Что приготовить из ревеня, самого недооцененного в России растения, которое растет повсюду 7 основательных блюд и десертов
У ревеня — сладковато-кислого многолетника с непохожим ни на что вкусом, длинными стеблями и пышными листьями — короткий сезон. Растение можно собирать и готовить уже в июне (а порой и на последних неделях мая). В июле и августе овощ еще встречается тут и там, но не так часто. Что самое обидное, в России ревень не слишком ценят: в июне он появляется в меню лишь нескольких ресторанов, а в сетевых магазинах не продается вовсе. Найти ревень проще всего на рынках выходного дня или на даче (собственной или у друзей) — неприхотливое растение растет по всей России, в том числе в Сибири.
Как правило, в пищу идут плотные, хрустящие стебли ревеня, а листья и цветы не представляют большой гастрономической ценности (зато прекрасно выглядят в небольших прозрачных вазах).
В Европе ревень любят и бережно добавляют в лимонады, десерты, супы и горячие блюда (как альтернативу спарже, например). В России самый популярный рецепт со стеблями растения — варенье-пятиминутка. Мелко порубленные стебли ревеня засыпаются сахаром в пропорции один к одному и томятся в кастрюле с небольшим количеством воды до загустения массы. Такой домашний джем можно добавлять в пироги, салаты, каши и йогурты. Но гораздо многограннее вкус свежего ревеня. Разбираемся, что еще можно приготовить с этим растением.
Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом
по рецепту Bake Me Happy Lab
Ингредиенты Для основы на один тарт::
Размягченное сливочное масло — 155 г
Белый сахар — 60 г
Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.
Большое яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 227 г
Соль — 1,5 г
Для сливочной начинки:
Сливочное масло — 170 г
Ваниль — 2 г
Сахар — 150 г
Мука — 40 г
Яйца — 2 шт.
Для ягодной начинки:
Ревень (очищенные стебли) — 200 г
Клубника замороженная — 200 г
Способ приготовления:
В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.
Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.
Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.
Собираем тарт. Подпекаем основу для тарта (около 10 минут). Даем остыть, далее выкладываем сливочную начинку, в нее выкладываем оттаявшую клубнику кусочками (предварительно убрав лишнюю жидкость) и поверх клубники выкладываем ревень. В печь на 35 минут при 175 градусах (проверяя готовность).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.