Масленица: Где есть блины в Москве? 10 мест, куда можно пойти за необычными блинами
Наконец-то наступила долгожданная неделя, когда блины можно есть три раза в день без стеснения. В этом году Масленица проходит с 4 по 10 марта, и традиционно к этой неделе шеф-повара даже тех ресторанов, где блинов никогда не было, придумали специальные блинные меню. Рассказываем, где искать интересные вариации и необычные начинки.
Beluga
К праздничной неделе шеф-повар Антон Ковальков готовит 13 разновидностей блинов: русские пшеничные, кефирные, ржаные, сдобные оладьи и датские оладушки, к блинам подают разнообразную икру от осетровой до бисерной белужьей. Кроме классических блинов, в ресторане также представлены несколько авторских блюд на блинную тему: «папарделле» из рваных блинов с трюфелем и пармезаном; запеченные блины с томлеными ребрами и грибным рагу; блинный мильфей с кремом чизкейк и апельсиновым соусом.
Cezve Coffee
В кофейне, специализирующейся на кофе на песке и восточной кухне, на Масленицу можно будет попробовать блинчики с муссом из курицы карри, с бабагануш, сливочным сыром и свежей кинзой, сладкие блинчики с творожным муссом и свежей клубникой и блинчики со сгущенкой. Вместе с чашкой авторского кофе в джезве — отличное начало недели.
Buro Tsum
С 4 по 10 марта Владимир Чистяков и Дмитрий Зотов тоже готовят блины: на их кухне можно найти блины с камчатским крабом и кремом лайм-авокадо, блины с утиным парфе и хурмой, блинчики с приправленным сычуаньским перцем кебабом из утки, блины со слабосоленым лососем и сливочным кремом с дижонской горчицей. Из сладкого: пшеничные блинчики с вишней, сваренной в сиропе из перца кубеба и островного виски с добавлением чили-перца, имбиря и чеснока.
«Стрелка»
В масленичную неделю можно также забежать в бар «Стрелка» — и не только на коктейль. Шеф-повар Тарас Дуденко приготовил как классические блинчики со сметаной, икрой или сладкими начинками, так и более сытные блины: со шпинатом, копченой кетой, каперсами и эдамаме, бретонский гречневый блин с беконовым джемом, грюйером и яйцом, гречневый блин с портобелло, грушей, сливочным сыром и кейлом или кокосовый блин с крабом, ореховым соусом и тобико.
Stories
Адрес: Котельническая наб., 15/1, корп. В
Часы работы: 12:00–00:00
Средний чек: 2 000 рублей
После просмотра кино в «Иллюзионе» можно зайти на блины в ресторан Stories на набережной. Владислав Корпусов приготовил небольшое, но интересное масленичное меню: «Нордик» с лососем, копченой сметаной, мятным огурцом и икрой, «Эстонское тако» с трюфелем, водорослями и цветной капустой, «Любовь к поке» с лососем, авокадо, чиа и рукколой и сладкий блин «Лесное яблоко» с яблоками в шишках, соленой карамелью и грецким орехом.
Selection
Интересное блинное меню также можно найти в ресторане Selection. Шеф-повар Айк Вейшторт, помимо классики с икрой и сметаной, приготовил авторские вариации блинов: блинные равиоли с пряным рагу из краба или с томленой говяжьей грудинкой; панкейки на кефире в виде тако с тартаром из лосося и соусом понзу; блины с начинкой из топленого творога, ванили и изюма, а также ажурные блинчики, которые подают стопкой в десять штук.
Ruski
Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2, башня «Око», 85-й этаж
Часы работы: 12:00–00:00
Средний чек: 2 500 рублей
Масленичные блины можно съесть и на 85-м этаже с панорамным видом на город в ресторане Ruski. Блины тут готовят в разных вариациях и в русской печи: традиционные пшеничные, постные овсяные, гречневые. Из начинок: оливье с креветками, с лососем и авокадо, с пастрами, с ягодами фламбе и, конечно, с икрой.
Mercure Arbat Moscow
Завтракать блинами можно и в отеле Mercure. Гостиничная сеть приготовила специальное масленичное меню из блинов с красной икрой, которые подают со стопкой водки; блинчики с мясом и сметаной, которые приносят с бульоном; бретонский креп с сыром грюйер или сладкие блинчики креп-сюзетт с домашним апельсиновым конфитюром.
«Матрешка»
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Часы работы: 08:00–00:00
Средний чек: 2 000 рублей
В Деллосовском ресторане русской кухни блинами кормят бесплатно — их будут приносить к любому заказу. А вот начинку к ним можно заказать на свой выбор: сельдь, лосось, хамса, осетрина, буженина, сало, язык, сладкие начинки и, конечно, разнообразные виды икры. Также гостям предложат специальное масленичное меню «Широкая Масленица» из блинов с крабом, гречкой и гусем, осердием, пшеном и сыром, творогом, яблоками, грибами, а на десерт — блинный каравай.
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
В самом красивом ресторане Раппопорта блины можно съесть в любое время дня и ночи. К Масленице блинное меню расширилось: кроме классических блинчиков, тут и блин с начинкой из белоснежного судака и раковых шеек, оладьи с паштетом из копченого гуся с тертой вишней и фуа-гра, и блинный торт, и сладкие блинные мешочки с начинкой.
Фотографии: обложка, 8 — Ruslan Mitin — stock.adobe.com, 1 — Beluga, 2 — Cezve Coffee, 3 — Buro Tsum, 4 — «Стрелка», 5 — Stories, 6 — Selection, 7 — Ruski, 9 — «Матрешка», 10 — «Dr. Живаго»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.