Как прошел перформанс «Пролетайте и соединяйтесь» на «Воднике» Современный театр и раннесоветская стилистика на стадионе 1937 года постройки

В прошлое воскресенье на стадионе «Водник» кроме привычных футболистов, бегунов и мамочек с колясками, можно было увидеть людей, совершающих довольно необычные действия.
Например, двое велосипедистов не наматывали привычные круги по дорожке, а крутили педали на металлических платформах, которые несли на своих плечах специально подготовленные люди в перчатках. Чуть поодаль организованно двигались перформеры-физкультурники, а возглавлял шествие театровед Валерий Золотухин — он читал лекцию и рассказывал, например, о театрализованной постановке «Взятие Зимнего дворца», поставленной в 1920 году.
Это был перформанс-прогулка «Пролетайте и соединяйтесь» Анны Козониной, Анастасии Дмитриевской и Антона Рьянова, который проходил в рамках театрального фестиваля на нетеатральных территориях «PROсцениум-фест». Действие посвятили раннесоветскому (рубеж 10-20-х годов) феномену коллективной декламации — хорового чтения стихов. А он, в свою очередь, стал поводом для перформативного размышления о коллективности, наследии авангардного театра и задачах искусства.
«Хоровая декламация — особый тип аранжировки поэтического текста для хора, что-то среднее между совместным чтением и пением. Когда в СССР пошел консервативный поворот, в конце 20-х годов, жанр свернулся, как и многие другие авангардные практики. Нам показалось интересным взять такой неактивный жанр и посмотреть, что с ним можно сделать средствами современных перформативных практик», — рассказывает один из авторов перформанса, Антон Рьянов.
The Village погулял по беговой дорожке «Водника» вместе с перформерами и публикует фотоотчет с акции.

Текст
Марк Григорьев

Фотографии
Илья большаков

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.