Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции И за чем идти сюда прямо сейчас
В воскресенье, 16 июня, после масштабной реконструкции на Большом проспекте Васильевского острова заработал Василеостровский рынок. В двух рыночных корпусах, входящих в исторический комплекс зданий Андреевского рынка, полностью завершили ремонт и теперь начали заселять арендаторами. Сейчас для посетителей открыта половина пространства — просторный фуд-корт и небольшой зал с овощными, мясными и рыбными лавками, а основные торговые площади должны запуститься в августе.
Тем не менее первые итоги реконструкции подвести уже можно. Из рядового сельскохозяйственного базара рынок превратился в новое место силы — накануне официального запуска здесь провели фестиваль Esquire Weekend, а в первый день работы на фуд-корте было буквально не протолкнуться.
The Village рассказывает, как выглядит рынок сейчас и как он изменится в ближайшем будущем.
Фотографии
Реконструкция
«Василеостровский рынок» занимает два просторных корпуса по соседству с историческим Андреевским рынком, возведенных в 1959 году под нужды колхозного рынка. Команда особенно подчеркивает, что рыночная торговля на этом месте непрерывно велась начиная с первой половины XVIII века. Сначала здесь располагались деревянные лавки, а после пожара 1763 года был построен новый каменный рынок, впоследствии неоднократно перестраивавшийся и расширявшийся. Собственно, появление Василеостровского колхозного рынка было как раз последним крупным расширением торговых площадей.
Реконструкция помещений проводилась поэтапно — так, чтобы рынок хотя бы в минимальном объеме продолжал функционировать непрерывно. Сначала был отремонтирован угловой зал, соединяющий два основных объема, в нем на время ремонта продовольственного рынка разместили лавки с овощами, фруктами, рыбой и мясом. Первый корпус, расположенный вдоль Большого проспекта, был отдан под фуд-корт, второй — вдоль 5-й линии — под привычную рыночную торговлю.
В интерьере команда постаралась сохранить максимум существующих элементов: мраморные плиты на стенах, гранитный пол и сводчатые потолки, объем которых подчеркнули за счет контрастных серых деталей. В остальном в процессе ремонта были использованы элементы декора в узнаваемом петербургском стиле (кованые ограды, уличные фонари), и приемы советского дизайна (белая плитка, стеклоблоки, бетон и минималистичные плафоны). Главным же изменением в обоих корпусах стали надстроенные пространства на втором этаже, занимающие около четверти площади.
Гастрономический рынок
Пространство фуд-корта уже сейчас заселено практически полностью. Несколько новых резидентов появится в ближайшие месяцы: в частности, к другим арендаторам присоединится московская сеть «Дагестанская лавка» с кавказскими специалитетами, а также винный бар, который разместят на втором этаже. Но и без них выбор представленной еды впечатляет: на территории гастрономического рынка работает 15 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то одном. Рассказываем о каждом.
Mad Espresso Team
Команде обжарщиков и кофейных энтузиастов из Mad Espresso Team (их первая кофейня уже три года работает на 2-й Советской улице) единственным на всем рынке досталось отдельное помещение в угловой части здания. Здесь готовят и кофейную классику на зерне класса спешелти, и альтернативу (от аэропресса до колд-брю), а еще подают чай матча, какао и простые десерты и закуски.
Выдержки из меню:
Эспрессо — 100 рублей
Аэропресс — 170 рублей
Колд-брю-тоник — 250 рублей
Можжевеловый кекс — 160 рублей
Классический круассан — 100 рублей
Печенье — 90 рублей
Bổ
Знаменитая команда Bổ, открывшая свой первый корнер на Даниловском рынке в Москве, а позже ставшая непременным резидентом почти каждого модного столичного рынка, теперь представлена и в Петербурге. Бульонную основу для супов фо-бо (с говядиной) и фо-га (с курицей) здесь варят с вечера огромными чанами, также в меню — спринг-роллы, нэмы и несколько видов лапши. В открытом корнере нашлось место и для небольшой лавки вьетнамских фруктов.
Выдержки из меню:
Фо-бо — 350 рублей
Фо-га — 350 рублей
Бун-ча (свинина на мангале с лапшой) — 350 рублей
Нэм — 100 рублей
Спринг-ролл с креветками и курицей — 150 рублей
Микс вьетнамских фруктов — 350 рублей
San Diego
Корнер от команды мексиканской закусочной с Новой Голландии. Основные блюда — буррито, такос, кесадилью, плато и томатный суп предлагают собирать по принципу конструктора: выбирая понравившуюся начинку (есть курица, свинина, говядина и овощи). Мексиканское пиво, начос и соус гуакамоле — разумеется, тоже в меню.
Выдержки из меню:
Такос с курицей — 260 рублей
Кесадилья с говядиной — 250 рублей
Веганский буррито — 300 рублей
Томатный суп со свининой — 210 рублей
Начос — 100 рублей
Гуакамоле — 90 рублей
«Бюро»
За классические бургеры на рынке отвечает сеть «Бюро». Меню, по сравнению с другими кафе сети, сокращенное, но все основные позиции на месте: классические и авторские бургеры — на одной из трех видов булочек, — томатный суп и картофель с розмарином.
Выдержки из меню:
Классический бургер — 320–420 рублей
Бургер с арахисовой пастой — 290–490 рублей
Скандинавский бургер с брусничным вареньем — 380–480 рублей
Вегетарианский бургер с капонатой — 360 рублей
Томатный суп — 230 рублей
Картофель с розмарином — 120 рублей
Ontap
На фуд-корте есть даже свой крафтовый бар, предлагающий девять вариантов крафтового пива (преимущественно от локальных пивоваров), а еще три вида сидра. Бутылочных позиций сейчас в меню около 15, и линейку команда обещает регулярно обновлять.
Выдержки из меню:
Пиво — 250–320 рублей
Сидры — 250 рублей
Love You So Matcha
Авторский проект, построенный вокруг модного японского чая матча, способный составить конкуренцию любой кофейне. Вместо эспрессо здесь предлагают матча-шот, вместо молочных кофейных напитков — матча-капуччино, матча-латте или матча-раф. Также есть лимонады на основе чая, молочные коктейли и десерты: чиз-кейк с клубникой и матчей, матча-брауни, матча-кекс и матча-джелато.
Выдержки из меню:
Матча-шот — 70 рублей
Матча-латте — 270 рублей
Лимонады — 270 рублей
Смузи — 300 рублей
Матча-торт с клубникой — 490 рублей
Матча-джелато — 250 рублей
«Зеленый сад»
Нарядный вегетарианский ресторан «Зеленый сад», около полутора лет проработавший на Петроградской стороне, несмотря на хорошие отзывы, закрылся этой зимой. Казалось, навсегда, но нет: теперь команда запустила на Василеостровском рынке свой корнер. В меню, понятно, взяли только самые популярные блюда: в их числе — линейка смузи, гороховый суп, вегетарианская шаверма, салат «Оливье» и ризотто с грибами.
Выдержки из меню:
Смузи — 300 рублей
Гороховый суп — 180 рублей
Ризотто с грибами — 300 рублей
Киноа с овощами — 300 рублей
Шаверма вегетарианская — 300 рублей
Оливье вегетарианский — 250 рублей
Avocado Point
Московский проект с говорящим названием: все без исключения блюда здесь готовят с использованием авокадо. Есть авокадо-бургеры на выбор — с лососем, креветками и тунцом, несколько видов брускетт, а на закуску — тартар с авокадо, манго и тунцом.
Выдержки из меню:
Брускетта с авокадо и лососем — 560 рублей
Брускетта с авокадо и сыром халуми на гриле — 450 рублей
Брускетта с авокадо и тапенадой — 480 рублей
Аво-бургер с опаленным лососем — 620 рублей
Аво-бургер с креветками и страчателлой — 620 рублей
Аво-тартар с тунцом и манго — 550 рублей
Indisko
За индийское направление на рынке отвечает шеф-повар Джимми Синг, больше всего известный по тайному бару Apteka на Невском и закрывшемуся ресторану Klein’s. В крохотном корнере Indisko подают нут в томатной подливе, карри с бараниной, а еще куриные бедрышки и фирменные лепешки, которые готовят в настоящем тандыре.
Выдержки из меню:
Куриные бедрышки из тандура — 400 рублей
Карри с бараниной — 450 рублей
Нут в томатной подливе — 350 рублей
Чай масала — 120 рублей
Ласси на йогурте и кокосовом молоке — 150 рублей
Crab Meet
Еще один амбициозный московский проект с узкой специализацией. В Crab Meet можно заказать лапы камчатского краба с сальсой из свежих трав, паровое мясо краба с рисом, паровые булочки бао с крабовым мясом и два вида супа — сливочный суп-пюре с кукурузой и удон с морепродуктами.
Выдержки из меню:
Бао с крабом — 390 рублей
Салат с крабом и морской капустой — 490 рублей
Крем-суп с крабом — 390 рублей
Жареный рис с крабом — 490 рублей
Чили с крабом — 490 рублей
Лапы камчатского краба — 750 рублей за 100 граммов
Bao Mochi
Представительство азиатского кафе с улицы Жуковского, концепция которого строится вокруг двух заявленных в названии блюд: китайских паровых булочек бао и японского десерта моти. Первые подают четырех видов — с цыпленком и корнем лотоса, уткой в соусе хойсин, креветками, а также с тофу и овощами. Моти тоже предлагают с четырьмя вкусами — манго-маракуйя, белая фасоль и матча, лимон и соленая карамель.
Выдержки из меню:
Бао с цыпленком — 190 рублей
Бао с уткой — 250 рублей
Тигровые креветки в соусе карри — 350 рублей
Острая говядина с битыми огурцами — 300 рублей
Том-ям — 350 рублей
Рис с морепродуктами — 350 рублей
Fisha
Рыбное кафе Fisha — собственный проект учредителей Василеостровского рынка, основной бизнес которых связан с поставками рыбы и морепродуктов. Пока меню здесь совсем короткое: новозеландские устрицы, суп чаудер и картофель фри. Но в будущем ассортимент планируют значительно расширить.
Выдержки из меню:
Новозеландские устрицы — 200–250 рублей
Картофель фри — 150 рублей
Суп чаудер — 200 рублей
Хлеб с маслом — 100 рублей
Пиво — 160–200 рублей
Subzero
Свой корнер на рынке открыла команда одного из лучших в городе суши-бистро Subzero. Меню здесь по разнообразию почти не уступает тому, что предлагают в кафе на Рубинштейна и Петроградской стороне. Есть и линейка нигири-суши, и роллы, и супы том-ям и мисо, и пять видов боулов, в том числе три вида поке — с авокадо, тунцом или лососем.
Выдержки из меню:
Нигири тунец — 190 рублей
Роллы — 410–590 рублей
Бобы эдамаме — 150 рублей
Спринг-ролл — 310 рублей
Поке с лососем — 450 рублей
Мисо-суп с тофу — 250 рублей
Pio Nero
Не обошлось без пиццы и пасты. За них отвечает работающий на Петроградской стороне итальянский ресторан Pio Nero. Меню короткое, но содержательное: две закуски (вителло тонато и страчателла с томатами), три вида пасты, а также семь вариантов пиццы — от классической «Маргариты» до пиццы с рикоттой и вешенками.
Выдержки из меню:
Вителло тонато — 320 рублей
Страчателла с томатами — 390 рублей
Паста «Болоньезе» — 390 рублей
Паста «Карбонара» по-римски — 370 рублей
Пицца «Маргарита» — 270 рублей
Пицца с тунцом — 380 рублей
Easy Hummus
Наконец, Ближний восток представляет кафе Easy Hummus, долгое время работавшее в «Этажах», а прошлой осенью перезапустившееся в кластере «Севкабель Порт». В меню — только классика: шварма в лаваше, пите или на тарелке, фалафель, четыре вида хумуса с различными добавками, жареные овощи и хацилим — закуска из протертых до состояния пюре баклажанов.
Выдержки из меню:
Фалафель в пите — 300 рублей
Шварма в лаваше — 300 рублей
Хумус с кедровыми орехами — 300 рублей
Шакшука на сковороде — 300 рублей
Запеченный баклажан — 250 рублей
Хацилим — 200 рублей
Что дальше
Продуктовый рынок
Вторая очередь реконстукции должна завершиться в августе, когда запустится сельскохозяйственный рынок. Сейчас ремонтные работы здесь почти закончены и идет подбор арендаторов.
Как рассказывают представители проекта, к выбору резидентов команда подходит ответственно, отдавая предпочтение фермерским хозяйствам и прямым поставщикам. Список конкретных компаний, которые откроют здесь свои лавки, команда пока не называет, но уже известно, что на втором этаже рынка расположится собственная сыроварня, где будут производить и продавать молодой сыр (ее запустят в партнерстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech), а прямо под ней разместят большую рыбную лавку.
Центральная площадь
После запуска сельскохозяйственного рынка освободится угловое пространство, соединяющее два корпуса. Предполагается, что здесь разместят пекарню и кофейню для ранних завтраков, а также, вероятно, цветочный и винный магазины.
Внутренний двор
Использовать планируется и внутренний двор рынка. Большую его часть уже сейчас занимает парковка. Убирать ее не планируют, поскольку мест поблизости, где можно оставить машину, не так много, а вот сделать территорию уютной постараются. Вокруг парковки уже этим летом начнут создавать контейнерный парк с магазинами и кафе. Также со стороны гастрономического рынка появится терраса со столиками и живой зеленью.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.