Презентация нового альбома Скриптонита, Хант Слонем в Мраморном дворце и открытие «Скотного двора» Лучшие концерты, вечеринки, выставки и другие развлечения на выходных


Выставки
На фотографии: «Страшный суд» Джованни Баттиста Тьеполо
С 25 мая в манеже Конюшенного ведомства работает выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Большие картины» — уникальная возможность попасть в одну из главных частей исторического комплекса, которому предстоит масштабная реконструкция. Выставка, впрочем, тоже заслуживает внимания: на ней представлены 19 масштабных большеформатных полотен художников разных направлений — от соцреализма до нонконформизма. Кураторы особенно отмечают три картины учеников Павла Филонова: «Мой дом – моя крепость (Лейбористы)» Бориса Гурвича, «Кинто (Тифлисский базар)» Дмитрия Крапивного и «Новый быт (1 Мая)» Евгения Кибрика. Они были написаны в 1927 году специально для знаменитой выставки объединения МАИ (Мастера аналитического искусства) в Доме Печати.
25 мая в Мраморном дворце открылась персональная выставка одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма Ханта Слонема. Главные герои экзотического мира художника, работающего на стыке поп-арта и фигуративного экспрессионизма, — знаменитые уже кролики, бабочки, попугаи и ирисы. Показывают и одну из новых работ Слонема — «Визит в Кремль», созданную по впечатлениям от посещения Москвы два года назад.
24 мая в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка». К многочисленным вещам поэта (это, например, стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдат в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской и так далее), большинство из которых экспонируются впервые, художник проекта, глава мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко подошел концептуально, продемонстрировав их оторванность от контекста: часть предметов — и очень больших, и совсем маленьких — «заключена» в клетки, другие представлены на столах-витринах, напоминающих читальный зал библиотеки. В экспозицию также вошли рисунки Бродского и фотографии разных лет.
В независимой галерее «Люда» 23 мая открылась выставка «„Народовластие“ в колыбели трех революций». Как уверяют организаторы, это последний проект пространства — после 29 мая «Люду» закроют: «Полифоничная и злободневная экспозиция станет яркой кульминацией и заключительным аккордом почти десятилетней истории галереи». Большинство экспонатов для выставки, приуроченной к столетию Февральской революции, привезли из Москвы. Каждый из них по замыслу кураторов — это попытка диалога нового арт-андеграунда со зрителем через большую и семейную историю России, через образы современности и документальные свидетельства прошлого.
В «Эрарте» 26 мая открывается выставка известного испанского фотографа-сюрреалиста Чемы Мадоза «Фотоманипуляции»: покажут коллекцию из 119 черно-белых снимков, созданных в период с 2008 по 2014 год. Деликатно работая с тенями, Мадоз помещает вещи в непривычную для них среду, меняет функции предметов и выявляет перед камерой их совершенно новые значения и смыслы. Особенно понравится любителям психоделического искусства: грушу художник превращает в лампочку, кольца дерева — в пламя спички, а воздушное перышко — в металлическое острие серпа.
В Гербовом зале Эрмитажа с 27 мая выставляют картину «Страшный суд» Джованни Баттиста Тьеполо — один из редких примеров законченного эскиза к росписи потолка в церкви или капелле. Для ценителей художника и итальянского искусства в целом событие редкое: в эрмитажном собрании работ Тьеполо нет плафонов, а именно ими особенно славился венецианский живописец.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.