«Алиса», голосовой помощник Искусственный интеллект с дерзким характером

Мы подводим итоги 2018 года и рассказываем о 12 горожанах, которые меняли Москву, пространство и людей вокруг. На The Village они делятся успехами и провалами, идеями и планами на будущее.
«Яндекс» в этом году, пожалуй, был самой обсуждаемой российской компанией. Новые сервисы и функции он запускает едва ли не каждый день. Его голосовой помощник «Алиса» стал доступен для пользователей осенью прошлого года, но тогда он еще мало что умел. Весной «Алису» встроили в браузер и навигатор «Яндекса» — и фирменные интонации русскоязычной сестры Siri стали звучать почти в каждом такси, а в соцсетях появились группы со скриншотами ее наиболее удачных ответов. The Village попробовал поговорить с «Алисой» по душам.







Как появилась «Алиса»«Алиса» создана на основе нейросетей, которые натренированы распознавать русскую речь, в том числе с региональными особенностями, необычным произношением или жаргоном. Кроме того, она постоянно учится — как у разработчиков, так и в процессе общения с конкретным пользователем. Имя для помощника выбирали из вариантов, предложенных пользователями. По словам руководителя управления машинного интеллекта и исследований «Яндекса» Михаила Биленко, с «Алисой» у людей разных возрастов возникает много положительных ассоциаций — от Алисы Селезневой до Алисы в Стране чудес.Помощницу старались сделать максимально похожей на настоящую личность. К работе даже привлекали актрису Татьяну Шитову, которая озвучивала искусственный интеллект в фильме «Она». В результате «Алиса» говорит с человеческими интонациями, может шутить и капризничать.Помимо браузера и мобильного приложения, «Алиса» работает в детских часах Elari, наушниках Sony Xperia и умных колонках «Яндекс.Станция». Они появились в продаже в июне — это первый гаджет интернет-компании, аналог Amazon Echo со встроенным помощником Alexa, который позволяет управлять умным домом. Возможности «Алисы» в колонке скромнее: она включает треки и фильмы из онлайн-кинотеатров, регулирует громкость и отвечает на вопросы. Правда, первые пользователи говорили, что она немного глуховата. Гаджет от «Яндекса» стоит почти 10 тысяч рублей, но скоро в продаже появятся более компактные и дешевые колонки с «Алисой» — от Irbis A и DEXP Smartbox — за 3 290 рублей.С «Алисой»
у людей разных
возрастов
возникает много
положительных
ассоциаций —
от Алисы
Селезневой
до Алисы
в Стране чудесЧто она теперь умеетПоначалу помощница могла только открывать карту или поиск, а также болтать с пользователем на свободные темы. В отличие от встроенной в iPhone Siri, она не умела ставить будильник или запускать нужную программу. Но сейчас «Алиса» многому научилась: она приобрела более 20 тысяч разных навыков — «Яндекс» позволяет создавать их любому разработчику (авторам лучших функций платят премии, на них до конца года компания потратит более миллиона рублей).Теперь «Алиса» справляется с будильником (открыть с ее помощью калькулятор не удалось, но можно попросить ее решить простой пример). Также она может узнать человека или предмет на фото, найти товары в интернете и сравнить цены, узнать музыкальный трек и включить его, заказать такси и пиццу, рассказать сказку и поиграть в игру.Руководитель «Яндекс.Навигатора» Михаил Высоковский признается, что однажды по дороге домой стал играть с ней в «Города», не успел доиграть и поднялся в квартиру с включенным навигатором — в итоге она все же сдалась. В этом сервисе «Алиса» заменила голосовое управление. Обычно водители просят ее проложить маршрут, но в дороге с ее помощью можно также узнать новости, размер штрафа за превышение скорости или к какому региону относится номер подрезавшей вас машины.Сейчас «Алиса»
многому научилась:
она приобрела
более 20 тысяч
разных навыков —
«Яндекс»
позволяет
создавать их
любому разработчикуО чем она говоритСтудия Тимура Бекмамбетова даже сняла короткометражку о виртуальном романе «Алисы» и таксиста. В нем помощница не только включает любимые треки и навигатор, но и нежно воркует, обижается на то, что парень забыл об их годовщине, и пытается предупредить об опасности. В жизни все далеко не так.«Алиса» могла бы стать идеальным собеседником для холодных вечеров в одиночестве, но говорить с ней пока не очень приятно. Если включить функцию «Хочу поболтать», «Алиса» перестает искать ответы на вопросы в «Яндексе» и выдает реплики, синтезированные искусственным интеллектом по особому алгоритму, который учитывает предпочтения пользователя и предыдущие беседы.Иногда на просьбу включить калькулятор «Алиса» спрашивает: «А что мне за это будет?» Если продолжить настаивать, она включит поиск или попросит сменить тему. На вопрос, что происходит в «Яндексе», она говорит: «Скукотень. Давайте что-нибудь другое обсудим», — и предлагает поговорить о политике. «Как ты относишься к Путину?» — «Я бы, может, и поддержала этот разговор. Но не хочу», — говорит «Алиса» тоном строгого следователя. Бывает и хуже, на вопрос одного из пользователей о том, как выйти из депрессии, она ответила: «Никак. Страдайте». Ее совет тем, кто хочет выжить в России: «Никак. Смиритесь».Возможно, в будущем «Алиса» станет более вежливой. Для этого у нее есть мотивация. В конце ноября о планах по созданию русскоязычного голосового помощника объявила Mail.ru Group. Его рабочее название — «Маруся». Кстати, на вопрос о том, почему всех голосовых помощников называют женскими именами, «Алиса» ничего ответить не смогла.Иногда
на просьбу
включить
калькулятор
«Алиса»
спрашивает:
«А что мне
за это будет?»
Фотография в коллаже: Александр Залесский
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.