Gamma, арт-фестиваль в Кронштадте, «Усадьба Jazz» и Канонерская биеннале Фестивали, выставки, концерты, спектакли и другие события пятницы, субботы и воскресенья


Фестивали
Gamma Festival
Фестиваль актуальной и авангардной электронной музыки проведут в Петербурге в четвертый раз. Как и в прошлом году, программа развернется на нескольких площадках — откроет фестиваль концерт японца Кадзуя Нагая в «Планетарии № 1», главная сцена будет работать на заводе имени Степана Разина 13 июля, а финальная вечеринка пройдет в клубе Blank. Кроме того, организаторы запланировали двухдневную конференция Gamma_Pro и другие любопытные фишки — например, AI-сцену с аудиовизуальными перформансами.
«Усадьба Jazz»
Петербургская «Усадьба Jazz» снова пройдет в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Хедлайнерами фестиваля стали «кубинская Эдит Пиаф» Омара Портуондо, ударник Макайя МакКрейвен, группа «Сплин» с акустической программой и Яз Ахмед — исполнительница, играющая на трубе смесь джаза и арабских фольклорных мотивов. На сцену (вернее, на сцены — их будет несколько) выйдут и другие любопытные музыканты: виртуоз балалайки Алексей Архиповский и сайд-проект Евгения Федорова Optimystica Orchestra. Кроме того, для гостей откроют развлекательные зоны от партнеров фестиваля — например, в лаунже Stella Artois Non Alcohol выставят шезлонги и проведут соревнования по петанку.
Wanderlust 108
Международный фестиваль Wanderlust 108 объединяет любителей йоги, бега и электронной музыки. В Петербурге его проведут в Юсуповском саду. Мероприятие продлится с 09:00 до 18:00, гостям предложат разминку, пятикилометровый забег, полуторачасовую практику Дживамукти-йоги, гонг-медитацию, мастер-классы по йоге в гамаках и другие активности. Кроме того, на площадке откроют маркет с одеждой, едой и косметикой, лекторий, пространство для раздельного сбора отходов и другие зоны.
«Петроджаз»
Еще один джазовый опен-эйр проведут в выходные на площади Островского. В течение двух дней там будут работать две сцены, на которых выступят артисты из 10 стран: израильтяне Haifa Beat Band, датский пианист Якоб Андерсков, латвийцы FunCOOLio, британский бас-гитарист Шез Раджа и петербуржцы Kenako, исполняющие афро-фьюжн.
Фестиваль экскурсий «Имя в городе»
Фестиваль бесплатных экскурсий с литературным уклоном организован петербургскими библиотеками совместно с проектом «Знай город». Горожанам предложат взглянуть на Петербург глазами Александра Пушкина, Виссариона Белинского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Антона Чехова и других деятелей российской культуры. Специально для этого краеведы и экскурсоводы разработали более 10 уникальных маршрутов по Васильевскому острову, Петроградской стороне, Петергофу и другим локациям.
«Кинолес»
«Кинолес» позиционируют в качестве «фестиваля живого кино» — ежегодно организаторы демонстрируют короткометражные работы молодых российских режиссеров, проводят творческие встречи и мастер-классы, а также устраивают спортивные мероприятия (пляжный волейбол, настольный теннис, йога). Самой важной особенностью события остается его локация — «Кинолес» пройдет на берегу Финского залива (пляж поселка Ольгино).
Балтийская яхтенная неделя
Власти Петербурга довольно давно думают о развитии яхтенного туризма, и Балтийская яхтенная неделя должна популяризировать этот вид досуга. Программа фестиваля довольно обширна (например, горожанам предлагают экскурсии по паруснику «Полтава»), но главные события фестиваля пройдут на территории Петропавловской крепости. Там откроют образовательную зону «Морская деревня», а также устроят несколько концертов (хедлайнером станет Максим Леонидов), регату «Национальная парусная лига» и водно-световое шоу «Балет парусов».
What about US?
Фестиваль американской культуры пройдет 13 июля на Большой Разночинной, 25, программу разобьют на три части. День начнется с занятий по английскому языку, затем гостям предложат лекторий (среди спикеров будет историк архитектуры Вадим Басс). Завершит событие развлекательная часть с баром, джазовыми концертами и диджей-сетами.

Выставки
Арт-фестиваль «Впередсмотрящий»
На прошлой неделе в Кронштадте открыли любопытную выставку Айвазовского, но в эти выходные все будет еще масштабнее — на территории форта Константин проведут фестиваль современного искусства «Впередсмотрящий» от Северо-Западного филиала ГЦСИ. В помещениях бывших казарменных батарей выставят работы 20 современных художников (Владимира Абиха, Стаса Багса и других авторов), покажут видео-арт и организуют музыкальные выступления. Подробнее о фестивале мы писали здесь.
Канонерская биеннале
Знаменитый Канонерский остров (о жизни которого мы неоднократно рассказывали) примет экологическую биеннале уже в третий раз. Участники представят арт-объекты, медиации и перформансы. Свои работы они создали из мусора и ненужных вещей, найденных на территории. Кроме того, запланированы показы короткометражек, поэтические чтения, дискуссии и «неизбежный музыкальный финал». По завершении биеннале участники уберут территорию острова.
«Земля дыбом. Из истории театрального экспрессионизма»
В четверг Музей театрального и музыкального искусства на набережной Фонтанки, 34, открыл выставочный проект, посвященный театральному экспрессионизму. Это направление зародилось в 1910-х и исчезло в 1930-х, после революции многие советские театры ставили пьесы европейских экспрессионистов. Посетителям выставки представят эскизы, фотоматериалы, рукописи и документы, афиши спектаклей, сценические костюмы и макеты декораций, использованные при создании этих спектаклей.

Концерты
Джаз в саду Фонтанного дома
29 июня Музей Анны Ахматовой открыл пятый фестиваль «Бродский Drive», в рамках которого джазмены из Петербурга, Москвы и зарубежных стран устраивают концерты в саду Фонтанного дома. В эти выходные программа особенно хороша: трио Гайворонский — Тарасов — Чекасин исполнят фри-джазовую программу. На следующий день ветеранов советской новоджазовой смены сменит «Волков-трио» — ансамбль музыканта Владимира Волкова (одного из немногих музыкантов, именем которого назван целый фестиваль). Компанию музыкантам составит мастер игры на дудуке Виталий Погосян.
«Опера — всем»
Фестиваль классической музыки откроют в пятницу вечером на Соборной площади Петропавловской крепости, для публики исполнят оперу Петра Чайковского «Орлеанская дева». Следующий концерт состоится в воскресенье в Александровском парке — гостям предложат знаменитую «Богему» Джакомо Пуччини. Вход на оба концерта бесплатный.
Танцы со скрипкой
Еще один фестиваль общедоступной классической музыки стартовал в Петербурге 6 июля. Весь месяц петербургские музыканты будут давать субботние концерты скрипичной музыки на площади Искусств. Концерт 13 июля называется «Танцы со скрипкой», для публики исполнят сочинения Оскара Ридинга, Иоганна Себастьяна Баха, Астора Пьяццолла и других композиторов.
«Петербург live»
Уставшие от скрипки петербуржцы смогут переместиться на Дворцовую площадь, где в субботу вечером пройдет бесплатное музыкальное событие — «Петербург live». На сцену выйдут Zdob si Zdub, Марина Капуро и другие артисты, а завершит программу концерт Пелагеи.

Театр
«Тихий вечер танца»
Вечером 14 июля в Михайловском театре покажут спектакль «Тихий вечер танца», созданный хореографом Уильяма Форсайта. В этой постановке именитый американец работает с семью артистами, которые будут танцевать под минималистскую музыку Мортона Фелдмана и барочные произведения Жан-Филиппа Рамо.
Уличный спектакль Faust.Labor
На два вечера территория пространства «Севкабель Порт» станет резиденцией Инженерного театра AXE, который представит зрителям новый спектакль. Авторы уже обращались к этому сюжету, но теперь им показалось, что в камерном пространстве «Фаусту» слишком тесно. Музыку к спектаклю создал Денис Антонов, световую партитуру — Александр Голубев.

А также
Маркет у моря
Первое событие серии «Маркет у моря» провели на территории «Севкабеля» прошлой осенью, с тех пор ярмарка стала традиционной. Очередной маркет будет работать в пространстве все выходные, с 12:00 до 22:00. Украшения, керамические изделия, одежду книги, сладости и другие товары представят более 100 петербургских брендов, а также гости из Москвы, Таллина, Минска и Риги.
Лекции на острове Новая Голландия
Новая Голландия развивается — пространство открыло собственную радиостанцию и анонсировало запуск Международного фестиваля дебютного кино. Не забывает проект и о лекционной деятельности. В пятницу там обсудят классический балет в современном мире, в субботу — эмоции в политике, в воскресенье — фильмы о Великой французской революции. Кроме того, 13 и 14 июля у здания «Бутылка» планируют провести гастрономический фестиваль Backyard Party, но здесь уверенности нет: событие могут отменить из-за неблагоприятных погодных условий.
фотографии: обложка, 4 — Bill Cooper / Theatre Olympics, 1 — «Усадьба Jazz», 2 — Музей театрального и музыкального искусства, 3 — «Культура рядом», 5 — Катя Никитина / Новая Голландия
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.