6–28 сентября

Александр Виноградов
и Владимир Дубосарский. Москва: ускользающая реальность

На одном из ранних полотен Александра Виноградова и Владимира Дубосарского был изображён Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора, курящий на солнечной полянке. С годами иронии стало меньше, но верность выбранному стилю сохранилась. В новом проекте дуэт обращается к образам Москвы — выставка является, по сути, серией городских пейзажей. Но Москва на этих полотнах выдуманная, и на реальный городской ландшафт накладываются «фантазии, надежды и страхи её жителей».

где:
Музей Москвы

4 сентября — 31 октября

Лаборатория городской фауны. Зелень внешняя

«Лаборатория городской фауны» — проект художников Анастасии Потёмкиной и Алексея Булдакова. Они исследуют сосуществование людей, растений и животных в городской среде, в частности особое внимание уделяя голубям, крысам и разного рода сорнякам. В павильоне «Зерно», построенном в 1939 году, будет показана инсталляция из живых растений-вредителей, собранных в Москве: крапивы, полыни, лопуха, одуванчиков и прочих. Они будут выставлены под флагами тех административных районов, где были собраны. По мысли авторов, это и своеобразный праздник урожая, и «метафора развития любой экспансивной формы жизни».

ГДЕ:
ВДНХ, Павильон № 59 «Зерно»

5 сентября — 9 ноября

Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля

На выставке в Одностолпной палате Московского Кремля собраны работы Чарльза Ренни Макинтоша (1868–1928) — выдающегося шотландского дизайнера, художника и архитектора эпохи модерна. Среди привезённых в Москву вещей — поражающие своей изящностью предметы интерьера (часы, столы, стулья и дивной красоты бюро, инкрустированное перламутром, слоновой костью и витражным стеклом), проекты интерьеров и эскизы, осветительные приборы, плакаты, афиши и живописные работы.

ГДЕ:
Музеи Московского Кремля

6 сентября — 20 октября

Первая международная биеннале уличного искусства «Артмоссфера»

Очередная попытка музеефикации «уличного искусства» состоится под эгидой Департамента культуры Москвы, со штабом в центре дизайна Artplay, где разместится основная экспозиция проекта и пройдут мастер-классы и лекции. Заявляется, что приглашённые художники из 15 стран встретятся «в атмосфере абсолютной свободы», и в этом заключается главное противоречие биеннале — насколько свободным может быть авторское высказывание в проекте, проходящем под патронажем властных структур?

5 сентября — 20 октября

Mujuice. Metamorphosis

На первой персональной выставке в ММСИ Роман Литвинов, выступающий под своим сценическим псевдонимом Mujuice, покажет серию графических работ, образующих вместе со звуком и видео тотальную мультимедийную инсталляцию. Главными героями экспозиции будут чёрно-белые птицы — украшенные рогами, черепами, веточками и почти что могильными цветами. Сюжет про умирание и тлен родился во время работы Литвинова над музыкой к фильму Алексея Лобанова «Крылья»: истории мальчика, подбившего из рогатки галку и пытающегося её спасти.

ГДЕ:
Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

9 сентября — 8 октября

Эрик Булатов. Живу — вижу

В 1960–1970-е годы Эрик Булатов иллюстрировал в соавторстве с Олегом Васильевым детские книги: «Золушку», «Кота в сапогах», «Спящую красавицу». При этом Булатов — один из крупнейших живописцев последних десятилетий. В ранних работах, принёсших ему известность, он исследует символы советской идеологии, включая их в изображения повседневного пейзажа, а после переезда во Францию в конце 1980-х предметом его интереса становятся взаимоотношения слова и изображения: на многих картинах он воспроизводит стихи поэта Всеволода Некрасова, в том числе и то, что вынесено в заглавие выставки.

ГДЕ:
ЦВЗ «Манеж»

17 сентября — 9 ноября

Юрий Соболев

Юрий Соболев (1928–2002) — важная фигура отечественного искусства прошлого века. В 1960–1980-х он был главным художником издательства «Знание», а затем — в журналах «Знание — сила» и «Декоративное искусство» и дал работу многим художникам, среди которых были Юло Соостер и Илья Кабаков. Рисунки Соостера во многом определили стиль журнала «Знание — сила», сделав его одним из самых примечательных изданий тех лет. Другой проект Соболева — организация в Царском Селе «Интерстудио» — международной мастерской синтеза и анимации, в которой получили образование многие деятели культуры. На выставке в ММСИ будет среди прочего воссоздан один из его аудиовизуальных полиэкранных слайд-фильмов.

ГДЕ:
Московский музей современного
искусства в Ермолаевском переулке

18 сентября — 16 ноября

Константин Латышев. Раздвоение личности

В 1980-е годы Константин Латышев был участником группы «Чемпионы мира» — компании молодых художников, издевавшейся над принципами создания искусства. Задорный идиотизм работы Латышева не покинул: последние лет пятнадцать он пишет (а сейчас всё чаще печатает на холсте) своего рода «демотиваторы». Это сильно обработанные в поп-артистской манере изображения людей или предметов, сопровождённые фразой-подписью, вместе образующие комический или абсурдный комментарий на злобу дня. На выставке в Stella Art Foundation этот тип работ будет разбавлен ранее не выставлявшейся серией «картин для разглядывания» — сложноустроенной «примитивной» живописи, состоящей из изображений человеческих фигурок и предметов.

ГДЕ:
Stella Art Foundation

18 сентября — 30 ноября

Премия Кандинского

В этом году Премия Кандинского будет вручена в восьмой раз: достойный срок для частной инициативы. В этом году к двум номинациям — «Проект года» и «Молодой художник. Проект года» добавлена ещё одна, «Научная работа. История и теория современного искусства». И если в основных номинациях призом являются деньги, то победитель в последней будет вознаграждён изданием своего труда. В «Ударнике» (из которого обещают в будущем сделать музей современного искусства) будут представлены фрагменты 30 проектов: от фотоинсталляции с живыми цветами про нижегородскую деревянную архитектуру Владислава Ефимова до 3D-видео про таинственную булькающую муть группы «Синий суп».

ГДЕ:
Бывший кинотеатр «Ударник»

19–21 сентября

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2014

На сегодняшний день молодая ярмарка Cosmoscow (до этого только раз состоявшаяся в 2010-м) является единственной ярмаркой современного искусства в России — «Арт Москва», недотянув немного до двадцатилетия, в этом году проводиться не будет. В амбициозном проекте по поддержке российского арт-рынка (хотя, есть ли он на самом деле, вопрос открытый) примут участие 30 галерей и нон-профитных институций со всего мира. Вес мероприятию придаёт участие одной из ведущих галерей современного искусства Массимо де Карло, имеющей представительства в Милане и Лондоне.

ГДЕ:
ЦВЗ «Манеж»

23 сентября — 19 октября

Дорогая, я переделал коллекцию! Произведения из собрания Филиппа Коэна

Московская гастроль коллекции франко-израильского дантиста Филиппа Коэна. Он начал собирать искусство в начале 1990-х: инсталляции, видео и фотографии, сделанные в первую очередь французскими, израильскими и американскими художниками. Среди того, что привезут в Москву, — проекты Синди Шерман, Аннет Мессаже, Филиппа Паррено, Эльмгрина и Драгсета и других.

ГДЕ:
«Мультимедиа Арт Музей»

C 23 сентября

Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России

Самая утончённая выставка уходящего года, составляющая достойную пару экспозиции работ Чарльза Ренни Макинтоша в Музеях Кремля. Главный хит выставки — знаменитые рисунки и гравюры к пьесе «Саломея» Оскара Уайльда, созданные в 1896 году. Помимо работ самого Бердслея, вызывавших у современников шок и возмущение за счёт своей неприкрытой эротичности, будут показаны работы русских художников Серебряного века, на творчество которых он оказал колоссальное влияние. Среди них — произведения Константина Сомова и Льва Бакста.

26 сентября — 30 ноября

Говорит Москва

Самая неожиданная выставка осени — огромная (больше сорока участников!) экспозиция работ молодых художников. Кураторская концепция проекта размыта — участников объединяет только то, что они моложе 35, живут преимущественно в Москве и почти все получили (или получают) образование в одной из российских школ современного искусства: институте «База», Школе им. А. Родченко, школе «Свободные мастерские» при ММСИ, Институте проблем современного искусства, институте «Про Арте» и институте «Стрелка». Для многих из них это будет первая встреча с «большим арт-миром».

ГДЕ:
Фонд культуры «Екатерина»

10 октября — 11 января 2015

Обложка — лицо книги

Небольшая — около 80 работ — выставка, посвящённая, как следует из названия, оформлению книжных обложек в России. Появление этого жанра связано в первую очередь с развитием полиграфических технологий, тем самым этим задаётся хронология выставки: самые ранние работы в экспозиции относятся к 1910-м годам. Среди представленных на выставке произведений — работы конструктивистов, учеников Владимира Фаворского во ВХУТЕМАСе и художников, близких кругу Казимира Малевича.

ГДЕ:
Государственная Третьяковская галерея
на Крымском Валу

10–14 октября

Exhibit B

Балансирующий на грани между театром и выставкой проект Бретта Бейли — это полтора десятка «живых картин»: в клетках сидят чернокожие жители бывших колоний в Африке и за двадцать минут рассказывают свои истории. Подобные «человеческие зоопарки» были популярны в XIX веке, когда выходцев с Чёрного континента деревнями вывозили в Европу и Америку, где демонстрировали вместе с животными и разнообразными курьёзами на ярмарках. Московская версия проекта будет дополнена историями мигрантов из Средней Азии. (Полное расписание показов и билеты — здесь.)

ГДЕ:
Московский музей современного
искусства на Гоголевском бульваре

14 октября — 9 ноября

Факты и вымыслы

Поддержка искусства и/или создание корпоративной коллекции — дело чести для всех крупнейших финансовых институций в мире, и «ЮниКредит банк» не исключение. Его собрание насчитывает более 60 тысяч работ и охватывает период в три тысячи лет. По случаю 25-летия работы банка в России на выставке в МАММ представят избранные произведения из фотографической части собрания, одного из крупнейших в Европе. Среди участников выставки — ведущие имена мировой фотографии: Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Питер Фишли и Дэвид Вайс, Вольфганг Тильманс, Томас Деманд и многие другие.

17 октября — 5 декабря

Перформанс в России: картография истории

Выставка расширенно толкует понятие перформанса, включая в него среди прочего театральные постановки и видеоарт, и охватывает сто лет в истории жанра, с момента премьеры футуристической оперы «Победа над Солнцем», состоявшейся в 1913 году, до акций Петра Павленского. Для того чтобы не заблудиться в таком объёме информации (будут представлены документации и реконструкции около 150 проектов), кураторы предлагают смотреть выставку не только по привычному хронологическому принципу, но и по тематическому: по выставке проложено двенадцать маршрутов, позволяющих взглянуть на перформанс как, к примеру, на «сцену», «город» или «интерактивный объект».

ГДЕ:
Центр современной культуры «Гараж»

29 октября — 11 января 2015

Отчуждённый рай. Современное искусство Китая из коллекции DSL

Помимо очевидных аттракционов, которые привезут в Москву из частной французской коллекции китайского современного искусства Доминик и Сильвена Леви, — объекта из табуреток Ай Вэйвэя, крупноформатной живописи Лю Вэя и падшего ангела Сунь Юаня и Пэн Юя, — стоит уделить время фильму ведущего китайского видеохудожника Яна Фудуна «Отчуждённый рай», чёрно-белой истории про поколение людей, родившихся во время «культурной революции».

ГДЕ:
Еврейский музей
и центр толерантности

22 октября — 30 ноября

Образы музея (перенесена на зиму)

Куратор Московского музея современного искусства Алексей Масляев размышляет о том, что такое мода и как она взаимодействует с обществом и искусством. Для этого он пригласил отечественных дизайнеров одежды и художников, в своём творчестве обращавшихся к теме костюма, и предложил им создать униформу для сотрудников ММСИ. Среди участников проекта — Walk of Shame, Гоша Рубчинский, Андрей Бартенев, Катя Филиппова и многие другие. Помимо отшитых моделей, на выставке покажут эскизы и рабочую документацию проекта.

   

ГДЕ:
Московский музей современного
искусства на Тверском бульваре

29 октября — 1 февраля 2015

Сальвадор Дали
и медиа

Поскольку Сальвадор Дали — и швец, и жнец, и на дуде игрец, а точнее, живописец, перформансист, скульптор, автор объектов, инсталляций и пр., пр., пр., неудивительно, что на основе его творческого наследия можно сделать практически любую выставку об искусстве XX века. По случаю своего 15-летия Московский музей современного искусства представит экспозицию, в которой Дали будет показан в своей наименее известной ипостаси — журнального иллюстратора и издателя газеты Dali News. В роли куратора проекта дебютирует Алёна Долецкая.

12 ноября — 8 февраля 2015

Георгий Костаки. «Выезд из СССР разрешить…»

Коллекция Георгия Костаки — беспрецедентный случай в истории отечественного искусства. Этнический грек, живший в Советском Союзе и не имевший советского гражданства, за 30 лет сумел собрать крупнейшую — и лучшую — частную коллекцию русского авангарда. Решив в конце 1970-х эмигрировать, в качестве откупных ему пришлось оставить 80 % собранных работ — всего же их было более тысячи, — передав их в дар Третьяковской галерее. Уехавшая с ним часть была в итоге выкуплена правительством Греции и послужила основой коллекции Музея современного искусства в Салониках. Переговоры о том, чтобы вместе показать работы из двух частей собрания Костаки, велись с начала 1990-х, и вот наконец этот день настал. Главная музейная выставка осени.

ГДЕ:
Государственная Третьяковская галерея
на Крымском Валу

20 ноября — 18 января 2015

Георгий Гурьянов

Георгий Гурьянов (1961–2013) прожил несколько жизней. Для кого-то он рок-музыкант, участник группы «Кино». Для других — один из основателей рейв-движения в России. Для третьих — живописец, денди и эстет, считавший себя настолько совершенным, что на время отказался создавать произведения искусства, полагая, что он и есть лучшее из всего, что мог бы сделать. Однажды Гурьянов написал: «...Видеть перед собой сильное, загорелое, освещённое солнечными лучами и одутое морскими ветрами молодое тело гораздо разумнее, чем уставиться с умным видом в чёрный квадрат». Об этом и всё его творчество : никакого концептуализма и мудрствования, а только полураздетые моряки, атлеты и герои труда, изображённые в уверенно реалистической манере. Потенциальный гей-хит.

ГДЕ:
Московский музей современного
искусства в Ермолаевском переулке

Планы на сезон

21 новый сериал осени

 

фотографии: Flickr, Facebook, gosha rubchinskiy
Текст: Антон Богданов