«Днище дна»: Как дольщики дожидаются своих квартир Что происходит с долевым строительством и почему дольщики хотят стать пострадавшими
По данным Минстроя, в России около 86 тысяч обманутых дольщиков — людей, вложивших деньги в жилье, ставшее долгостроем. Четверть всех объектов и сейчас не имеют сроков сдачи. В октябре 2017 года начались отчисления девелоперов в фонд защиты долевого строительства — предполагается, что он сможет защитить вложившихся в стройку в будущем. На прошлой неделе президент России Владимир Путин лично позвонил активисткам инициативной группы обманутых дольщиков из Челябинска, где без квартир остались больше полутора тысяч семей. Те сначала не поверили, что это он, но потом услышали «путинские интонации из телевизора» — президент сказал, что берет дело под личный контроль. Тремя днями раньше Путин раскритиковал действия чиновников («Вот мы говорим бесконечно о дольщиках. Ну, и чего?») и поручил отказаться от схемы долевого строительства в течение трех лет.
Все эти меры не помогут решить уже существующую проблему: дольщики по всей стране митингуют, требуя купленное ими жилье. 11 ноября дольщики из одинцовского ЖК «Изумрудная долина» заселились в недостроенные квартиры, чтобы привлечь внимание к ситуации. А недавно Генпрокуратура даже признала экстремистской страницу обманутых дольщиков из Геленджика после того, как они разместили объявление о митинге.
The Village выбрал три характерных случая задержки сроков строительства и разобрался, как устроено долевое строительство в России, почему дольщиков отказываются считать пострадавшими и на что надеются те, кто ждет квартир по три месяца и по три года.
Текст
Иллюстрации
ЖК «Barkli Медовая долина»
Квартиры: 625
Дольщики: 929
задержка сроков: 2,5 месяца
Полмиллиона за полгода
ЖК «Медовая долина» находится в деревне Крёкшино. Раньше корпорация Barkli строила элитное жилье в Москве, сейчас на рендерах — малоэтажные дома с квартирами и студиями от 1,8 миллиона рублей в 20 километрах от МКАД. «Даже „Мерседес“ популярен своим S-классом, но зарабатывает больше всего на микроавтобусах и грузовиках», — объясняет корректировку стратегии корпорация.
В апреле 2017 года здесь купил квартиру Роман Измайлов. На покупку его уговаривала жена, и «коллективный разум в итоге поверил в серьезность плана». Супруги приехали в Крёкшино, посмотрели планировки, их заверили, что дома сдадут в срок. Они выбрали трехкомнатную квартиру и заплатили за нее 7 миллионов рублей, заключив договор долевого участия (ДДУ). Заказали дизайн-проект, предварительно договорились с бригадой ремонтников и стали ждать 30 июня — в этот день им обещали выдать ключи*. Но 26 июня пришло письмо от застройщика. В нем сообщалось, что ключей в срок не будет, позже стало известно, что сдача объекта переносится на полгода.
В России по схеме долевого строительства — то есть с привлечением для постройки объекта денег будущих собственников — строится 80 % нового жилья. С 2004 года отношения дольщиков и застройщиков регулирует федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», или 214-ФЗ — это буквенно-циферное сочетание любят упоминать в рекламе новостроек. Закон должен был обезопасить людей, вложившихся в стройку: до этого договор покупателя и застройщика не проходил обязательную регистрацию в Росреестре, случались двойные продажи и процветали финансовые пирамиды. Новый закон определял, что в договоре долевого участия должны быть четко закреплены стоимость объекта, срок его сдачи и размер неустойки за неисполнение.
Если срок сдачи наступил, а объект не готов, задача застройщика — любыми способами заставить дольщика подписать соглашение о продлении
Узнав о переносе сроков, Измайлов решил получить неустойку — он посчитал, что строители должны ему около полумиллиона рублей. Юрист Ирина Дагаева отмечает, что практика такова: если срок сдачи наступил, а объект не готов, задача застройщика — любыми способами заставить дольщика подписать соглашение о продлении. Так, людям могут предложить бесплатные квадратные метры в обмен на увеличение сроков, пообещать черновую отделку даром или скидки на ремонт «В моей практике был случай, когда застройщик подписал с дольщиком соглашение о продлении сроков в обмен на снижение цены, а потом забрал себе все экземпляры соглашения, лишив дольщика каких-либо доказательств», — говорит она.
По словам Измайлова, жителям «Медовой долины» взамен неустойки предложили подарки — сертификаты в магазины техники и мебели на 50 тысяч рублей. Многие дольщики приняли их, подписав соглашение о переносе сроков сдачи дома. Но Измайлов все же обратился в суд: «Я юрист по образованию, поэтому для меня это более-менее простой вопрос. Для начала мы составили претензию: нам, смотря в глаза, врали, что дом будет построен в срок. Следующий этап — предварительное заседание. Хотя, если предложат заключить мировое соглашение, я готов снизить требования и ударить по рукам».
На практике получить неустойку не так просто. Взыскание в районном суде занимает около полугода, а все судьи существенно — иногда в несколько раз — снижают размер выплат. Право взыскания денег можно продать юрлицу: тогда дело будет рассматриваться в арбитражном суде и выплата будет полной, но застройщики знают об этом и часто включают в договор пункт о запрете такой уступки.
В ожидании суда и окончания строительства семья Измайлова вынуждена терпеть бытовые неудобства: с 1 сентября дети пошли не в ту школу (ее придется менять), а добираться до работы все еще на полчаса и 30 километров дольше. Откладывается и вопрос с московской пропиской. Впрочем, серьезных опасений нет: по словам мужчины, его дом достроен на 95 % и бросать его, чтобы все заглохло, просто невыгодно. Представитель Barkli отказался прокомментировать ситуацию.
Управляющий партнер компании «Миэль — Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов отмечает, что даже самый ответственный застройщик может задержать сроки на несколько месяцев. «Девелопмент всегда отличался высокими рисками и степенью неопределенности, связанными с получением разрешительной документации, вводом жилья и темпами продаж. Процедур согласования при строительстве в нашей стране много. При этом каждая из этих процедур может нарушаться госорганами и по срокам, и по прохождению, и по количеству документов, которые необходимы для оформления. Застройщик, сталкиваясь с препонами, вынужден задерживать строительство».
*Разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди строительства «Медовой долины» выдано 30 марта 2018 года. Жители получают свои ключи.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.