Мерч, путеводители, лонгриды: Портал «Екатеринбург — город 7 районов» Маршруты, игры, карты, сувениры — на новом ресурсе Музея истории Екатеринбурга

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. На этот раз мы рассказываем о проекте Музея истории Екатеринбурга — информационно-туристическом портале «Екатеринбург — город 7 районов».

С начала 2019 года Музей истории Екатеринбурге досконально изучил семь микрорайонов города. В результате получились карманные карты-путеводители по Эльмашу, Юго-Западу, Втузгородку, Химмашу, ВИЗу, Вокзальному и Кольцово. Проект «Екатеринбург — город 7 районов» — это масштабное исследование нецентральной части уральской столицы и создание на его базе разных продуктов для горожан и туристов. И один из ключевых продуктов — информационно-туристический сайт.

Музей истории решил оцифровать все знания о микрорайонах, дать полную и достоверную информацию, упорядочить и объединить ее на едином ресурсе — ведь до этого момента данные, иногда непроверенные, о Втузгородке или Авиагородке были разрознены, лежали либо в архивах, либо на разных порталах.


Кроме информационно-просветительской цели, историки хотят заинтересовать екатеринбуржцев местом, в котором они живут, чтобы жители стали внутренними туристами и путешествовали по городу, заранее проложив маршрут и по-новому взглянув на родные места.
Сайт «Екатеринбург — город 7 районов» поделен на три главных раздела. В блоке «О районах» представлены исторические лонгриды — объемные мультимедийные материалы. Они, как раз, — результат масштабного исследования микрорайонов. В статьях доступно и подробно, с редкими фотографиями, историческими и современными, рассказано о каждой из семи точек.




Легкие прогулки
В этом же разделе есть маршруты по районам — форматы легкой прогулки для тех, кому хочется познакомиться с местностью, при этом не сильно углубляясь в историю. Здесь практически нет исторических деталей, зато есть карты и места для обеденного перерыва и различные аутентичные точки для памятных фотографий.

Второй раздел — «Карта». Здесь представлена карта Екатеринбурга, на которую нанесены границы административных районов города и семи микрорайонов, о которых идет речь в проекте. На карте также изображены достопримечательности этих районов, исторические и культурные объекты. Здесь упоминается больше точек, чем в лонгридах. При наведении курсора у каждого объекта появляется фотография, название, адрес, год постройки. Карта небольшая, но весьма полная; у нее несколько фильтров — по району и типу объекта. На карту пока нанесли информацию о 118 объектах.

И, наконец, третий основной раздел — «Игры»: семь тестов о семи микрорайонах. Тут можно развлечься: либо проверить свои знания после прочтения лонгридов, либо узнать для себя какие-то дополнительные исторические факты. Все просто: берется утверждение, а читателю нужно ответить, согласен он с ним или нет.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.