
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично

2020 год перевернул привычную схему работы с ног на голову. Одни компании полностью перешли на удаленку, у других прижился гибридный формат работы — частично дома, частично в офисе. За счет этого мы стали меньше пользоваться общественным и личным транспортом, заказывать в офис готовые обеды и распечатывать документы. Оставаясь работать дома, мы сокращаем углеродный след и меньше вредим окружающей среде. Но можно сделать еще больше, если организовать свой хоум-офис по несложным правилам. Вместе с Coca-Cola в России и блогером Анастасией Чижевской разбираемся, как работать из дома экологичнее (и к тому же экономичнее).
Кликайте и читайте
01
Передвиньте рабочий
стол к окну
Передвиньте
рабочий
стол к окну
01
Поставьте стол напротив окна, чтобы свет падал на вас и на рабочую поверхность. Так вы будете максимально использовать естественное освещение и тратить меньше электроэнергии. Кроме того, во время видеозвонков это поможет собеседникам лучше вас видеть. Когда источник света расположен за спиной, человек на экране кажется одним темным пятном.
02
Переходите
на энергосберегающие
лампы, но только когда
перегорят старые
Переходите на
энергосберегающие лампы,
но только когда перегорят
старые
02
Конечно, энергосберегающие лампы лучше обычных: они экономят электричество, долго служат и дают свет, комфортный для глаз. Самые эффективные из них — светодиодные. Но не нужно сразу бежать за ними в магазин. Для начала дождитесь, пока перегорят те, которые у вас уже есть, и сдайте их на переработку (например, это можно сделать в магазинах IKEA или супермаркетах «Глобус»).
03
Проветривайте
правильно
03
Помещение важно проветривать, но делать это нужно правильно с точки зрения энергоэффективности. Чтобы сохранять тепло в холодное время года, не стоит держать окно постоянно приоткрытым. Наоборот, лучше распахивать его один раз в час на несколько минут. Так в комнате будет свежо и не слишком холодно.
04
Собирайте все,
что можно переработать
04
Листайте вниз
Сортировка отходов дома на первый взгляд может показаться трудной задачей. Но это не так. Главное — запомнить несколько правил. Первое — как разделять отходы. Батарейки, аккумуляторы, лампочки относятся к категории опасных. Их обязательно нужно сдавать на утилизацию, иначе, оказавшись на свалке, они нанесут серьезный вред окружающей среде.
Что касается остальных отходов, обращайте внимание на маркировку и по возможности выбирайте такую упаковку, которая подлежит переработке. Например, ПЭТ (1) — один из самых распространенных полимеров в мире (из него в том числе делают бутылки для Coca-Cola). После переработки его легко превратить в футболки, рюкзаки, спальные мешки или в новые пластиковые бутылки. Также хорошо перерабатывается пластик с маркировками 2, 4 и 5.
Достаточно начать с сортировки одного-двух видов пластика и, например, бумаги. Ее можно складывать в коробку или контейнер, а картон большого формата разрезать на части. Для вторсырья можно приспособить отдельное мусорное ведро. Чтобы в него поместилось больше, бутылки можно и нужно сплющивать. Кстати, компания Coca-Cola к 2030 году планирует перерабатывать весь пластик, который использует для упаковки, а ее саму производить из как минимум на 50 % переработанного материала.
Уже сегодня в Казани, где реализуется концепция «Город без отходов», можно встретить лавочки и шезлонги, которые Coca-Cola в России сделала из переработанного пластика.
Выделите дома отдельное место для контейнеров с отходами. Например, это может быть балкон. Заведите правило мыть тару перед тем, как положить ее в контейнер. Во-первых, так больше вероятность, что ее точно примут в переработку. Во-вторых, так вы избавитесь от лишних запахов, которые могут тревожить вас, пока вы не опустошите контейнер. Выносить его содержимое можно раз в две недели или чаще, исходя из скорости заполнения.
Найдите ближайший к дому пункт приема вторсырья или контейнер для отходов. Обратите внимание, что именно туда можно сдавать. Даже в разных районах одного города правила могут отличаться.
После того как сортировка станет для вас привычной, добавляйте новые фракции. Например, начните отделять металл и стекло. Эти материалы можно перерабатывать бесконечное количество раз, поэтому просто жалко выкидывать их на полигон.
05
Вытаскивайте
из розетки зарядные
устройства, когда
не пользуетесь ими
Вытаскивайте из
розетки зарядные
устройства, когда
не пользуетесь ими
05
Забытое в розетке зарядное устройство хоть и не сильно, но все же расходует электроэнергию. Но иногда это даже не одна зарядка, а целая гроздь проводов: для телефона, смарт-часов, электронной книги.
06
Не пишите
лишних писем
06
Это отличное правило делового этикета, но оно также помогает заботиться о планете. Каждый имейл — это 0,4 грамма выбросов СО2 в атмосферу. Так что постарайтесь изложить всю суть вопроса в одном письме или сообщении. В ответ не пишите сразу короткое «Спасибо». Может, у вас появятся уточняющие вопросы.
07
Пользуйтесь
экологичным
браузером
07
Любой поисковый запрос в Google имеет углеродный след. Он небольшой, но и его можно сократить. Постарайтесь использовать Google для более сложных запросов, а для простых (например, когда вам нужен рецепт) переходите на Ecosia. Это экологичный поисковик: его серверы используют возобновляемую энергию, а 80 % доходов проекта идут на посадку деревьев. Установить поисковик можно как на компьютер, в виде расширения для Google Chrome, так и на телефон.
08
Расходуйте меньше
водопроводной воды
08
Находясь дома, мы расходуем много воды — особенно сейчас, когда стали чаще мыть руки. Чтобы сократить ее потребление, установите аэратор. Это устройство, которое накручивается на смеситель и разбивает струю воды, насыщая ее воздухом. Напор не становится слабее, но при этом снижается расход воды.
Одна из стратегий The Coca-Cola Company — повторное использование воды. На заводах в России применяют фильтры, позволяющие очищать воду, используемую на разных этапах технологического процесса, чтобы возвращать ее обратно в производственный цикл. В 2020 году количество повторно используемой воды составило 359 миллионов литров — это почти 9 % от общего объема водопотребления.
09
Выключайте
камеру во время
видеоконференций
09
Листайте вниз
Видеозвонки и стримы — это дополнительная нагрузка на окружающую среду. Три команды американских ученых — из Йеля, Университета Пердью и Массачусетского технологического института провели первое масштабное исследование, в котором оценили вред, наносимый экологии во время видеоконференций. Оказалось, за час в Zoom с включенной камерой в атмосферу выбрасывается до килограмма углекислого газа, что эквивалентно сжиганию полулитра бензина. Выключение видеокамеры во время видеоконференций снижает углеродный след на 96 %.
10
Отдыхайте не за монитором
и не с телефоном
в руках
Отдыхайте не за монитором
и не с телефоном в руках
10
Когда придет время отдохнуть, лучше не скроллить соцсети, а потратить перерыв на что-то полезное — полить растения или выполнить несколько асан. Не помешает иметь дома коврик для быстрых тренировок. Выбирайте экземпляры из натурального каучука: они не скользят, долго служат и не выделяют микропластик.
11
Пейте чай и кофе
экологичнее
11
Листайте вниз
Перерыв на чай или послеобеденная чашка кофе для бодрости — важные составляющие рабочего дня. Но есть несколько правил. Лучше не использовать чайные пакетики. Они не только не перерабатываются, но и выделяют в напиток микропластик. Даже если сам пакетик сделан из бумаги, по краям его склеивают с помощью полимеров, и, попадая в горячую воду, они оставляют в ней микропластик. Лучше использовать рассыпной чай и многоразовую заварную ложку или ситечко. Они бывают самых разных цветов и форм — от минималистичных металлических до желтых подводных лодок.
Если у вас уже есть кофеварка, даже не слишком экологичная капсульная, не нужно ее выбрасывать — любая вещь должна выработать свой ресурс. К тому же пластиковые и алюминиевые капсулы сейчас принимают на переработку. Сдать их можно как самим производителям, так и в экоцентры.
Если вы только собираетесь покупать кофеварку, обратите внимание на гейзерные, в которых кофе готовится под давлением закипающей воды. Еще один экологичный вариант — альтернативное заваривание, например воронка или аэропресс. Они обойдутся дешевле электрической кофеварки, и их легко можно будет взять с собой в командировку или отпуск.
12
Замените
одноразовое
многоразовым
12
Бумажные и тканевые одноразовые салфетки используются в течение минуты, а потом сотни лет разлагаются на свалках — переработать их нельзя. Дома проще пользоваться многоразовыми носовыми платками и полотенцами. Если вы пока не готовы к такому переходу, начните покупать салфетки и туалетную бумагу из вторичной целлюлозы. Они такие же белые и мягкие, но производятся не из срубленных деревьев, а из переработанной макулатуры.
13
Заведите домашние
растения
13
Листайте вниз
Сад на подоконнике — это больше не про экологию, а про заботу о себе и создание комфортного пространства. Когда действовал жесткий локдаун, для многих единственным вариантом контакта с природой было разведение комнатных растений. Но если вы за утилитарный подход, сажайте не сад, а огород — например, из микрозелени. Сейчас не проблема найти ее на любой вкус: от укропа до амаранта. Растет микрозелень быстро — примерно через семь дней уже можно добавлять урожай в салаты и смузи. Посадить ее можно в небольшие пластиковые лотки (например, те, что остаются от доставки готовой еды). Это даст вторую жизнь пластиковым контейнерам, которые иначе пришлось бы выбросить.
Еще один хороший вариант для домашнего огорода — зеленый салат. В магазинах продаются кустики в горшочках, и если срезать листья, а корень пересадить, то он снова даст побеги. За время его жизни у вас получится снять несколько урожаев салатных листьев. Так вы не только сократите отходы, но и сбережете бюджет на свежую зелень.