Художник Спартак: «Человек искусства должен быть „ку-ку“, „мяу-мяу“ и „до свидания“» The Village — об эпатажном уральском художнике Владимире Спартаке

Владимир Ильич Спартак — уральский художник, поэт, автор сборника афоризмов и просто необычный уралец, которого многие запомнили по своеобразному поведению еще в бытность галереи уличного искусства «Свитер». Помимо необычных повадок, Спартак всегда эпатажно одет в вещи, созданные им самим, например, джинсы с колокольчиками, по звону которых всегда можно предсказать приближение носителя.
По словам самого Спартака, он начал писать картины с четвертого класса начальной школы. Он воплотил в жизнь мечту поэта Пригова, который пообещал к двухтысячному году написать 20 000 стихов, после чего сбился со счету и сейчас измеряет свое творчество в килограммах. В 1997 году рисунки, стихи и афоризмы Владимира Ильича печатали в сборнике «Восхождение» и всесоюзном журнале инвалидов «Голос» Евгения Арбенева, о котором мы рассказывали ранее. Также Спартак хотел установить рекорд по количеству афоризмов, придумав по афоризму на каждое слово словаря Ожегова. Ниже — пример одного из его афоризмов.
«Жизнь — рев торжества, вечная работа, невспаханное поле, немые идеи, траншеи дней, любовь сгорела, бессердечная петля, умершие невесты, здравствующий миг, скопление душ, трапеция правды, цирковой номер, нерешенная проблема, правда мгновения, взволнованная возможность поединка, любовь права, феерия счастья, пристань любви, стенка ожидаемой потери, храм поступка, стакан спирта, финишная прямая, жевательная резинка, летящая торпеда».
В начале нулевых Спартак исчез из культурной жизни Екатеринбурга, вернувшись только с открытием галереи «Свитер». По его словам, в эти годы он был занят пасекой и хозяйством в своем доме на Широкой Речке, где хранит все творчество и мечтает однажды перевести его в цифровой вид. Там же он принимает гостей — например, Роджера Баллена, фотографа и арт-директора из Южно-Африканской республики, автора клипов группы Die Antwoord. Баллену он вручил одну из своих картин и старые советские игрушки; в ответ тот пообещал сделать с ними коллаборацию и отправить принт в подарок.
После возвращения в культурную жизнь города Спартака можно было увидеть на открытии почти в каждой выставки. Точный возраст художника неизвестен — сам он утверждает, что ему 96 лет, а на его странице во «ВКонтакте» указан 1946 год рождения. Несмотря на открытость к общению, понять Спартака можно только через афоризмы и стихи: при разговоре он, как правило, избегает прямых ответов, но признает, что вся его фриковатая внешность и привычки кидаться на людей — просто образ, который он играет. The Village попросил модель и продюсера Юлию Шаркину, которая помогала Спартаку с открытием его личной выставки, поговорить с художником, и публикует главные цитаты автора о творчестве и взглядах на жизнь.

Фотографии

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.