Выдуманная болезнь: 6 мифов о биполярном расстройстве
Биполярное аффективное расстройство в каком-то смысле стало частью современной культуры. Его обсуждают все, но в основном в ироничном контексте. Биполярку опрометчиво приписывают тем, кто непоследователен в своих поступках или резко меняется в настроении. Однако БАР — серьезное психическое заболевание, которое при отсутствии должной помощи может привести даже к суициду. Но и с этим диагнозом можно жить полной жизнью. К Всемирному дню психического здоровья вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», которая разрабатывает и производит лекарства для лечения шизофрении и биполярного расстройства, мы рассказываем о главных мифах вокруг БАР.
Биполярное аффективное расстройство в каком-то смысле стало частью современной культуры. Его обсуждают все, но в основном в ироничном контексте. Биполярку опрометчиво приписывают тем, кто непоследователен в своих поступках или резко меняется в настроении. Однако БАР — серьезное психическое заболевание, которое при отсутствии должной помощи может привести даже к суициду. Но и с этим диагнозом можно жить полной жизнью. Вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», которая разрабатывает и производит лекарства для лечения шизофрении и биполярного расстройства, мы рассказываем о главных мифах вокруг БАР.
1
Биполярка —
это просто смена настроения
это просто смена настроения
Биполярное аффективное расстройство сложнее, чем просто смена настроения. Главные симптомы БАР — беспричинное чередование периодов мании и депрессии. Во время мании человек в приподнятом настроении, эйфории, у него повышается самооценка, снижается потребность во сне, появляется повышенная разговорчивость и отвлекаемость. Затем наступает депрессивный эпизод, когда даже обычными повседневными делами получается заниматься с трудом. О БАР в России знают меньше, чем о депрессии или других психических расстройствах: совместный опрос компании «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ показал, что больше половины респондентов никогда о нем не слышали.
2
Люди с БАР
опасны для общества
опасны для общества
Еще недавно БАР носило более пугающее название «маниакально-депрессивный психоз», но все же отношения к маньякам диагноз не имеет. Люди с БАР скорее опасны для себя, чем для других. Проблема в том, что в аффективном состоянии они делают поступки, которые, вероятно, не стали бы делать, если бы не болезнь. Например, спускают все сбережения на ненужную вещь, уезжают в неизвестном направлении, бросают работу или принимают другое радикальное решение, о котором потом могут пожалеть. Во время же депрессивных эпизодов человек впадает в отчаяние, ощущает малозначимость и беспомощность и может совершить суицид.
3
Сейчас у каждого второго
биполярное расстройство
биполярное расстройство
На самом деле БАР страдают от 1,5 до 6,5 % людей во всем мире. По данным исследования «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ, каждый десятый россиянин знает человека с биполярным расстройством. За последние годы болезнь действительно начали лучше и чаще диагностировать. К тому же люди стали более открытыми к разговору о психических заболеваниях в целом. О своих диагнозах рассказывают селебрити. Все это приводит к снижению градуса стигматизации пациентов с БАР — они чувствуют себя менее уязвимыми, а общество начинает лучше понимать природу биполярного расстройства и чаще о нем говорить.
4
БАР возникает у тех,
кто ведет нездоровый образ жизни
кто ведет нездоровый образ жизни
Точная причина возникновения биполярного аффективного расстройства до сих пор неизвестна. Однако считается, что внешние факторы, такие как условия или образ жизни, травмы, неврологические заболевания, не могут стать причиной развития болезни. По мнению научного сообщества, основным фактором возникновения БАР может быть наследственная предрасположенность. Есть сторонники и того, что к биполярному аффективному расстройству приводят химические изменения в организме, из-за которых происходит разбалансировка нейромедиаторов.
5
Люди с БАР
не могут иметь психически здорового ребенка
не могут иметь психически здорового ребенка
Несмотря на теорию о наследственности, у человека с БАР могут родиться здоровые дети. Только в четверти случаев ребенок получает от матери или отца диагноз. Однако если оба родителя страдают эндогенными психическими заболеваниями, вероятность того, что у ребенка оно тоже обнаружится, повышается до 50 %. Предсказать со стопроцентной точностью, будет ли болен ребенок, невозможно. К тому же БАР почти не диагностируют в детском возрасте: в большинстве случаев оно проявляется в возрасте от 30 до 40 лет.
6
Биполярное расстройство
не лечится
не лечится
Сегодня для лечения расстройства используют психотерапию и лекарства. Полностью избавиться от БАР нельзя, но можно уйти в стойкую ремиссию. При правильной постановке диагноза и лечении болезнь не будет напоминать о себе, а пациент сможет жить полноценной жизнью практически без ограничений.
Стереотипы о биполярном расстройстве приводят к стигматизации людей, страдающих от него: они стыдятся, боятся и не могут рассказать о своей проблеме, а иногда и просто неспособны распознать симптомы из-за множества распространенных мифов. В 2019 году «Гедеон Рихтер» запустила социальный проект, чтобы изменить отношение общества к пациентам с психическими заболеваниями, в том числе шизофренией и биполярным расстройством. Компания организовывает пресс-конференции для журналистов и ежегодно реализует совместные инициативы с ведущими СМИ. Кроме того, «Гедеон Рихтер» издала информационную брошюру для родственников пациентов, а также совместно с YouTube-каналом «Секреты» выпустила документальный фильм о жизни пациентов с шизофренией, который набрал уже более миллиона просмотров.
Материал подготовлен
при поддержке