AIID, Nuggers, Франкарди и Пашковская: Новая русская музыка на фестивале New/Open Главные музыканты с уральского шоукейса в одном плейлисте

До вечера 14 февраля Екатеринбурге продолжается шоукейс-фестиваль New Open с музыкантами новой волны. The Village попросил организаторов собрать плейлист с лучшими песнями участников, а один из членов жюри рассказал, как выбирает музыку и каких артистов выбирал сам.
Паша Борисов
музыкальный журналист, автор ТГ-канала «Альбомы по пятницам»
В мою персональную выборку при оценке участников New/Open попало множество профессиональных музыкантов с джазовым или академическим бэкграундом. Вопреки моим ожиданиям, многие из этих проектов удивили свежим подходом к музыке и совершенно незашоренным взглядом. В основном это была музыка не исполнительская, как часто бывает в таких случаях, а авторская, где основная задача — расширение музыкальных горизонтов и игра на поле массовой музыки, а не сугубо нишевой. Группа Settlers, например, как раз про это.
В итоговом плейлисте нет, кажется, только какого-то адского хардкора или блэк-метала — а жаль. Мне не понравилось обилие англоязычных текстов у многих групп, но это моя личная претензия ко многим русским музыкантам. Зато есть совершенно необычные для подобного рода конкурсов композиции, такие как собранный из шумов и голосов трек Broken Composers.
Я стараюсь не сравнивать русскую музыку или не русскую и вообще поменьше обобщать. Есть какие-то общие тренды, типа засилья быстро производимого и однообразного трэпа, который очень быстро надоел, или мода на какой-то конкретный звук (сейчас, например, я вижу много бедрум-попа, сделанного просто по одинаковым лекалам, но без особой души), иногда они совпадают с западными, иногда, как в случае с условной Монеточкой, не имеют ничего общего с ними. Главная особенность последних лет — это то, что значительная часть русскоязычной музыки перестала оглядываться на западную музыкальную индустрию как на старшего товарища.
Мне каждый день присылают треки, я их все слушаю и часто нахожу интересных музыкантов именно так. Я не пытаюсь охватить все, это невозможно, и слежу за теми сценами, которые мне интересны: за конкретными лейблами, конкретными людьми и музыкальными объединениями, и это поле зрения постоянно меняется и расширяется вместе с моими вкусами и интересами. Какое-то количество новых и неожиданных групп мне подкидывают рекомендации Spotify, еще я люблю копаться в случайных релизах на Bandcamp и время от времени нахожу что-то интересное там. Ну и лондонские клубы. Я живу в Лондоне, и до пандемии постоянно ходил на концерты начинающих групп, так я впервые увидел Sorry, Shame, Porridge Radio, Кортни Барнетт и многих других музыкантов, которые потом выпускали успешные альбомы и попадали в чарты. Жил бы в России, делал бы то же самое тут.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.