
«Мы — космонавты». Как UralSurf стали первой командой, устроившей сплав на Белоярской АЭС в крещенские морозы

Участники команды UralSurf стали первыми людьми, которые отправились в сплав по водоотводящему каналу четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Эта вода используется для охлаждения технологических систем энергоблоков БАЭС, поэтому не замерзает — на самой станции говорят, что она постоянно проходит многоступенчатую очистку, поэтому в водоем возвращается даже чище, чем забиралась. В пятницу, 15 января, уральские серферы ушли покорять неизведанное место под камерами федеральных каналов и за час прошли около двух километров по быстрому течению в минус 20 градусов.
The Village публикует итоговое видео команды UralSurf с фоторепортажем Алексея Пономарчука и цитатами участников сплава.
Никита Литвиненко
Идеолог UralSurf
О концепции
Мы неспроста называемся «Уральский серфинг» — это парадоксальное сочетание слов. В самое холодное время года мы показываем, что эта парадоксальность имеет право на существование: сплавляемся по единственным незамерзающим рекам и каналам электростанций.
Урал — это не только горы и реки, но еще и индустриальность. Два года назад мы сплавлялись на Верхнетальской гидроэлектростанции, в прошлом году на Рефтинской ГРЭС и все это время мечтали сплавиться по белоярке. Переговоры шли с 2019 года, и вот, наконец, это случилось. Удивительно, что огромная корпорация проявила себя довольно современно и дружелюбно, пустив нас с сапами к себе на территорию.
Это самое холодное время года — если у нас получается кататься сейчас, то любой уральский климат и погода, в принципе, не помеха, чтобы заниматься сапсерфингом.
Миха Пальцев
Вожак UralSurf
О сплаве
Зимний сапсерфинг — сомнительное удовольствие. Я долго думал, идти ли на эту авантюру. Когда мы приехали на БАЭС, то до конца не понимал, что же это за место. Но уже в начале процесса был поражен тем, как много людей задействовано в том, чтобы у нас все получилось, — журналистов, фотографов, видеооператоров, служба охраны, говорят, даже были ребята из ФСБ. Все, что мы снимали, очень тщательно проверялось, потому что это сверхсекретный объект. Прочувствовал атмосферу, и меня хватил мандраж — сейчас начинается историческое для нас событие.
Из-за тридцатиградусных морозов казалось, что у нас вообще ничего не выйдет, но ближе к дате погода сжалилась над нами и на улице потеплело до минус 20 градусов. Но даже при таких условиях часть аппаратуры дала сбой и отказала снимать все, поэтому пришлось импровизировать и выкручиваться с помощью выжившей техники.
Мы замерзли еще до того, как надули сапы, — из-за съемки процесс выхода на воду растянулся на полчаса. Была и легкая неуверенность, ведь мы не стояли на сапбордах с ноября 2020 года, а тут еще быстрое течение. Пошел снег, началась метель и подул сильный ветер — к счастью, нам в спину.
Рядом с нами бежал корреспондент «России — 24», который в камеру говорил, что впервые в истории сапсерферы выполняют заплыв от атомного реактора среди морозов. Мы чувствовали себя первопроходцами с одной миссией — не упасть в ледяную воду. Приходилось уворачиваться от арматуры, делать небольшие перекаты, совершать маневры и перевороты при достаточно сильных порывах ветра до 15-17 метров в секунду. Брызги, которые попадали на доску, моментально превращались в лед, и наши доски покрывались густой коркой, заставляя ноги скользить по поверхности.
Ни один участник ни разу не упал — мы выполнили свою миссию. Сразу после финиша журналисты налетели на нас, как на космонавтов, будто мы только что прошлись по Марсу, приземлились и рассказываем о своих впечатлениях. Последним испытанием оказалось свернуть сапы обратно, потому что они уже почти не поддавались манипуляциям под коркой льда.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.