«Я получаю высшее образование ради родителей»

The Village Екатеринбург спросил у студентов разных вузов города, которые учатся ради родителей, о том, как это на них повлияло. Они рассказали о лжи, фотоотчетах из университета для мамы, страхе подвести родителей и обесценивании своих заслуг на работе без диплома.
Саша Лось
студентка 6 курса факультета графики и анимации в УрГАХУ
«Во-первых, „кому ты нужна без высшего образования“, а во-вторых, „мы же заплатили деньги“»
В 2015 году я решила поступить на факультет графики анимации в Уральскую архитектурную академию (сейчас университет) на очно-заочную форму обучения. Мне нравилось это направление, и я долго уговаривала родителей разрешить мне поступить именно на него. На бюджет я не прошла, поэтому образование стали оплачивать родители, а чтобы не сидеть у них на шее, с первого курса начала работать параллельно с учебой.
Первые два года учебы все шло хорошо, а на третьем курсе выросла нагрузка по работе, и я начала разрываться. На этой почве у меня начались депрессия и эмоциональное выгорание, но бросить учебу я не могла из-за родителей, а работу потому, что, хотя родители оплачивали университет, личные расходы я полностью покрывала самостоятельно. Тогда я поняла, что мне больше подойдет пройти пару курсов, сделать себе портфолио, найти хорошую работу и выйти на нормальный заработок, а затем я смогу уже самостоятельно оплатить образование, которое буду получать осознанно и без постоянной тревоги из-за денег и кучи дел.
Я несколько раз начинала разговор с родителями об уходе в академический отпуск, но они отвечали: «А о нас ты подумала?» При этом не ясно, как высшее образование может влиять на чье-то здоровье — его же не принимают таблетками во время еды. Мы ссорились сразу, как я заводила разговор о прекращении учебы, и такая манипуляция моими эмоциями привела к тому, что я решила продолжить учиться, чтобы не беспокоить родителей.
Родители не хотели, чтобы я бросала университет по двум причинам. Во-первых, «кому ты будешь нужна без высшего образования», а во-вторых, «мы же заплатили деньги». При этом, все время учебы я работала, чтобы сначала покрывать личные расходы, а затем — часть стоимости обучения. Начинала с заказов на дизайн за 50 рублей, а последние полгода занимаюсь коммерческой анимацией и дизайном в агентстве из Барселоны. Но все это время родители постоянно ждут какой-то подвох, потому что не могут поверить, что без высшего образования можно чего-то добиться.
В 2020 году я отчислилась из УрГАХУ, потому что не смогла сдать долги. В деканате мне сразу сказали, что получится восстановиться, но на курс ниже — тогда смогу закрыть все долги и все-таки закончить университет. Но я все равно долго не знала, как рассказать об отчислении родителям. Сгладило ситуацию то, что на курс ниже не было очно-заочного обучения, только очное — поэтому я сказала родителям, что это шанс получить диплом очного образца. Но родственники все равно переживали, вернусь ли я в университет. Когда я только отчислилась, мне звонила мама: «Саша, подруга спрашивает, как у тебя с учебой, а я не знаю, что ей ответить». Я говорила, что она может рассказать своей подруге об отчислении. А в ответ звучало: «Мне стыдно. Ты что, не понимаешь, в каком свете выставляешь меня перед людьми?»
Следуя плану, я восстановилась на курс ниже, закрыла накопленные долги и продолжила учебу, чтобы не было конфликтов с родственниками. Сейчас занимаюсь дипломом, но работы по-прежнему много, поэтому не могу полностью погрузиться в учебу. Но настроена все же получить высшее образование, чтобы понять, насколько оно важно на практике, и закрыть тему, которая негативно влияет на мои отношения с родителями.
На каждую попытку рассказать о своих успехах на работе я получаю не похвалу, а ответы: «Да, это, конечно, хорошо, а как там с учебой?» Вероятно, родители просто так проявляют свои переживания за меня, но непринятие моих успехов из-за отсутствия какой-то бумажки вызывает непонимание.
Тимур Мейстер
студент 5 курса лечебного факультета в УГМУ
«Я поступил в УГМУ, но внутри чувствовал, что вряд ли стану врачом»
С детства все родственники твердили, что мне суждено стать великим врачом. Моя мама работает врачом-терапевтом, и сколько себя помню, она хотела, чтобы я пошел по ее стопам и тоже стал врачом, только хирургом или кардиологом, потому что это престижнее. В школе меня интересовали только спорт и компьютерные игры, но это несерьезно, а в плане профессии не склонялся ни к чему. Именно поэтому решил пойти по пути, который мне предложила мама, и поступил в Уральский государственный медицинский университет, но внутри чувствовал, что вряд ли стану врачом и у меня скорее всего не получится чего-то добиться в медицине.
С первого курса я начал несерьезно относиться к учебе и иногда не делал домашние задания, потому что все это было неинтересно. В медицинском вузе очень сложно учиться, потому что если своевременно все не сдавать, то можно накопить долги, из которых трудно выбраться. А если какой-то экзамен не получилось сдать с третьего раза в течение семестра, тебя отчисляют.
После третьего курса мой друг бросил УГМУ, потому что понял, что не собирается связывать жизнь с медициной. После этого он стал заниматься бизнесом в интернете и постоянно звал в свою команду, чтобы проводить сделки. В 2021 году я учился дистанционно из-за пандемии, поэтому согласился на его предложение — получалось заработать без ущерба учебе. Мне понравился бизнес, и я точно понял, что не буду работать по специальности.
Я отгонял из головы мысли об отчислении, которые начали закрадываться. Во-первых, не хотел начинать учебу в другом месте с нуля, чтобы не заканчивать университет, когда буду старше 30 лет. На меня давило то, что и так поступил в университет на два года позже, чем мои однокурсники, потому что когда переехал из Узбекистана, пошел не в пятый класс, а в третий, потому что первые два года не ходил в школу вообще. А во-вторых, запрещал себе думать об отчислении из-за родителей. Моя мама очень сильно переживает из-за самых разных вещей. Если она видит, что у ее детей что-то идет не так, то сразу проецирует это на себя. Когда я рассказывал о долгах и плохих оценках, она всегда волновалась. А если вообще брошу УГМУ, то не представляю, как сильно это огорчит маму — ведь она всю жизнь твердила о том, что я стану врачом.
Даша Гринь
студентка 3 курса факультета общей психологии в УрФУ
«Для мамы я специально выкладывала много сториз, когда приходила в университет»
Когда я училась в школе, мама давала мне наставления поступать в юридический университет, чтобы в будущем пойти работать в полицию, как большинство родственников. Среди аргументов звучало то, что это престижно, а еще высокооплачиваемо. Сначала я с этим согласилась и даже начала готовиться к экзаменам в этот вуз, но в процессе все больше думала, что это совсем мне не подходит. Защищать людей мне бы понравилось, но жизнь в казарме — вообще не про меня, и я не могла представить себя на этом месте. В итоге я решила получить образование по психологии в Уральском федеральном университете, и мама не сразу, но поддержала это.
В университете есть такой тип студентов, которые ничем не занимаются, кроме учебы, и поэтому полностью собраны, сфокусированы. Это не плохо или хорошо — просто их выбор. Но у меня с первого дня было не так: я совмещала университет с работой, и поэтому уже на первом курсе стала задумываться о переходе на заочную форму обучения. Когда я поделилась этими мыслями с мамой, то она зарубила их на корню и сказала, что если я уйду с очки, то она перестанет меня материально поддерживать и за учебу мне придется платить самостоятельно.
На тот момент я уже финансово не зависела от мамы и только плата за учебу оставалась тем аспектом, которым она меня осознанно или неосознанно попрекала. Я постоянно думала, что не могу бросить университет, ведь мама платит за мое образование и вообще она очень много сделала для того, чтобы я поступила. Поэтому продолжала учиться, но из-за работы на пары ходить получалось редко, поэтому я находилась в постоянной тревоге, которую подкрепляло чувство, что я должна своей маме. Я почти не ходила на пары и поэтому накопила довольно много долгов, но маме о проблемах не рассказывала. Она ведь так мне и говорила: «Просто скажи, что у тебя все хорошо». Хотя на деле было ужасно.
Тем не менее, последние несколько лет единственная причина ссор с мамой — это учеба. Она часто спрашивала, почему я выкладываю в инстаграме разные аспекты жизни, но учебы никогда нет. Из-за этого временами доходило до смешного: я специально выкладывала много сториз, когда приходила в университет, хотя делать это совсем не хотелось. Подруги спрашивали: «Даша, что за странные истории?» А я отвечала: «Это для мамы».
Наверное, я бы и сразу стала получать заочное образование, но раньше казалось, что существует единственная траектория: 11 лет школы, четыре года бакалавриата, два года магистратуры. Давно мама внушила мне, что заочка — вообще не образование, и когда работодатель увидит мой диплом о заочном отделении, то вряд ли захочет нанимать. И я в это верила до 2022 года, пока не разобралась в вопросе и не оказалось, что на самом деле дипломы у всех выпускников одинаковые, а узнать, что ты был на заочном, можно только через базу университета.
В январе 2022 года я пришла в УрФУ, чтобы сдавать сессию, и встала посередине холла на первом этаже с мыслью: «Это уже невозможно терпеть». Позвонила маме и рассказала все как есть: о прогулах, долгах и тревоге. Она очень понимающе ответила мне, что и не ждала каких-то успехов в учебе — ведь у меня еще в школе это не получалось. В тот момент мы впервые честно поговорили об образовании, и меня отпустила вся тревога из-за чувства, что я ее подвожу. Уже следующую сессию я буду сдавать на заочном отделении. Теперь я плачу за учебу самостоятельно, а еще наконец-то избавилась от груза лжи об учебе, потому что это было единственным аспектом жизни, где не получалось быть искренней.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.