Документальный фильм «Техническая эстетика: Дизайн на Урале» Режиссер и продюсер из Екатеринбурга: О создании фильма про свердловскую школу дизайна

В сети состоялся релиз документального фильма «Техническая эстетика: дизайн на Урале». Фильм выложили на YouTube в поддержку второй картины — 6 ноября в Ельцин Центре состоится премьера «Технической эстетики» про ленинградскую школу дизайна. The Village Екатеринбург публикует полную версию картины с комментариями авторов.
Илья Полянских
продюсер, автор идеи
Два года назад, когда я начал задумываться об идентичности дизайна в России, о его особенностях и отличиях в мировом контексте, мне стало интересно узнать предысторию современного дизайна. Узнать ответ на вопросы «в чем причина текущей неустроенности российского быта, может быть дело в дизайнерах?» и «почему русские промышленные дизайнеры востребованы за рубежом, а в России их почти никто не знает?»
В то самое время в руки попал советский журнал «Техническая эстетика», который был главным советским журналом по дизайну. Журнал издавали на протяжении почти 30 лет деятельности Всесоюзного НИИ Технической Эстетики.
Меня и моих друзей впечатлили разработки и мышление отечественных дизайнеров, например Дмитрий Азрикан, который использовал системный подход в проектировании и в 1985 году со своей группой разработал концепцию «умного дома» СФИНКС. Или Вячеслав Глазычев, в дискуссии о системном мышлении и эмпатии, как о главных инструментах дизайнера. И это в семидесятые и восьмидесятые годы. Мне сразу захотелось узнать об этом больше и поделиться со своими коллегами.
Что же касается региональной идентичности дизайна — в Советском союзе существовали филиалы Всесоюзного НИИ Технической Эстетики, один из которых находился в Свердловске. Мы познакомились с его основателями, научными сотрудниками и художниками-конструкторами, которые 25 лет создавали материальную культуру страны в закрытом Свердловске. Например, Елена Александровна Вязникова, входившая в состав первой дизайнерской группы на Урале, вспоминала те события такими словами: «Это была “Высшая школа” в миниатюре. Здесь все учились у всех. Любое открытие становилось всеобщим достоянием».
Поиск региональной идентичности в дизайне стоит остро на волне стандартизированных глобальных методов и стилей в проектировании. Отсюда всплеск интереса к локальным историям. Например, наши друзья из Канады сейчас презентуют свой фильм «Дизайн Канады». Это говорит об интересе к локальным историям развития материальной и визуальной культуры.
Съемки заняли целый год. Мы долго искали будущих героев фильма – спрашивали контакты у преподавателей в Архе, ходили к потенциальным героям в гости на чашечку чая. В итоге героями стали основатели Уральской школы дизайна, советские художники-конструкторы, методологи и историки.
Затем мы искали архивные материалы, потому что дизайн это также и про рисунки с макетами. Очень приятно было видеть горящие глаза ветеранов, которые делились своими свидетельствами на промышленные образцы, фотографиями проектов и личными архивными кадрами. Тяжело было найти все сохранившиеся архивы, но проведенная тогда работа стала также и основой для выставки не вошедших в фильм проектов Уральской школы дизайна. Выставка с подробной ретроспективой Уральского дизайна проходит сейчас в Музее архитектуры и дизайна на Плотинке.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.