Изакая-бар Tent на Рубинштейна, поке и боулы на Гороховой и ресторан литовской кухни Vilnis Главные открытия и гастрономические новости недели
Tent
Команда «ОПГ Добрых дел» после многомесячной стройки запустила, наконец, свой азиатский проект Tent на улице Рубинштейна. Заведение работает в формате изакая-бара — японской рюмочной, где алкоголю и еде уделено равное внимание. В основном меню собраны авторские интерпретации японской классики начиная с суши и роллов и заканчивая сытным раменом, пельменями гедза, боулами и курицей тонкацу в тонкой хрустящей панировке. В барной карте — подборка из почти 40 сортов вин, авторские коктейли в азиатском стиле, несколько видов пива и сидров, а также крепкий алкоголь.
Выдержки из меню:
Битые огурцы — 200 рублей
Карпачо из креветки — 300 рублей
Суши с гребешком — 280 рублей
Ролл с палтусом татаки и кокосовым тофу — 450 рублей
Рамен тонкацу — 450 рублей
Соба с утиной ножкой — 450 рублей
Vilnis
Открывшийся в конце января на Петроградской стороне ресторан V от команды «Монтенегро» и «Таверны Гролле» пережил серьезную и многообещающую трансформацию. Теперь место называется Vilnis и специализируется на традиционных литовских блюдах, за которые отвечает шеф-повар Роберт Лукянскис. В меню есть литовский борщ, пирожки кибинай, несколько видов картофельных клецков цеппелинов и жемайчу блинай — картофельные оладьи с начинкой из телятины. В остальном место мало изменилось. Сохранился и строгий нарядный интерьер, и ответственный подход к выбору продуктов, часть из которых привозят с собственной фермы в Псковской области.
Выдержки из меню:
Шалтибарщай — 290 рублей
Гороховый суп с копчеными ребрышками — 330 рублей
Цеппелины с мясом — 460 рублей
Кибинай с фазаном — 350 рублей
Жемайчу блинай — 460 рублей
Домашняя литовская колбаса — 490 рублей
«Мамалыга Bar»
Ginza Project запустила на Петроградской стороне четвертое заведение сети «Мамалыга». От остальных трех его отличает обновленный формат: это рестобар с сокращенным меню, в которое вошли наиболее популярные блюда, и особой барной картой, где собраны демократичные грузинские вина. Выбор еды, впрочем, все равно большой: на месте вся грузинская классика — от хачапури и хинкали до чанахи и шашлыков.
Выдержки из меню:
Овощной салат по-грузински с орехами — 290 рублей
Чебурек с бараниной — 220 рублей
Хачапури по-мегрельски — 290 рублей
Харчо с говядиной — 210 рублей
Шашлыки — 390–690 рублей
Хинкали — 60 рублей
Oh, my bowl
На Гороховой улице запустилось кафе Oh, my bowl, которое, как и следует из названия, специализируется на гавайских поке и близких к ним боулах. Запустили проект начинающие рестораторы Анастасия Чернова и Андрей Югай. Для оформления кафе они выбрали яркие розово-сиреневые тона, украсили зал граффити и стилизованными пальмами. Меню пока тестовое, но в нем уже можно найти подборку профильных поке и боулов, классические роллы, татаки, рамен и несколько простых азиатских закусок.
Выдержки из меню:
Поке с тунцом — 450 рублей
Поке с креветками — 450 рублей
Боул с индейкой — 390 рублей
Татаки из тунца — 330 рублей
Битые огурцы — 190 рублей
Ролл с угрем — 420 рублей
Fatboy
Новая пиццерия запустилась на Загородном проспекте. Владельцы заведения с пестрым интерьером и сиреневой неоновой подсветкой своих имен не называют, но рассказывают, что постарались подойти к приготовлению пиццы нестандартно. Тесто в Fatboy вполне соответствует итальянским стандартам — оно тонкое и хрустящее, а вот начинки — необычные. Например, здесь подают пиццу с луково-апельсиновым мармеладом и голубым сыром, с сыровяленой ветчиной и инжиром, а еще с тофу в соево-имбирном соусе с кабачками и кешью.
Выдержки из меню:
Пицца с уткой и финиками — 390 рублей
Пицца с морепродуктами — 420 рублей
Пицца с тофу, кабачками и кешью — 330 рублей
Картофель фри с сыром и копченой паприкой — 220 рублей
Тыквенный суп с цыпленком по-мароккански — 250 рублей
Чизкейк — 170 рублей
Pizzeria 1/6
Другая пиццерия запустилась на Петроградской стороне. Pizzeria 1/6 открыли Виктор Мельков и Николай Зернаев (Tartarbar). Пиццу здесь тоже выпекают необычную — в нью-йоркском стиле на довольно пышном тесте, — а подают кусками. Начинки преимущественно классические: есть, например, «Маргарита», «Пепперони», пицца с беконом и шампиньонами, а также с ананасом и ветчиной. Кроме того, в кафе можно заказать митболы, куриный бульон с фрикадельками и томатный суп — с курицей или вегетарианский.
Выдержки из меню:
«Маргарита» — 99 рублей
«Пепперони» — 149 рублей
«Веджи» — 149 рублей
Томатный суп с курицей — 170 рублей
Митболы — 250 рублей
Тирамису — 150 рублей
Рюмочная «Свободная»
В городе не перестают открываться рюмочные. Новое заведение в ностальгическом формате заработало в арке на Большой Конюшенной. «Свободную» оформили минималистично, но стильно: красно-кирпичные стены с эффектными сводами, простая мебель и, как и положено в рюмочной, длинная барная стойка, за которой разливают исключительно чистый алкоголь. В меню – соленья и маринады, разнообразные бутерброды и несколько более основательных закусок вроде тушенки с пюре из зеленого горошка.
Выдержки из меню:
Соленья — 150 рублей
Сыры с вареньем из крыжовника — 250 рублей
Смерребред с сельдью — 130 рублей
Ржаной тост с языком и хреном — 150 рублей
Килька в томате с вареньем из огурцов — 150 рублей
Тушенка с пюре из зеленого горошка — 150 рублей
Фотографии: обложка, 3 – «Мамалыга Bar», 1 – Tent, 2 – Vilnis, 4 – lukesw – stock.adobe.com, 5 – Fatboy, 6 – Pizzeria 1/6, 7 – Рюмочная «Свободная»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.