Рыночные отношения: Как cуществует Leform, первый concept store в России Один из основателей Leform Родион Мамонтов о конкуренции с Mercury и отказе от Демельмейстер
The Village продолжает серию интервью с заметными игроками ретейла, которые в той или иной степени формировали лицо и российского масс-маркета, и люкса. Мы спрашиваем их, как изменилась торговля с 1990-х, как финансовые кризисы на самом деле влияют на бизнес, работают ли коллаборации с дизайнерами и онлайн-магазинами, поддерживает ли ретейл государство и чем магазинам грозят возможные санкции Евросоюза и США.
В новом выпуске — интервью с Родионом Мамонтовым, одним из основателей первого concept store в России, Leform, который познакомил москвичей с марками вроде Ann Demeulemeester и Comme des Garcons. Сейчас у Leform три магазина в Москве (в Дмитровском переулке, на Поварской улице и в ТЦ «Каштановая роща»), где, помимо одежды, украшений и аксессуаров, продаются мебель и предметы для дома. Магазин также готовится к страту продаж онлайн.
год основания
декабрь 1997
сотрудники
около 70
основные марки
Dries Van Noten, Stone Island, Nina Donis, Guidi, Damir Doma, Comme des Garcons Shirt, Vanessa Bruno
— Расскажите, как начиналась компания Leform.
— Ещё в середине девяностых я задумал такой проект, который поможет людям гармонично организовать себя, в том числе посредством одежды. Это семейный бизнес, так что инвестора не искали. Что касается места... Первое, что я посмотрел, — на Поварской улице. И другое мне не понадобилось. Меня тогда порадовало, что там раньше Гидрометцентр сидел. Раз Гидрометцентр прогнозировал там погоду, мы были просто обязаны прогнозировать тенденции.
— Какие моменты в развитии вашей компании оказались наиболее сложными?
— Первое, что приходит мне на ум, — было трудно признать, что пора перестать заниматься ерундой и начинать взрослую жизнь. Нужно делать не проект для тусовки, а более глобальную вещь, которая одновременно является частью тебя. Конечно, каждый день приносит массу трудностей, но ты их уже воспринимаешь как дождь или снег.
— Каких, например?
— В девяностых и начале двухтысячных малый бизнес тиранили бесконечными проверками то государство, то организации. Бывало, в день заходили по несколько ревизоров. Штрафовали. Надеюсь, это время никогда не вернётся.
— То есть сейчас закон дружелюбнее к малому бизнесу?
— Конечно, проверки продолжают приходить. Конечно, они находят нарушения. Если целью закона является поиск нарушения, его всегда найдут.
Нужно делать не проект для тусовки, а более глобальную вещь, которая одновременно является частью тебя
— В девяностых у вас были конкуренты?
— Были. Помню, были попытки запустить какие-то проекты, похожие на нас. Многие любили ходить в «Лидэ» и James, а теперь их нет.
— Вы тем не менее растёте и развиваетесь. Расскажите, как проходило расширение вашей компании?
— В 2000 году мы в первый раз решили расшириться и открыли второй этаж в магазине на Поварской. Помню, в объёме выручки, закупки и продаж мы тогда увеличились раза в три. Спустя семь лет мы открыли новый магазин в Дмитровском переулке.
— Какой бренд вы закупили первым?
— Самым первым был Dirk Bikkembergs, тот самый, не сегодняшний. Нашёл я его случайно: во время очередного путешествия по Бельгии наткнулся на витрину обувного магазина и увидел особенные ботинки. Они кристаллизировались у меня в памяти и оставили настолько сильное впечатление, что пришлось найти их создателя. Когда мы впервые приехали в офис марки в Бельгии, казалось, вся страна собралась посмотреть на людей из России. Если не весь Антверпен, то точно вся улица. У Dirk Bikkembergs тогда как раз обанкротился французский клиент, и мы сразу выкупили всю коллекцию, отшитую для него.
— Что было дальше?
— Дальше — Ann Demeulemeester, мы её закупили благодаря знакомству с Dirk Bikkembergs. Коммерческий директор марки сказал нам, что раньше работал у Анн Демельмейстер и может свести нас. Ещё мы первыми начали продавать Comme des Garcons.
— CDG известны своей недоступностью, хотя теперь их линии Shirt и Play или, например, ароматы и кошельки продаются в каждом втором магазине. Как вы познакомились с ними?
— Это произошло и не случайно, и не специально. Я смотрел одну выставку, которая была совершенно не связана с Leform. Там увидел стенд CDG Shirt. Познакомились-подружились с представителем и начали как-то работать.
— Leform пересекается по брендам с многими крупными дистрибьюторами: например, и вы, и Mercury представляете Dries Van Noten. Известно, что компании вроде Mercury получают эксклюзивы на многие марки, например Celine или Givenchy, и не дают тем продавать другим магазинам даже обувь, предлагая взамен закупку бешеного объёма. Как у вас получается удерживать такие марки?
— Мы открылись раньше, чем ЦУМ. Mercury, естественно, старше нас, но вот именно ЦУМ открылся чуть позже, поэтому, наверное, у нас не было сложностей с удержанием марок. Скажу по правде, сегодня нам действительно приходится считаться с правилами, которые сформировались на рынке за счёт того, что рядом есть Mercury. Нам приходится разводить выборку брендов и коллекций. Бывает, ты приходишь в офис марки, а её представители говорят, что ты не можешь её закупать, потому что у Mercury эксклюзив на всю Россию, всю Землю и всю Солнечную систему.
Ассортимент специально сформирован так, что одеваться у нас можно и при зарплате в 30 тысяч рублей
— От каких брендов вы отказались в последнее время?
— Мы перестали закупать Dirk Bikkembergs, когда для этой марки стало важным появиться в как можно большем количестве мест, вне зависимости от их специфики. Просто прошло время, когда они были для нас крутыми — они стали заурядными. Та же история — с Ann Demeulemeester. В 2001 году в Москве они начали продаваться в девяти местах. Просто представьте себе! Семь с тех пор закрылось, сейчас осталось только два.
— Вы становитесь более коммерческими. Очевидно, что лучше продавать CDG Play вместо подиумной коллекции Рей Кавакубо?
— Я несколько раз понимал, что пора взрослеть и зарабатывать деньги, это естественная часть развития магазина. Можно продать камень с дороги, если умеете продавать, но мы не булыжники всё-таки продаём.
— Leform считается первым concept store в России. Что для вас значит термин «concept store»?
— Это навязчивое понятие. Для меня важна идея, сильная творческая идея. В пространстве, в закупке, в подаче.
— Какая идея описывает Leform?
— Хочется, чтобы все заходили и ахали. В большей степени — от удивления и удовольствия, в меньшей степени — от разочарования.
— А если говорить серьёзно...
— Это же правда! Всё должно быть, как сказал мой хороший друг из Австралии, impact. Не знаю, что это значит, но мне кажется, это то самое.
— Как выглядят покупатели Leform? Говорят, многие concept store держатся благодаря узкому кругу постоянных клиентов. Работает ли это для вас?
— У нашего магазина есть постоянные клиенты, их очень много, но при наших объёмах нельзя держаться только на них, да и они тратят деньги в других местах тоже. Если бы у нас был всего один магазин, такая история могла бы существовать, но всё-таки у нас другие объёмы.
— У вас есть клиенты с причудами? Например, которые скупают подиумный Dries Van Noten не глядя.
— Один из самых крутых покупателей пришёл впервые, огляделся и спросил: «Вы чё, полуфабрикаты продаёте? Эти вещи надо дошивать самому?» С тех пор он стал постоянным клиентом, приходили его жена и дети. Он сейчас появляется редко, хотя, можно сказать, мы сформировали его вкус.
— Какой у вас средний чек?
— Он может колебаться от 18 до 25 тысяч. Это не отражает реальной картины, потому что он высчитывается по абсолютно всем покупкам — от ста рублей до миллиона. Мы открыты для всех покупателей. Ассортимент специально сформирован так, что одеваться у нас можно и при зарплате в 30 тысяч рублей.
— А какие категории вещей и марки берут лучше?
— Летом — платья с цветочками, зимой — тёплые шерстяные пальто. Шутка. Знаете, всё продаётся хорошо. Это, наверное, говорит о том, что закупщики работают грамотно.
Фотографии: Семён Кац
Текст: Лиза Кологреева
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.