«Мы не сожалеем о выпуске расследования и будем писать про насилие дальше» Журналистки «Холода» — о материале «Блистательный профессор», суде и штрафе
Обновление
20 июля 2022 года
Журналистка «Холода» и авторка статьи «Блистательный профессор» Софья Вольянова сообщила, что проиграла апелляцию против бывшего профессора РГПУ Александра Кобринского. Девушка должна будет выплатить Кобринскому 300 тысяч рублей.
Софья Вольянова объявила сбор денег на штраф. Журналистка планирует потратить их на юриста — впереди девушку ждет еще одно судебное заседание, а также пересмотр решения по первому иску.
6 декабря петербургский суд обязал авторку журнала «Холод» Софью Вольянову выплатить 300 тысяч рублей бывшему профессору РГПУ Александру Кобринскому за вышедший в ноябре 2020 года материал «Блистательный профессор» о домогательствах преподавателя к студенткам.
В расследовании «Холода» рассказывается среди прочего о том, что профессор Кобринский неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения, а также практиковал с девушками БДСМ без стоп-слова. Сам ученый эти обвинения отрицал.
В ходе заседания судья спросила, почему пострадавшие студентки не обратились в полицию, а также обязала Вольянову опубликовать опровержение статьи на своей странице в фейсбуке.
Заседание по настоянию Кобринского проходило в закрытом формате. Согласно твиту Софьи Вольяновой, во время суда профессор не раз напирал на то, что целью «Холода» было «очернить его и только его». Несмотря на то, что суд удовлетворил иск Кобринского и заставил Вольянову выплатить штраф в 300 тысяч рублей, профессор, судя по всему, планирует подавать новую жалобу на «Холод».
The Village попросил автора статьи Софью Вольянову и главного редактора журнала «Холод» Таисию Бекбулатову рассказать, с чем им пришлось столкнуться во время работы над текстом и как целый год они судились с Кобринским.
Как готовилась статья про Кобринского
Софья Вольянова
спецкорреспондентка «Холода»
Летом 2020 года я наткнулась на переписку со своей знакомой и увидела сообщение, которое она прислала мне несколько месяцев назад. Знакомая спросила, не собирается ли «Бумага» (издание, в котором я раньше работала) писать про Кобринского и его поведение со студентками, и сообщила, что знает несколько девушек, которые пострадали от его действий. На тот момент я уже не работала в «Бумаге», но предложила редакции «Холода» исследовать этот кейс. Изначально мы не заявляли эту ситуацию как тему: я пару недель разговаривала с возможными героинями, искала информацию. В какой-то момент мы с редакцией поняли, что действия Кобринского носят систематический характер, поэтому решили написать текст.
Героинь я искала по-разному: опрашивала своих знакомых, спрашивала у тех девушек, с которыми уже пообщалась для текста, знают ли они кого-то еще, кто связан с Кобринским, писала напрямую и незнакомым студенткам и участницам Летней школы (мероприятие для студентов, которое организует Кобринский. — Прим. ред.). Мои коллеги среди своих знакомых тоже нашли людей, которые были готовы поговорить не под запись или могли указать на тех, кто что-то знал.
Многие девушки отказались давать комментарий. С одной из них у меня было большое интервью не под запись, в итоге мы не использовали ее историю в тексте. Была еще одна героиня, чью историю мы не опубликовали. Девушки боялись за свою карьеру в академической сфере, за свои диссертации, не все были готовы выступать под своим именем и даже анонимно — некоторые детали могли указать на них. Да и общение с журналистами на такую сложную тему может быть травматичным для героинь.
С Кобринским я провела два личных интервью, еще дважды мы созванивались. В общей сложности наши разговоры продлились около пяти часов. В общении со мной он пытался применять разные стратегии. Была дружеская стратегия, когда он говорил что-то типа: «Да вот, вы же понимающий человек, вы же умная». А когда понял, что это не работает, начинал давить, говорил, что я ничего не понимаю, не знаю, как все устроено. То есть это были такие эмоциональные качели: казалось, он пытается нащупать, какой подход со мной сработает. Один раз он сравнил меня с Милоновым и бывшим спикером Заксобрания Петербурга Вячеславом Макаровым.
Когда я все же написала текст, его посмотрели редакторы, потом фактчекер, потом смотрела юрист. Вместе с ней мы работали две-три недели, согласовывали текст. Во время редактуры мы в итоге убрали свидетельства, которые нельзя было проверить. Например, если какие-то ситуации нам рассказывал третий человек, а саму героиню истории найти не удавалось, мы убирали эти показания из статьи.
Таисия Бекбулатова
главный редактор «Холода»
Александр Кобринский и Борис Вишневский писали мне до публикации с просьбой не выпускать текст и уведомлением, что в противном случае «Холод» получит иск в суд. Мы проверили статью с юристом и внесли в нее некоторые правки, но не стали убирать важные с точки зрения содержания моменты. Затем я спросила у самой Сони, готова ли она к тому, что в случае публикации иск может коснуться ее лично. Она сказала, что не откажется от текста. Тогда нас взялась защищать Светлана Кузеванова из Центра защиты прав СМИ (власти считают организацию иностранным агентом. — Прим. ред.).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.