по жалобе Фаига Нагдалиева таких отказов было рекордное количество — девять.
В 2015 году Фаиг Нагдалиев сделал замечание нескольким людям, которые курили прямо у входа в метро «Таганская». Всего их было около десяти человек, и большинство из них были в форме сотрудников полиции. Сотрудники полиции ответили грубо, завязался спор о том, как должны и как не должны вести себя полицейские вообще. Закончился спор тем, что один из полицейских выбил из рук Фаига мобильный телефон, на который тот пытался заснять стражей порядка, а затем полицейские заломили ему руки назад, поставили на колени и избили ногами по голове и груди.
В итоге правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела. В 2017 году двое бывших сотрудников полиции получили реальные сроки, а Фаиг компенсацию — 200 тысяч рублей.
В 73 % случаев добиться возбуждения уголовного дела не удается вообще — даже если для этого есть все основания
В 2016 году сотрудники СОБРа вломились в квартиру Рагимовых. Мурада Рагимова они избивали около получаса, требуя признаться в причастности к экстремистской деятельности: на него надели наручники, били руками и ногами, душили пакетом, а когда он терял сознание, приводили в чувство электрошокерами. Избили и 59-летнего отца Мурада: силовики били Фирруддина руками, ногами и электрошокером, а затем оставили лежать на кровати, закрыв одеялом с головой.
Медики зафиксировали у обоих Рагимовых множественные ссадины и гематомы, факт применения тока тоже подтвержден. Позже Мурада приговорили к 3,5 годам колонии за незаконное хранение наркотиков — родственники, которые были с ним в квартире, утверждали, что вещества ему подкинули. Мурад уже отбыл этот срок.
За следующие пять лет семье 23 раза отказали в проведении расследования, уголовного дела в России у них нет. По мнению следователя, силу к Рагимовым применяли законно, потому что Мурад и Фирруддин якобы сопротивлялись и использовали боевые приемы.
Тогда правозащитники направили жалобу по их делу в Европейский суд по правам человека, и в марте 2022 года он постановил, что пытки были, а их расследование неэффективно. Мураду и Фирруддину присудили по 26 тысяч евро в качестве компенсации. Это дело — единственное в практике московского филиала, по которому сейчас вынесено постановление ЕСПЧ.
Только с начала осени было несколько громких историй про пытки: изнасилование активиста Артема Камардина, пытки активистки Александры Поповой, насилие над активистами в «Общественном пространстве», пытки блогера Некоглая. «Можно сказать, что пытки стали более осязаемыми в информационном пространстве, ведь уровень насилия в обществе в целом очень вырос, — говорит руководитель „Команды против пыток“ Сергей Бабинец. — Более того, есть ощущение того, что государственные органы делают это умышленно, но реально оценить, так это или нет, мы сможем позже».
Если вы вы или ваши близкие пострадали от действий силовиков, здесь вы можете найти контакты правозащитников и обратиться за помощью.