О чем говорят посетители первой в России прачечной для бездомных «Ночуем у знакомых, расплачиваемся 0,5 дешевой водки» — мы сходили в петербургскую «Культурную прачечную» и записали истории ее посетителей


Фотографии
В Петербурге в конце ноября открылась «Культурная прачечная» — первый в России бесплатный сервис стирки и сушки для бездомных людей. К настоящему моменту услугами прачечной воспользовались более 150 человек.
Прачечная — совместный проект организации «Ночлежка» и сети Prachka.com. Как рассказывает специалист по связям с общественностью «Ночлежки» Влада Гасникова, как-то раз один из сотрудников благотворительной организации шел по Лиговскому проспекту и заметил прачечную самообслуживания. Написал письмо на общий адрес сети. Ответил директор Prachka.com Давид Папаскири. Пришел в «Ночлежку», вдохновился. Папаскири просили лишь о консультации — в итоге он принял деятельное участие в открытии «Культурной прачечной», а также взял на себя все расходы («Ночлежка» лишь выплачивает зарплату сотруднику, который помогает бездомным людям справиться с оборудованием).
«Мы бы в жизни своими силами не открыли отдельную прачечную, — говорит Влада. — Для „Ночлежки“ это уникальный опыт — когда бизнес настолько включен в наш проект. Обычно коммерческие компании поддерживают нас не так активно. 15 % бюджета организации — корпоративные пожертвования, но участие, как правило, заканчивается или предоставлением определенной услуги, или выделением денег. А тут — настоящий альянс».
Случайно получилось, что прачечная находится в 500 метрах от самой «Ночлежки» — на Боровой, 116. Это бывшее здание Ленинградского Электротехнического завода (позднее — ОАО «Элтеза»). Производство закрылось, помещения сдают в аренду. «Мы искали помещение по ряду критериев. Вход — с улицы, а не через проходную, иначе есть вероятность, что какой-нибудь вахтер не пропустит или сам бездомный побоится зайти. Не очень проходное место, чтобы прачечной пользовались именно бездомные, а не все, кому хочется бесплатно постирать вещи. И не совсем на выселках. Посмотрели огромное количество помещений», — рассказывает Влада.
«Культурная прачечная»
Боровая улица, 116
Время работы: будни, 10:00–18:00
Проходимость: 70–80 человек в день
Оборудование: 8 пар стиральных и сушильных машин стандартного размера, 1 стиральная машина для крупногабаритных предметов

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.