
Правда ли, что гуманитарии и люди с математическим складом ума убираются по-разному И есть ли универсальная формула чистоты

Уборка — это то, чего не избежать. Одни ее любят, другие ее терпят, а третьи придумывают, как сделать ее проще. В совместном проекте с Miele мы поговорили с героиней с математическим складом ума и выяснили, какая у нее формула поддержания чистоты дома.
Анна Колтунова, Аналитик-финансист Мои отношения с уборкой несколько раз менялись. В детстве была совершенно классическая ситуация: я жила с мамой, обычный подросток, которому постоянно напоминают, что надо что-то протереть или помыть. Хотя на меня никогда не взваливали слишком много обязанностей, максимум разобраться с посудой, оставшейся после завтрака или обеда, и убрать свою комнату — я, конечно, от этого жестко отлынивала. В 18 лет отправилась учиться в Польшу, переехала сначала в общежитие, потом в съемное жилье. Тут уже у меня не было никакого выбора: я одна, без родителей, в другой стране. Если ты не хочешь жить в свинарнике, то начинаешь заморачиваться с уборкой.
Сейчас я работаю в инвестиционном банке финансовым контролером — слежу за тем, чтобы организация зарабатывала, контролирую денежные потоки — в общем, много цифр, статистика, автоматизация и визуализация. Параллельно учусь в магистратуре со специализацией в анализе больших финансовых данных. Мы живем с молодым человеком и двумя соседками в очень большой квартире в самом центре Варшавы. У нас есть график уборки, который четко соблюдается. Сама я очень рациональный человек, причем, похоже, это уже вышло на автоматический уровень. Главное правило — лучше сначала все продумать, сделать один раз хорошо, чтобы потом не пришлось переделывать. Еще одно важное правило, которым я руководствуюсь — чтобы не убираться, просто не создавай прецеденты появления беспорядка и грязи.
10 ненужных вещей
+ 1 аквариум = 3 часа уборки Мы вообще минималисты. Если у нас где-то лежит какая-то вещь, значит, она нужна и используется. Каждый раз, когда мы собираемся что-то купить, я думаю: «А это добавит мне проблем?» Вот недавно молодой человек захотел аквариум с рыбками, и я тут же поняла, что его придется регулярно чистить, менять воду. Так что мы договорились, что за рыбками он следит сам, я могу их разве что покормить. Каждый раз, когда мы собираемся что-то купить, я думаю: „А это добавит мне проблем?“
Раньше мы снимали квартиру площадью 54 квадратных метра. Там была огромная кухня, ванная, коридор, спальня, два балкона, лаундж-зона, и все это нужно было убирать. В какой-то момент нам показалось, что выгоднее будет приглашать клинера, а не делать это самим. Мы посчитали, сколько стоит час моей работы, час работы молодого человека, сложили это и поняли, что выходит больше, чем час работы уборщицы. Но мне было тяжело во время уборки просто сидеть и работать, а не контролировать процесс. Так что мы стали убираться сами по очереди, а потом поступили рационально — нашли квартиру с меньшей площадью, поскольку нам просто не нужно столько места на двоих. Мы посчитали, сколько стоит час моей работы, час работы молодого человека, сложили это и поняли, что выходит больше, чем час работы уборщицы.
54 м² = 2 часа уборки
х 3 раза в неделю Уборку я всегда начинаю с ванной. Во-первых, у меня еще много сил и энергии, я на энтузиазме, так что уберу ванную лучше. Во-вторых, если она будет первой, то больше не буду заходить туда из других, грязных помещений. Санузел у нас раздельный, так что, если понадобится вылить воду, ванная комната мне для этого не нужна. Я мою стены (они у нас с кафельной плиткой), зеркала, ванну, раковину, а еще обязательно стиральную машинку.
Уборка во всей квартире
< 3 часов Уборка во всей квартире < 3 часов Перехожу на кухню, протираю столешницу, чищу раковину. Я стараюсь просто идти по прямой, а не перескакивать с одного на другое. После кухни можно переходить к комнате и коридору.
Есть люди, которые убирают кухню или комнату и тут же моют там пол, а потом идут дальше убирать соседнее помещение. Я же оставляю пол на самый конец: у тебя же нет гарантии, что ты не зайдешь в уже чистое помещение, когда будешь убираться, и не занесешь туда пыль и грязь.
Чистый пол х 3 вида
поверхностей = 1 час уборки У меня дома три разных поверхности пола: в ванной плитка, в комнате паркет, а на кухне линолеум. Плитка моется легко и быстро, особенно если она темная. Конечно, светлый пол — это красиво, но не слишком рационально. Линолеум — это вообще находка для ленивых. Я знаю, что многие его не очень любят из-за эстетических моментов, но мыть его просто: нужно только пропылесосить и слегка протереть. Паркет я обожаю: он теплый, отлично выглядит, по нему удобно ходить, у меня дома в Москве всегда был паркет, и здесь тоже. Но с ним больше всего сложностей: если его неправильно чистить, то он быстро изнашивается, в щели между досками может попадать пыль, да и вообще на нем особенно заметна любая грязь. Нам повезло: перед тем как мы сюда въехали, паркет заново покрыли лаком, поэтому проблем с ним не так много. Но все равно для паркета у нас есть специальное моющее средство — с запахом апельсина.
Уборка пыли > мытье полов Уборка пыли > мытье полов Я всегда сначала пылесошу, а потом мою. Знаю, что многие предпочитают просто влажную уборку, но, мне кажется, так ты получаешь только размазанную по полу пыль. Так что, по-моему, пылесосить даже важнее, чем мыть пол. Иногда даже можно пропылесосить еще раз уже высохший пол, особенно если это паркет. Если есть возможность как-то упростить все процессы, то я только за. Если есть возможность как-то упростить все процессы, то я только за.
Перед началом уборки я точно знаю, что не потрачу на нее больше трех часов. Ванная — 45 минут, туалет — 15 минут, комната — около часа. Единственное, с кухней угадать сложнее, потому что мы то готовим в духовке — и ее нужно дополнительно помыть, то приходит время чистить микроволновку. На это закладываю полчаса. На полы во всех помещениях выделяю около часа. В общем, на наведение идеальной чистоты у меня не уходит больше трех часов. Универсальный
помощник Говорят, люди с математическим складом ума убираются по-особенному. Они находят самые эффективные способы сделать дом чистым и даже порой выводят формулы. Все это помогает экономить время и силы, но при этом добиваться высокого результата. Но даже самым «умным уборщикам» не обойтись без надежных и современных инструментов. Например, таких, как беспроводной пылесос Triflex 3 в 1 от Miele.
Что значит 3 в 1? То, что вы сможете убрать самые разные места. Положение № 1 — блок с аккумулятором наверху — так вы доберетесь до самых труднодоступных мест (например, сможете пропылесосить под кофейным столиком или кроватью). Положение № 2 — переносим блок вниз (а вместе с ним и вес) — и вам ничего не мешает долго держать аппарат в руке и убирать большие по площади пространства. Положение № 3 — остается один блок питания с щеткой — и вот вы уже пылесосите диван или убираете салон автомобиля. Пылесос адаптируется к разным покрытиям (да, мы уже упоминали вашу мягкую мебель). И да — на щетке есть подсветка. Так что ни одна пылинка не скроется от вас. Заряда аккумулятора Miele Triflex хватит на 60 минут работы. Так что уже можете выводить формулу чистоты и начинать уборку.