«Я не смог работать дома» Люди, которые предпочитают ходить в офис, — о буднях на диване, отвлекающих факторах и самоконтроле
Недавно из-за коронавируса опустели офисы тысяч китайских компаний: они отправили своих сотрудников работать из дома, чтобы избежать заражения, а вместо деловых встреч и совещаний там теперь используют видеозвонки. Опасения руководства, что продуктивность работников снизится, опровергают результаты исследования, проведенного в 2015 году в китайском туристическом агентстве. Тогда его сотрудники даже стали работать эффективнее на 13 %.
По данным Regus, в России периодически работать из дома хотели бы 43 % опрошенных. В числе причин перехода на удаленную работу они назвали желание вести более активную социальную жизнь и тратить меньше времени на дорогу, а 57 % респондентов просто надеются поменьше общаться с занудными коллегами. Но работа из дома подходит далеко не всем. Несколько человек рассказали The Village, почему они не выдержали и решили вернуться в офис.
Татьяна
из-за работы дома потеряла мотивацию и набрала вес
Ближе к кухне, дальше от коллег
Восемь лет назад я работала в московской туристической фирме контент-менеджером — писала статьи, обзоры, наполняла сайт. График был стандартный — пятидневка, с десяти утра до семи вечера в офисе. Но у меня завязались отношения, и когда они вошли в серьезную стадию, молодой человек предложил мне переехать к нему в Рязань, а я без колебаний согласилась. Сперва я собиралась уволиться и искать работу на новом месте, но начальник турфирмы сам предложил мне остаться и делать все то же самое, но удаленно.
Я могла проснуться в 11 утра, днем заниматься своими делами, а закончить работу только к 11 вечера
Сначала идея мне понравилась: ездить никуда не нужно, можно спокойно выполнять свои обязанности в комфортной обстановке в Рязани и при этом получать московскую зарплату. Но вскоре стало понятно, что в реальности все гораздо сложнее. Начались просьбы домочадцев помыть пол, что-то приготовить, убраться — «раз уж ты все равно дома». Я постоянно отвлекалась и забывала, чем занималась до того, как переключилась на домашние дела.
Сроки выполнения задач растягивались, рабочий день стал ненормированным: я могла проснуться в 11 утра, днем заниматься своими делами, а закончить работу только к 11 вечера. Привычный ритм сбился, что сказалось на соблюдении дедлайнов и качестве текстов.
Однажды ко мне в гости приехала подруга, мы отметили встречу в кафе, и следующий рабочий день я провела в постели за просмотром фильмов. Компьютер с удаленным доступом был включен, я следила за входящими письмами на случай, если придет срочное задание. В офисе я привыкла работать на совесть, поэтому мне было стыдно за такое расслабленное отношение к обязанностям, но я ничего не могла с собой поделать: мой уровень самоорганизации оказался очень низким.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.