Люди, которые провели карантин в полном одиночестве Каково это прожить два месяца взаперти с самим собой?

Для кого-то карантин обернулся кошмаром, для кого-то жизнь почти не изменилась. Так или иначе, главное, с чем столкнулись все, — это сокращение живого общения. Хуже всех в этом плане пришлось людям, которые проводят самоизоляцию в полном одиночестве. А может быть, не хуже, а лучше? The Village нашел людей, которые из-за пандемии остались один на один с собой (без соседей, родителей или партнера, к чему добавилась невозможность видеться с друзьями и коллегами) и узнал, как они чувствовали себя эти два месяца.
Текст
Андрей Яковлев, Юля Рузманова

Валерий Николаевич
77 лет
Одиночество внутренне во мне присутствует, но никак не проявляется внешне. Если вы будете со мной общаться, никогда не поймете, каково мне. Но я и не грущу, и не думаю: «Ёклмн, как мне плохо, не знаю, что и делать». С такими мыслями можно и пулю в лоб пустить.
Днем у меня всегда работает радио, потому что мне одиноко. Но не могу сказать, что я страдаю. Мне есть чем себя занять. Могу взять гитару, спеть и записать песню, потом отправить ее знакомым, если хорошо получилось. Играю либо свои песни, либо вот недавно играл Рубцова «Я забыл, что такое любовь».
Недавно зашел на сайт знакомств, а они просят деньги за свою работу. Я в этом смысла не вижу, потому что сайт у них всероссийский, а мне нужна Москва
Если утром у меня хороший сахар, то я бегаю, принимаю душ и завтракаю. Завтрак у меня готов с вечера, я ем всегда одно и то же: кашу с молоком, творог с кефиром или с ряженкой, или йогуртом, и чай или кофе. Когда помыл посуду, смотрю, что у меня в интернете, и переписываюсь по вотсапу. Иногда провожу за компьютером слишком много времени — мне это не нравится, но из-за этого я почти перестал смотреть телевизор. Теперь смотрю только раз в день вечером новости по ТВЦ. Еще читаю книги. После обеда, если не сплю, то лежу минут 40. Если ничего не хочется смотреть, иду в маленькую комнату и кручу педали.
Готовлю я сам. Недавно захотел вермишель с индюшачьим мясом — сделал вермишель. Захотел фасоль — сделал. Но душа у меня не лежит к готовке. Я готовлю, потому что надо. Аппетита у меня особо нет. Я ем, потому что наступает время есть. Например, индусы едят и думают о еде, они сосредоточены, я же параллельно слушаю радио либо смотрю телек.
Продукты мне раз в неделю носят сотрудники ТЦСО (Территориальный центр социального обслуживания). В начале карантина я делал один заказ через сайт «Деликатеска». Но она дорогая и срок исполнения заказа — десять дней. Еще мне внучка заказывала через какую-то фирму при «Яндексе», но у них очень дорого. Помню, чеснок стоил 600 рублей.
На улице у меня возникает чувство заброшенности и потерянности: больно непривычно не видеть людей. Выхожу на улицу я раз в три дня, чтобы выбросить мусор. Всегда после половины двенадцатого, чтобы никого не встретить по пути. После обязательно мою руки. Еще навел порядок на балконе и гуляю там. Балкон у меня небольшой: метра три в длину. Помню, лет 25 назад я ехал в Ростов на свидание на поезде и бегал в тамбуре туда-сюда в течение 20 минут. Я тогда увлекался бегом. Но на балконе мне не очень понравилось, поэтому я перестал. Осенью хочу пройти марафон — уже начал к нему готовиться. Идти буду часов семь на беговой дорожке дома. В 75 лет я пробежал 30 километров за пять часов.
Уже начал готовиться к марафону. Каждый день, кроме пятницы и воскресенья, я занимаюсь на беговой дорожке. В мае у меня будет контрольный забег длительностью два часа, в июне — четыре часа, в июле — пять, в августе — шесть, в сентябре — семь, а в октябре уже марафон. Бежать не хочу — тогда сердце будет биться намного быстрее. Мне главное — пройти этот длинный путь. Идти буду со скоростью шесть километров в час. Есть у меня и силовая нагрузка в виде гантелей. До карантина я ходил в тренажерный зал.
Я участник программы «Активное долголетие», в рамках которой проходят разные кружки и выставки. Я участвовал в одном спортивном занятии физкультурного направления. Мы входили в зум, и преподаватель давала нам физическую нагрузку: хождения туда-сюда, развороты, повороты. Упражнения — одни и те же движения: руки вверх, в сторону, наклон, коснуться пола. Еще мне понравились занятия по английскому языку. Раньше я ходил на разные лекции, компьютерные курсы, в бассейн. А теперь я заперт.
Я предлагаю довольно рано жить вместе, и это моя ошибка. Мы встречаемся два месяца, нравимся друг другу — чего ходить-то?
У меня есть подруга. Общаемся с ней по интернету. Утром сбрасываем друг другу постер «Доброе утро» в вотсапе. А потом бывает так, что я задаю вопрос, а она практически не отвечает. Она там сидит, чтобы не со мной общаться, а с кем-то другим. Я на втором плане. Или на десятом. Недавно она ходила в магазин, подошла к моему балкону, крикнула: «Валера». Я вышел, поговорили, и она мне по веревочке передала печенье. Так было два раза. Во второй раз я спел ей песенку.
Месяц полусонный
Глядит в мое окно,
Шепчет он: «Влюбленным
Ночью так темно.
Поскорее выходи
И гитару не забудь.
Спой ночную серенаду —
Может, выйдет кто-нибудь».
Серенада, серенада
Раздается в тишине,
Синьорина, синьорина
Улыбается во тьме.
Я ей сказал: «Представь, что мы поменялись местами, и я стою внизу, а ты на балконе». Она ходила утром, когда на улице практически нет людей. Зачем мне искать на свою задницу приключения? Кстати, у меня брали анализ на коронавирус. Результат отрицательный. В гости сходить ночью было соблазно поначалу, но исключено.
Я не боюсь заразиться, но береженого бог бережет. Мне все девицы говорят: «Валера, ты почему не боишься?» А почему я должен бояться? Это как ходить в парке вечером. Ну будут приставать, а я буду отвечать. Я когда был ребенком, лет в 11–12, прошел в Кирове поздно вечером через кладбище. Просто чтобы убедиться, что я не из трусливых. Это было мое первое испытание. А второе — когда я пошел вечером через лес, хотя можно было пойти по шоссе. Иду по лесу — а мне навстречу кодла ребят. Человек 20 точно. А я голова вверх, грудь расправлена. Думаю: «Если что, я побегу. А кто за мной побежит, того кину. И я шел прямо через них. И слева люди, и справа. И никто меня не тронул.
Лучший день на карантине был в День Победы. У меня случился эмоциональный подъем. Я готовился, написал стихотворение в форме поздравления солдатам, пел песни… Стихотворение даже отправил на конкурс. Вышел на балкон со свечкой вечером. Правда, это пустое занятие, я никого не видел, и меня никто не видел. С праздником поздравил человек 25 — всех, кто у меня есть в вотсапе. Даже написал парню, которого не видел 50 лет. Он жил со мной в комнате в общежитии. Мы с ним обменялись фотокарточками, пообщались немного.
А в остальном все дни похожи друг на друга. Я не очень сильно убирался, я навел порядок перед приходом женщины, которая у меня тест брала. С тех пор поддерживаю его.
Когда я понял, что с Аллой вряд ли получится, начал общаться с Катериной, с которой мы ходили в один тренажерный зал
Я один живу уже лет 12. Когда мне было 63 года, я ушел от Оли. Мы не были женаты, но мы жили вместе около девяти лет. С тех пор я ищу вторую половинку. После Оли была Кристина, с который мы общались шесть с половиной лет, но не жили вместе. У нас просто были любовные встречи: то у меня, то у нее. Я предлагаю довольно рано жить вместе, и это моя ошибка. Ну а что? Мы встречаемся два месяца, нравимся друг другу — чего ходить-то? Сейчас, к сожалению, моя подруга Алла, которой я предложил ближе встречаться, сказала: «Валера, на эти вещи уходит и два, и три года». Ну, спасибо, мне это не нужно.
У меня такая натура: я не могу встречаться сразу с двумя или тремя. Когда я понял, что с Аллой вряд ли получится, начал общаться с Катериной, с которой мы ходили в один тренажерный зал.
Были у меня и встречи после знакомства в интернете. Переписывались, потом встречались. Иногда я водил ее в ресторан «Му-му». И потом расходились. Сейчас я опять в поиске, но не знаю, как искать. Недавно зашел на сайт знакомств, а они просят деньги за свою работу. Две с половиной тысячи рублей в месяц. Я в этом смысла не вижу, потому что сайт у них всероссийский, а мне нужна Москва, а еще лучше Восточный округ, а еще лучше моя станция метро. Однажды я встречался с художницей, которая жила на Ленинском проспекте. Как хорошо, что она мне не очень понравилась, а то пришлось бы далеко ездить.
Конечно, я хотел бы найти вторую половинку, но не такую, чтобы просто интересоваться, как дела, а чтобы мы жили вместе, пеклись друг о друге, заботились, отдыхали вместе. А когда чувствовали отчуждение, ненадолго расходились бы. Я не переживаю, что одинок, просто констатирую факт: да, хреново, что я один.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.