Олег Коронный — о Доме учёных на Пречистенке Интересные люди в Москве и Петербурге говорят с The Village о своих любимых местах в городе
На The Village вернулась рубрика «Любимое место». Каждую неделю приятные горожане рассказывают о своих любимых местах — и если раньше это были только бары и рестораны, то теперь мы позволяем героям выбирать абсолютно любые близкие им точки в городе. В этом выпуске шеф-редактор просветительского проекта Arzamas Олег Коронный прогулялся с нами по Центральному дому учёных и рассказал, почему в Москве некуда пойти таким людям, как он.
Большая часть моей работы заключается в общении с учёными, но выбрал я это место не поэтому. Уверен, те учёные, с которыми я общаюсь, не знают о Доме учёных. Как не знал о нём раньше и я, совершенно не имеющий отношения к науке человек.
Мы работаем неподалёку, поэтому поиски приличного места в районе «Золотой мили» привели сюда. Место открыли мои коллеги, когда в стремлении прикоснуться к чему-то прекрасному (к бутылке коньяка, я подозреваю) они отправились в Дом учёных на концерт кубанского хора казаков. Стало очевидно, что невозможно больше терпеть, нужно срочно приходить и вот за тем столом предаваться пьянству. Тайну мне открыли шеф-редактор Arzamas Кирилл Головастиков и глава видеодепартамента Александр Уржанов. Не сказать, что я частый гость Дома учёных, но день, когда я впервые оказался тут, вспоминаю исключительно со слезой светлой ностальгии и причитанием. Было это в марте 2015 года.
Если говорить о преимуществах этого места: во-первых, конечно, интерьер. Совершенно безумные цвета, зеркала, колонны, золото, золото, золото. Посидев здесь хотя бы пять минут, хочется разделить Польшу, присоединить Крым и образовать с кем-нибудь Священный союз. Во-вторых — волшебное устройство Дома учёных: это такой сумасшедший лабиринт с несколькими столовыми и я даже боюсь представить чем ещё. Идёшь по розовому (зелёному, синему, золотому) коридору — за дверью справа люди играют в бильярд, за дверью слева — кружок танцев, впереди — ещё какое-то безумие. Везде что-то происходит. Третье преимущество — здесь нет никакой угрозы встретить знакомого, всем людям за 50. Ну и, конечно, цены — самый дешёвый коньяк на всю «Золотую милю», вход стоит 50 рублей в день концерта. Бутерброд тоже можно себе позволить.
Я вырос в Париже, а в 11 лет переехал в Москву. То есть я москвич, мои родители москвичи, мои бабушка с дедушкой москвичи, прабабушка с прадедушкой москвичи и так далее. Но в Париже работала моя мама, и с пяти лет я там жил в чудовищно буржуазном 16-м округе. Там всё такое идеализированное, чистое, спокойное. Люди с собаками, собак больше, чем людей. Рядом лес с прудом и лодочками, кругом старики, старики, старики. Бомжи выглядят лучше, чем я сейчас.
Всё то время у меня было довольно смутное представление о Москве — каждое 1 июня я приезжал на лето, сразу ехал на дачу в Абрамцево (точнее, на станцию Радонеж), там проводил три месяца и потом снова улетал в Париж. А в 2001 году вернулся, и Москва оказалась довольно забавной. 40-минутная поездка в метро, родное Медведково, девятиэтажки, мрачные люди. Не то чтобы мне не нравится, это абсолютно нормально, у меня нет никаких претензий. Я люблю свой район, правда, там особо никуда не сходишь, но зачем куда-то ходить, если у тебя есть квартира? В Медведкове есть один недостаток — долго возвращаться домой с работы. А так меня всё устраивает. Без пьяного ора под окнами даже скучно.
Учился я на Рождественском бульваре, в школе № 1216. Сейчас на её месте строят огромный храм — это не может не тешить самолюбие. Под предлогом того, что там находятся захоронения героев Куликовской битвы, все мои школьные годы соседний Сретенский монастырь пытался забрать у нас здание. В нашей стране нет места без захоронений героев какой-нибудь очередной битвы. Школа строилась в 50-х, и тогда наверняка место под неё отжали у монастыря, а в XXI веке борьба развернулась снова и в ход пошли всевозможные орудия — в том числе телеканал «НТВ», который снял сюжет о том, что наша сатанинская школа на Хеллоуин пляшет на могилах героев. В конце концов церковь победила. Теперь к моей школе достраивается купол и я могу с радостью наблюдать это из квартиры моего бывшего одноклассника, который живёт напротив.
В Москве внутри Садового кольца мне нравится этот район моей школы и район Красных Ворот, потому что я одно время там жил. Ещё нравится район 2-х и 3-х Тверских-Ямских, между Маяковской, Новослободской и Белорусской. Там идеально расчерчены улицы и кажется, будто ты в Европе: достаточно чисто, нет каких-то снующих пьяных подростков. Всё такое аккуратное — тишина и идиллия.
Учился я на Рождественском бульваре, в школе № 1216. Сейчас на её месте строят огромный храм
Мне правда нравится Москва. В неё всегда приятно возвращаться из путешествия. Это, конечно, сентиментальная чушь, но тут действительно особое солнце, свет, цвет — как и в любом другом городе мира. За одним исключением — я живу именно здесь, поэтому мои воспоминания и мысли принадлежат этому месту. Мне понятны русская культура и язык, я понимаю каждого человека, которого вижу на улице, — хотя не факт, что каждому симпатизирую. Когда проводишь много времени в Европе, на вторую-третью неделю становится тоскливо без этой злости, без ****** (изумления. — Прим. ред.) на лицах. Хотя я люблю и путешествовать — но сейчас получается не очень часто. Пока не начал серьёзно работать, было больше возможностей куда-то слинять на несколько месяцев — так я жил в Черногории, например. Пожить какое-то время где-то — хороший опыт, потому что только дней через десять ты начинаешь врубаться в тонкости страны. При этом сейчас я не то чтобы готов к длительным отъездам. Не разделяю паническую точку зрения, что нужно срочно сваливать из страны. Мне кажется, здесь можно жить вполне хорошо, по крайней мере сейчас. Если у тебя знакомые, друзья, вся твоя жизнь здесь, зачем от этого бежать?
При этом в Москве есть один существенный недостаток. Здесь ничего нет для простых людей. То есть сомнительное место, где полуголые женщины сиськами тыкают в стекло, а противные мужики курят на улице и отпускают сальные шутки — это пожалуйста. Есть «Стрелка», «Солянка», модные кинотеатры и фуд-корты. Хочешь быть модным, красивым, молодым — без проблем. Но при этом нет обычных мест. Рядом с домом или хоть бы даже в центре совершенно нет «средних», нормальных мест. Мест, где ты не встретишь модных приятелей и каких-то откровенных орков, где ты можешь встречаться с друзьями и смотреть футбольные трансляции или обсуждать прошедшую неделю. То есть для людей вроде меня, которые ценят тишину и не хотят тусить всю ночь в окружении дорогого алкоголя, полузнакомых людей и перебитых модной музыкой бесед. У нас не ценится личное пространство и такие простые и понятные желания, как посидеть вечером с друзьями за пинтой пива и перетереть за жизнь. Приходится делать это в гостях. Как пела группа «ХЗ», описывая совершенно другую ситуацию: «Лучше бы ты, брат, сидел дома. Телевизор, мама-папа, Пушкин-Гоголь».
В Москве есть один существенный недостаток. Здесь ничего нет для простых людей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.