
Жарко/холодно Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence

Все знают о пользе сауны, регулярное посещение которой укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Но не все знают, в чем состоит секрет ее оздоровительных свойств. А ведь он — в грамотном сочетании воздействия жара и холода на организм, а не в том, чтобы максимально вспотеть. Чередовать этапы разогрева с этапами охлаждения, выбирая правильную длительность процедур и температуру, очень важно. Чем еще полезна финская баня, при каких обстоятельствах ее следует избегать и есть ли важные рекомендации по ее посещению, рассказываем вместе с фитнес-клубом The Residence.
Чем полезна сауна
Сауна — идеальное средство укрепления здоровья. Неслучайно она занимает центральное место в велнесе, который включает в себя все, что обеспечивает высокую степень душевного комфорта и физического самочувствия.

Посещение финской бани способствует тренировке сердца и сосудов, повышает их эластичность, а также нормализует артериальное давление. Усиливает концентрацию внимания и памяти почти на 70%. За счет выведения токсинов омолаживает кожу, очищает поры. Эффект сауны доказан и в отношении защитных свойств организма. Люди, посещающие ее регулярно, меньше подвержены простуде и гриппу.
Также сауна выводит шлаки, но не из-за повышенного потоотделения, а вследствие улучшенного кровообращения. Мышцы после разогрева расслабляются и перестают болеть от больших физических нагрузок. Сауна — это источник здоровья, однако даже он подходит далеко не всем.
Когда следует отказаться от посещения сауны
При некоторых заболеваниях следует на время или вообще отказаться от сауны. Так, ее запрещается посещать людям с приступом мигрени, с плохо регулируемым повышенным давлением, с острыми воспалительными процессами в организме, в том числе болезнями суставов. Но если суставы просто изнашиваются, то тепло в этом случае пойдет только на пользу.
Не следует увлекаться сауной при онкологических заболеваниях в процессе прохождения терапии. А вот уже после ее завершения финская баня может помочь поднять жизненный тонус. Наибольшую осторожность следует соблюдать при эпилепсии. Врачи не рекомендуют посещать сауну лицам, страдающим судорогами, так как она может нарушить равновесие, созданное с помощью медикаментов. При не до конца излеченной стенокардии сауна тоже не будет приносить пользы.
Рекомендации посещения сауны
Перед посещением сауны рекомендуем принять душ и хорошо очистить кожу, потому что жировая пленка замедляет начало потоотделения. После этого следует тщательно обсушиться, поскольку влага на коже также препятствует быстрому выделению пота.

Для того чтобы посещение сауны приносило радость и пользу вашему здоровью, важно правильно выбирать время нахождения в финской бане. Фазы разогрева необходимо сочетать с фазами охлаждения. Фаза разогрева обычно длится 8–12 минут, фаза охлаждения — 12–20 минут. Новичкам следует делать первые шаги в более короткой фазе нагревания, но не при более низкой температуре и не на нижней полке! Кратковременное мощное воздействие лучше переносится организмом, чем длительное умеренное. Перед тем как выйти из сауны, перейдите из положения лежа в положение сидя, опустите ноги и посидите так спокойно одну-две минуты, разомните суставы, чтобы восстановить кровообращение, и только после этого спокойно вставайте. Количество походов в сауну (один, два или три) зависит от вашего самочувствия, настроения и того, насколько давно вы посещаете финскую баню. Самой мягкой и комфортной зоной охлаждения является свежий воздух. Выйдя на воздух, сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Рекомендуется не стоять, а ходить, чтобы кровь не застаивалась в расширенных сосудах ног, в противном случае ваше давление может сильно понизиться.

И в заключение еще несколько общих правил посещения сауны. Не следует ходить в сауну на полный или пустой желудок, желательно поесть за час или два. Если посещение сауны запланировано после занятий спортом, то дождитесь, когда пульс опустится ниже 100 ударов в минуту. Для восполнения потерянной жидкости не забывайте много пить, но не во время нахождения в сауне, а в период охлаждения или отдыха. Пейте небольшими порциями, но часто, отдавайте предпочтение легким травяным чаям, сокам, морсам, минеральной воде без газа. Теплая жидкость лучше усваивается и хорошо утоляет жажду.
Какие сауны есть в фитнес-клубе
The Residence
Прежде чем рассказывать о разновидностях саун в The Residence, начнем с объяснения некоторых аспектов. Так, в саунах Klafs фитнес-клуба есть система цветной подсветки с функцией Liftlight. Она не только вносит разнообразие в посещение финской бани и способствует созданию определенного настроения, но и приносит пользу коже, разглаживая морщины.

Помимо того, в The Residence есть технология Sanarium с функцией SaunaPur. Она предлагает пять различных климатических зон с температурой от 40 до 100°С и относительной влажностью воздуха 3–35%, которые можно установить самостоятельно. К тому же подобная релаксация — это не просто приятная, но и полезная для здоровья процедура, так как в сауне с технологией Sanarium не образовывается пар.
Очень сухой жар может быть неприятным для сухой кожи, поскольку потребуется некоторое время, прежде чем на ее поверхности образуется влага. Некоторые считают, что и для слизистой оболочки плохо, если она пересыхает. Для Sanarium можно установить ту влажность воздуха, которая подходит именно вам. Дополнительный всплеск чувств вызывает динамик в датчике влажности. Подобная опция позволяет насладиться во время посещения сауны спокойной акустической музыкой, классическими произведениями или живительными звуками природы. Всем тем, кто хочет приблизиться к исконной форме купания в сауне, не обойтись без функции SaunaPur: благодаря ей печь отключается при температуре 80–85°C и излучает мягкое тепло, позволяя более интенсивно использовать разные ароматические настойки.
Сауна в кедре с Sanarium
Сауна с Sanarium с функцией SaunaPUR позволяет использовать пять различных климатических зон: классическая сауна, тропическая баня, баня с теплым воздухом, баня с мягким паром, ароматическая баня. Температура здесь варьируется от 40 до 100°С, относительная влажность воздуха 3—55%. На печке установлен специальный лоток для ароматических трав. Аромат в сауне также добавляет само дерево кедра при нагревании. Рекомендуемый режим тропической бани составляет 48–75 градусов с использованием ароматов тропических фруктов или горных трав.

Сауна в русском стиле
Сауна с высокой температурой и регулируемой влажностью, которая создается с помощью системы автополива. Максимальная относительная влажность составит краткосрочно около 10–20% (в зависимости от температуры воздуха) после полива. Вода смешивается с ароматом и автоматически подается на камни. Рекомендуемая температура — 70–80 градусов с использованием аромата хвои или меда.
Сауна с Farblicht
Цветное освещение Farblicht создает особое настроение в сауне, а функция liftlight стимулирует процесс выработки коллагена. Маленькие морщинки разглаживаются, расширенные поры сокращаются. Самая горячая и сухая из саун The Residence. Здесь рекомендуется температура 90–100 градусов с цветочными ароматами.
Паровая баня (хаммам)
Пар образуется при стопроцентной влажности воздуха. Температура составляет около 40–45°С. Если ставится задача вывести шлаки, температура может быть выше, для расслабления — ниже. Здесь рекомендуются ароматы эвкалипта.

Грязевая баня
Банные процедуры по уходу за телом — это различные типы грязи. Их наносят на тело и ждут около 30 минут в ароматной бане. Они служат для удаления шлаков в качестве пилинга. Есть различные грязи для лица, зоны декольте, ягодиц, спины и ног. Температура при входе в грязевую баню составляет около 38°С‚ затем во время процедуры она повышается до 46–50°С автоматически.
Материал создан при поддержке