Страхи, кино, политика, игры и люди: Подкастеры из Екатеринбурга — о своих проектах Get to know me, «Анонимный подкаст Дмитрия Колезева» и еще три шоу из уральской столицы

В России идет перерождение подкастов. Передачи записывают все: от СМИ и журналистов до блогеров и стендап-комиков, а слушает их примерно миллион россиян. Разнообразие тем привлекает новую аудиторию, которая хочет узнавать про образование, секс, политику, деньги и жизнь.
Возможностей для прослушиваний тоже становится больше: в 2018 году «Яндекс.Музыка» и «ВКонтакте» запустили платформы для публикации подкастов. Это позволило некоторым авторам превратить хобби в работу. Кроме того, в 2019 году бывшие журналисты «Медузы» Лика Кремер и Катя Кронгауз открыли студию «Либо/Либо». Ее цель — создание подкастов и проектов для сторонних компаний. По прогнозам создателей, в 2020 году они заработают на рекламе «десятки миллионов рублей».
The Village Екатеринбург узнал, чем живут уральские подкастеры, зачем они записывают передачи, а также сколько времени тратят на подготовку и монтаж.

Текст
Илья Перетыкин
«Анонимный подкаст Дмитрия Колезева»
шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев
Как возник
— Мне давно нравятся подкасты. Первый я записал в 2015 году, когда это было еще не модно: пять программ Made In Ural. Сейчас есть мысли возродить проект.
Когда в России обозначилась вторая волна интереса к подкастам, я подумал, что можно предпринять новую попытку. Этот формат привлекает интимностью, уютом и деликатностью при взаимодействии с аудиторией. Не такой шумный и яркий, как YouTube и содержательнее. И в производстве не сильно сложный. Поэтому радио всегда нравилось мне больше телевидения.
Тематика и подготовка
— Подкаст посвящен политике, потому что с этим связана моя основная работа в Znak.com. Я много читаю и более-менее в курсе происходящего. Логично рассказывать именно о том, в чем разбираешься.
У меня нет универсального способа подготовки к выпуску. Чаще всего пишу текст и читаю его, но иногда составляю тезисы и рассказываю по ним. Это заметно в записи.
В итоге весь процесс занимает примерно три часа. В них включены написание текста, монтаж и загрузка выпуска.
Энтузиазм и микрофон
— «Анонимный подкаст Дмитрия Колезева» записывается дома. Еще в 2015 году я купил два конденсаторных микрофона, которые обошлись примерно в 20 тысяч рублей. Также у меня есть аудиорекордер, использующийся в качестве звуковой карты.
Сложно подсчитать, сколько денег потрачено за это время. Мне кажется, если новичок захочет запустить подкаст, то сможет уложиться в 20-30 тысяч рублей. С условием, если будет работать на энтузиазме.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.