Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года

Девяностые годы в России, помимо всего прочего, были временем расцвета электронной танцевальной культуры. Нижний Новгород не стал исключением — здесь действовали промогруппы, устраивались вечеринки и работали ночные клубы на любой вкус, которых, впрочем, было не очень много, поэтому пати иногда проходили в самых необычных местах.
Так, 12 апреля 1997 года, ровно 24 года назад, в кинотеатре «Орленок» прошел рейв под названием «Орлята учатся летать» — кинотеатр оформили в космическом стиле, основной танцпол разместился в фойе, а в кинозале можно было отдохнуть от танцев и посмотреть короткометражки.
В преддверии космической вечеринки «Спутник Village: 60 лет космической эры», которая пройдет в нашей «Штаб-квартире» на Почаине уже в эту субботу, 17 апреля, мы пообщались с участниками и организаторами первого рейва в кинотеатре «Орленок» и узнали у них, чем они занимались в 1997 году, почему выбрали для вечеринки именно «Орленок» и как все тогда прошло.
Андрей Топчий
промоутер, диджей, AIR Promotion
Проект «Орлята учатся летать» мы придумали вместе с ребятами из магазина «Луноход». Мы давно хотели сделать вечеринку ко дню космонавтики, да и сам «Луноход» был связан с космической темой — локаций тогда было, конечно же, мало, поэтому решили арендовать для этого кинотеатр «Орленок», полностью задекорировать фойе, где находился центральный танцпол и превратить весь детский кинотеатр на ночь в танцевальный клуб. Я считаю, что это был определенный прорыв в ночной жизни Нижнего и до сих пор все, кто там был, вспоминают эту вечеринку, как одно из ярких событий в истории танцевальной культуры города.
Локаций тогда было, конечно же, мало, поэтому мы придумали арендовать для рейва кинотеатр «Орленок»
Вообще, 1997 год был очень крутым и насыщенным — функционировал клуб «Авиа» в гостинице «Нижегородская», который был тематически насыщен и технически оснащен, прошел рейв Aquadance на Гребном канале в ангаре для хранения лодок, который стал, наверное, первым крупным рейвом в городе. К тому времени я уже состоялся, как промоутер — в середине 90-х работал в крупном проекте Manhattan (один из первых ночных клубов Нижнего, располагался в кинотеатре «Импульс», — Прим.ред.), до этого проводил вечеринки на самых разных площадках, а в 1997 году работал арт-директором в «Авиа». Мной была создана промоутерская группа AIR Promotion, в которую входили лучшие диджеи того времени.

«Авиа» тогда был самым продвинутым клубом — он работал в стилях хаус, техно и транс, там делались промоутерские вечеринки, это была ключевая точка, которую до сих пор вспоминают все, кто тогда попал в тусовку и познал танцевальную культуру. 90-е годы — это расцвет и становление рейв-культуры, все было естественно и без лишней фальши. Уже в 2000-х все это движение трансформировалось в мейнстрим, а тогда рейв-культура была на пике развития и актуальности, она несла любовь к танцевальной музыке. Публика не была избалована привозами, люди ходили на конкретную музыку, на определенных диджеев, ждали их выступлений и принимали выступающих на ура. Это была полноценная культура со всеми ее атрибутами — музыкой, одеждой, тематическими вечеринками и стилем жизни.
За время карьеры мне приходилось играть во многих необычных местах — в горах, на морских платформах, на яхтах. Чем интереснее место, тем больше там атмосферы, которая тебя подкрепляет. «Орленок» — одно из таких необычных мест — мы сделали из детского кинотеатра настоящий клуб, задекорировали его, создали необходимый антураж, и не просто поставили сцену в фойе кинотеатра, а подошли к этому осмысленно, чтобы создать для гостей необычную и запоминающуюся атмосферу, хотя бы на одну ночь — просто улететь в космос!
«Орлята учатся летать» — это фраза из нашего советского детства, но мы вложили в нее свой смысл. Орлята — это молодые и креативные люди, которые учатся жить, а полет — это то пространство, в котором человек ищет себя.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.