Роботы, чат-боты и энергия ветра Какими разработками заняты молодые ученые в Иркутске
Создание робота для обследования плотины ГЭС, разработка интеллектуальной платформы с чат-ботом, изобретение ветрогенератора, превосходящего по показателям существующие аналоги — эти и другие проекты появились в Иркутске благодаря конкурсу научно-инновационных проектов «Лаборатория энергетики», организованному En+ Group.
Мы поговорили с молодыми иркутскими изобретателями о том, как появляются нестандартные технические решения, из чего приходится делать опытные образцы, и каковы шансы, что новые разработки получат применение на практике.
Алексей Лесков и Султан Ашимов
разрабатывают коммуникационную платформу с чат-ботом
Султан: так сложилось, что я узнал, что на базе технопарка ИРНИИТУ проходит акселератор, и одна из задач – разработка чат-бота. Точнее – сервисной платформы, которая позволит работать с обращениями пользователей без участия специалистов компании. Задача показалась интересной, к тому же у нас с Лёшей уже было несколько реализованных кейсов с чат-ботами, мы много чего умеем – знаем, как писать чат-боты, как их использовать, мы в них внедряли даже нейросети. Словом, я предложил Лёше залететь вдвоем в этот кейс и, может быть, даже занять призовое место. Но когда мы пришли на акселератор, нас распределили в команду с первокурсниками, которые , что неудивительно, не представляли вообще, о чем речь. И в этом проекте они, по сути, поднабрались опыта, как это было когда-то и с нами.
Алексей: Конечно, мы хотели попасть в команду с более опытными ребятами, получить новые навыки. Но и передать свой опыт первокурсникам тоже было приятно. Такие проекты этим и хороши: здесь есть возможность получить колоссальный апгрейд по сравнению со студентами, которые хорошо учатся (а мы с Султаном, кстати, отличники), но не участвуют в подобных активностях.
Султан: Думаю, ребятам повезло: у Лёши мания списков, всегда все структурировано, он сразу начал закидывать команде на доску в Trello задачи и кучу ссылок для изучения. Но уже через пару недель первокурсники, похоже, перегорели: они больше учились, чем участвовали в написании проекта.
«Нас пригласили сотрудничать с En+. Очень классно, что мы попадём в их корпоративную структуру»
Алексей: Очень важно, что у нас была возможность контактировать со специалистами En+ Group, чтобы уточнить задачу, узнать, что именно они хотят получить в результате работы. Оказалось, что проект гораздо сложнее, чем мы ожидали. Нам пришлось изучать и пробовать новые для себя технологии, сейчас страшно вспоминать, сколько информации потребовалось изучить. И это было плюсом, мы получили хороший опыт и интересный кейс.
Султан: Насколько я себе представляю, задача по разработке чат-бота, в который могут встраиваться самые разные сервисы, для En+ была важной задачей, но не первоочередной. И логично, что они предложили решить ее студентам, в случае успеха получая не только готовый продукт, но и, возможно, новые кадры. Я знаю, что такие системы работы со студентами в промышленности начал создавать Олег Дерипаска, есть много известных проектов совместных с ИРНИТУ, которые открывают для молодых специалистов отличные перспективы. Нас уже пригласили сотрудничать с En+, и очень классно, что мы попадем в их корпоративную структуру, где точно сможем получить ценный опыт.
Алексей: В рамках акселератора проект тоже оказался успешным: мы выиграли грант — 150 тысяч рублей на его развитие. Задача на этот год — завершить работу полностью. С точки зрения функционала и работоспособности мы успели все, платформа действует. Но нужно еще сделать дизайн и «причесать» фронт-энд. Сейчас у нас есть договоренность с En+ о том, что после завершения работы платформа будет тестироваться и, если она себя оправдает, компания будет использовать нашу разработку в своей деятельности.
Павел Григоров
вместе с командой создает робота для обследования конструкции ГЭС
На Усть-Илимской ГЭС есть несколько водоводов. Они имеют большой диаметр и уклон порядка 60 градусов, их требуется регулярно обследовать на предмет износа металла, протечек и повреждений. Сейчас такую проверку ведут люди: воду перекрывают, внутри ставят строительные леса, и специалисты визуально осматривают каждый сантиметр сооружения. Это сложно, долго, дорого, неудобно и не лучший вариант с точки зрения безопасности. Задача для нашей команды звучала так: создать робота, который в этих сложных условиях сможет эффективно и точно обследовать всю конструкцию.
Мы изучили образцы, которые есть на рынке, разработали три концепта и один из них, думаю, вполне имеет перспективы применения на практике. Систему передвижения во многом скопировали с существующего решения (очень хорошего, но очень дорогого), и придумали, как можно его удешевить. Подобрали датчик, который может определять состояние металла под любым слоем краски и способен работать на расстоянии до сантиметра от поверхности. Сам робот передвигается с помощью системы электромагнитов, так что он будет держаться на любой поверхности.
«Робот передвигается с помощью системы электромагнитов и может держаться на любой поверхности»
В конкурсе мы не заняли никаких призовых мест и не выиграли грант, но получили сертификат на десять тысяч рублей на покупку электроники. Наши амбиции были, конечно, гораздо масштабнее, но объективно к моменту подведения итогов мы смогли показать только чертежи и картинки. Если бы у нас был готов опытный образец, хотя бы что-то в «железе», результат мог быть другим. А поскольку соревноваться пришлось с командами, которые готовили проекты по разным темам, многие презентации были гораздо выигрышнее, ребята представляли уже готовые разработки.
Командой из шести человек мы начали работу в октябре 2020 года и делали перерыв только на каникулы. Сейчас постепенно наращиваем темп и ищем финансирование для проекта: денег, которые мы получили, хватит только на «мозги» для робота и какую-то периферию. А нужно понимать, что стоимость одного только датчика – порядка 100 тысяч рублей. В любом случае могу смело сказать, что уже через полгода мы планируем собрать действующий опытный образец.
В целом постройка робота обойдется примерно в 500 тысяч рублей, а обследование одного водовода с его помощью будет обходиться, по нашим расчетам, примерно в 300 тысяч рублей. Изначально разработанный для обследования конструкции ГЭС, в дальнейшем этот робот или его модификации смогут использоваться везде, где требуется обследовать металл: любые трубопроводы, куда он поместится, опоры мостов, различные другие сооружения.
Максим Герьятович
создает ветрогенератор для обеспечения электроэнергией удаленных территорий
Энергоснабжение отдаленных поселков, в том числе на берегах Байкала, должно осуществляться за счет объектов малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии. В наших климатических условиях лучший выход — солнечные батареи и ветрогенераторы. Например такие, как мы разрабатываем сейчас в рамках нашего проекта. В мире существуют и четырехлопастные ветроустановки, и шестилопастные. Мы выбрали четыре лопасти — это самая простая конструкция, и здесь мы можем получить нужный результат: достичь коэффициент использования энергии ветра больше, чем у типовых устройств, при том же радиусе. На основе расчетов и экспериментов с моделью, которую мы собирали практически на коленке, мы к этим показателям близки. А значит, после проработки модели в институте, можно рассчитывать на получение более высокого коэффициента эффективности.
Этой разработкой мы заняты уже полтора года. Сначала запатентовали разработку, затем сделали первую модель, которую впоследствии немного изменили, добавили аэродинамические профили, прокрутили и получили результаты лучше. Это уже четвертый экземпляр и, надеюсь, мы близки к окончательной версии.
«Мы хотим установить на кузов грузовика платформу, закрепить наш ветрогенератор и испытать его на полигоне»
Сейчас в России ветрогенераторы используют достаточно широко, но все это оборудование – импортное. В стране их начали производить буквально два года назад, и пока мы используем зарубежные разработки. Поэтому мы нацелены на наш российский рынок.
Мы не считали, в какую сумму обошлось это исследование, и тем более сложно учесть, сколько было потрачено рабочих часов. Это ведь творчество: идеи приходят всегда, и если нужно их проверить, легко провести на работе все выходные, не замечая времени.
Сейчас мы заканчиваем сборку образца в реальном размере. Лопасти для него уже готовы, ветрогенератор будет иметь диаметр три метра, общая высота — порядка пяти метров. Мы хотим установить на кузов грузовика платформу, закрепить наш ветрогенератор и испытать его на полигоне, регулируя поток ветра скоростью автомобиля. Проведя испытания в реальных условиях, я думаю, подтвердим расчетные показатели. И займемся другими исследованиями. А что будет с этой разработкой, сказать пока сложно. Конечно, хочется, чтобы наш аппарат вышел в серийное производство, но это огромный долгий путь. Мы надеемся здесь в первую очередь на содействие En+ Group: средства, которые мы получили, выиграв со своим проектом в конкурсе компании, и позволили нам провести всю эту работу. И если компания увидит перспективу нашей установки и сочтет ее эффективным решением, я думаю, перспективы у иркутского ветрогенератора есть.
Михаил Хардиков
Руководитель энергетического бизнеса En+ Group
Компания En+ Group уделяет большое внимание подготовке кадров для своих предприятий в регионах присутствия. Одно из серьезнейших направлений — «Лаборатория энергетики» — конкурс научно-инновационных проектов, который проводится En+ Group с 2018 года с целью вовлечения в сферу прикладных исследований студентов и аспирантов профильных направлений. Основные критерии оценки проектов — актуальность предлагаемого решения и возможность практической реализации разработки.
«Лаборатория энергетики» направлена на привлечение талантливой молодежи к решению актуальных научно-технических задач и поиску перспективных технологических идей, представляющих интерес для компании и энергетической отрасли в целом.
Материал подготовлен при поддержке