The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера.

В России на протяжении полувека существует культ ковра. Этот традиционно восточный предмет интерьера вошёл в обиход ещё при Петре Первом, когда появились первые отечественные ковровые мануфактуры. Новую моду Пётр, как всегда, привёз из Европы, где ковры к тому времени получили широкое распространение в домах аристократии. Так что работали на российских мануфактурах преимущественно французские мастера, а приобретали ковры в основном дворянские семьи. 

Впрочем, настоящая эпоха поклонения коврам началась в СССР в 1960–1970-е годы и совпала с массовым строительством хрущёвок: стены в них были настолько тонкими, что людям пришлось срочно придумывать, как спастись от шума. На помощь пришли ковры. Хороший стоил от 500 рублей, а средняя зарплата по стране составляла около 120–140 рублей. Так что настенный атрибут вскоре стал символом достатка хозяев — наряду с хрустальной вазой и телевизором.

Презентабельность ковров ушла в далёкое прошлое, но мы всё равно попытаемся вспомнить, что в них есть хорошего.

Пазырыкский ковёр – cамый древний из известных человечеству ковров (V–VI века до н. э.)

За

Звукоизоляция. Пол на репетиционных базах известных музыкальных групп часто бывает застелен ковром именно потому, что он прекрасно поглощает звук и таким образом заметно облегчает существование соседям.