Чек-лист: Как собраться в поход
Походные сборы — это целое искусство. Новички частенько набирают с собой кучу вещей «на всякий случай», а потом страдают под тяжестью рюкзака. С другой стороны, действительно полезные мелочи порой вылетают из головы. Чтобы получить удовольствие от похода, нужно правильно к нему подготовиться. Как это сделать — рассказываем вместе с adidas TERREX. А в конце вас ждут чек-листы, чтобы точно ничего не забыть.
С чего начать
Вряд ли это прозвучит неожиданно, но первое, с чем нужно определиться, — куда ехать и в каком формате. Если вы еще не бывали в походах и даже ни разу не ночевали в спальнике (на даче у друзей не в счет), не стоит сразу лезть на гору встречать рассветы. Для начала стоит понять, насколько такой вид отдыха вам вообще подходит: не каждый получит удовольствие от недельной стоянки в палаточном лагере без горячего душа и мягкой кровати.
Выберите хорошую погоду и отправляйтесь с палаткой куда-нибудь на озеро на пару ночей — можно даже на машине. Остановитесь недалеко от цивилизации, чтобы была возможность добраться до магазина, если походная кухня не задалась. Как вариант — попробуйте палаточный кемпинг (правда, в этом случае ваш быт может значительно отличаться от походного). А чтобы не заскучать на одном месте, ходите в радиалки — однодневные вылазки с минимальным набором вещей и возвращением в лагерь.
Если пара ночей в палатке вас не испугала, переходите на следующий уровень: попробуйте себя на несложных маршрутах на 5–7 дней, которые не потребуют серьезной экипировки, зато полноценно познакомят вас с походным бытом. Тут можно будет проверить не только психологическую, но и физическую готовность, ведь между стоянками придется идти с набитым рюкзаком за плечами. Но и награда будет велика — природа, которую вы увидите вдали от города, не сравнима ни с чем.
Когда будете уверены в своей физической форме и способности выдержать резкую смену погодных условий — можно отправляться в горы. Космические пейзажи, что вы встретите по пути, отпечаются в вашей памяти навсегда и сгладят многие неудобства. К тому же такой поход — настоящая форма медитации и отличный способ вырваться из привычного колеса забот и стрессов.
С чего начать
Карелия, Селигер или просто Подмосковье (например, к Можайскому водохранилищу или к берегу Оки неподалеку от Приокско-Террасного заповедника — там и на зубров можно посмотреть)
Где влюбиться в первые походы
Крым, Западный Кавказ или Южный Урал
(например, горные хребты национального парка
«Таганай»).
Куда ехать за впечатлениями
на всю жизнь
Алтай, Центральный Кавказ, плато Путорана, Саяны (например, природный парк «Ергаки»).
Как выбрать палатку
Общее правило для походной экипировки: чем выше ее качество, тем больше удовольствия вы получите от самого маршрута. Собираясь в поездку, постарайтесь обойтись без одноразовых покупок. Если хочется сэкономить, лучше взять снаряжение в аренду или у знакомых — это особенно актуально для новичков, которым походный инвентарь может потом еще долго не понадобиться.
Первое, о чем нужно позаботиться, — хорошая треккинговая палатка (она же туристическая). Наиболее универсальный вариант с точки зрения размера — двухместная модель, с которой можно и в одиночку пойти, и уместиться при необходимости втроем. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:
- Высота палатки, чтобы внутри было удобно сидеть, не упираясь головой в потолок.
- Размер тамбура. В просторном тамбуре удобно прятать от дождя вещи, включая грязные ботинки, и можно даже приготовить еду на газу, не выходя на улицу.
- Внутренние кармашки и крючки. Их удобно использовать, чтобы складывать мелкие вещи или подвесить фонарик.
- Наличие окон для вентиляции и противомоскитной сетки на входе — без них внутри может оказаться душно.
Палатка — самая тяжелая вещь в походе, поэтому если вы намерены в будущем активно ходить по маршрутам, а не просто стоять лагерем, придется выбирать между малым весом и комфортностью проживания. Можно подыскать ультралегкую палатку, которая спасет от лишнего килограмма-двух, но ее стоимость будет значительно выше.
На однослойные палатки даже не смотрите. Это либо дорогой специнвентарь для опытных туристов-легкоходов, либо игрушка для дачи, в которой вы точно промокнете — не от осадков, так от конденсата.
Обратите внимание на то, какой слой палатки устанавливается первым — внутренняя палатка или тент. Второй вариант может оказаться удобнее в условиях непогоды: достаточно натянуть верхний слой на каркас, чтобы пристегивать нижний уже в укрытии. К тому же внутреннюю палатку можно носить пристегнутой к тенту, чтобы тратить меньше времени на сборы. А вот сушить такие палатки сложнее.
Если соберетесь в поход зимой или на большие высоты, может потребоваться экстремальная (она же штурмовая) палатка. Они быстро устанавливаются и выдерживают сильные ветра, но за счет прочного каркаса и плотных тканей обычно весят даже больше треккинговых.
Что нужно для комфортного сна
Стандартный интерьер палатки — спальный мешок и коврик. Если вы не бывалый походник, который ищет способы снизить вес рюкзака, на спальники с пуховым наполнителем не смотрите. Мешки с пухом очень легкие и теплые, но дорогие, а главное — легко впитывают влагу и, намокнув, хуже удерживают тепло. Синтетические спальники в этом плане куда практичнее — они дешевле и согреют даже в сыром климате.
При выборе спального мешка главное, чтобы он был достаточно теплым для ваших маршрутов. Смотрите на значение «T, comfort» — это та температура, выше которой вы точно не замерзнете в застегнутом спальнике и сможете спокойно провести ночь. Чтобы быть уверенным, что эта цифра взята производителем не из головы, лучше брать мешок проверенного бренда.
Коврик — тоже не последняя вещь в походе. Он нужен, чтобы не спать на холодной сырой земле. Главный его показатель — индекс теплоизоляции (R-value). Чем он выше, тем меньше вашего тепла заберет поверхность, на которой вы лежите. Самый привычный вариант в походе — каремат, он же пенка. Карематы дешевые, надежные — и тонкие. Они не скрывают неровности земли, поэтому на комфортный сон можно рассчитывать только на поверхностях, близких к идеальным. Помимо пенок существуют надувные и самонадувающиеся коврики. Они гораздо компактнее и позволяют нормально выспаться на любом рельефе — спина скажет вам спасибо.
Как одеваться
У походников есть целая система слоев, чтобы чувствовать себя комфортно при любой погоде. Но если вы идете в поход на пару дней или подобрали себе легкий маршрут в хорошем климате, можно постараться подобрать основу гардероба по шкафам и друзьям, чтобы избежать преждевременных трат на экипировку.
Главное правило — максимально откажитесь от хлопковой одежды: она тяжелая, хорошо впитывает влагу, в том числе пот, и в итоге плохо пахнет. В условиях похода сушить хлопок затруднительно, а в мокрых вещах быстро замерзаешь. Поэтому джинсы и уютную толстовку из футера лучше оставить дома. Выбор стоит сделать в пользу синтетики, которая лишена всех этих недостатков.
Если температура на маршруте позволяет обойтись без термобелья, возьмите пару синтетических футболок, удобные брюки из дышащего и быстросохнущего материала и теплую кофту — здесь отличным вариантом станет флисовая ткань. Одежда из нее легкая, проста в уходе и продолжает греть, даже если намокнет. Утепляться можно и шерстью, хотя традиционные шерстяные кофты имеют большой вес, и их не всегда комфортно подолгу носить.
Верхний слой одежды должен хорошо защищать от ветра и возможного дождя. Можно попробовать обойтись ветровкой или бомбером, но если вы не уверены в погоде, подумайте о качественной непромокаемой куртке — полиэтиленовый дождевик легко рвется, а кожа под ним не дышит и быстро преет. Кстати, чтобы пополнить свой гардероб, не обязательно искать специализированный магазин. Походные коллекции есть и у привычных брендов, например adidas Terrex предлагает весь необходимый походнику каталог одежды — от влагостойких и удерживающих тепло курток Multi Primegreen Hybrid и штанов Zupahike до мембранной обуви Skychaser 2 и треккинговых носков.
Подготовьтесь не только к возможным холодам, но и к яркому солнцу. Универсальный походный вариант — бафф, который защитит лицо как от ветра с морозом, так и от ожогов. Также спастись от солнца поможет панамка, плюс не забудьте взять санскрин — в горах сгореть не сложнее, чем на пляже.
В горах погода меняется стремительно, а перепады температур покрывают сразу несколько городских сезонов — днем вы можете изнывать от жары, а по вечерам счищать льдинки с ресниц. Поэтому нужно быть готовым быстро адаптироваться к условиям. Для этого в походном гардеробе используют концепцию слоев, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности. Если вы катаетесь на горных лыжах, вы с этой системой наверняка знакомы.
- В качестве базового слоя выступает термобелье. Вопреки названию, главная его задача — не согревать, а отводить влагу наружу, защищая тело от быстрого охлаждения. В материалах ориентируйтесь на синтетику, хотя есть варианты из шерсти мериноса — они очень теплые и легкие, поэтому можно отдельно взять такой комплект для комфортного сна.
- На сохранение тепла работает промежуточный слой. Лучше всего с этой задачей справляется флис и натуральные материалы — пух и шерсть. Пуховый свитер или жилетка может стать как альтернативой, так и дополнением к флисовой кофте. Одежда с пуховым наполнителем совсем мало весит и при этом очень теплая.
- Верхним слоем идет мембрана. Мембранная куртка защитит от дождя и ветра, но, в отличие от полиэтилена, будет дышать, чтобы вы не взмокли от пота. Стоит убедиться, что у куртки есть вентиляционные молнии, с помощью которых можно регулировать температуру — это позволит не думать о переодеваниях с каждым появлением солнца из-за туч.
- Мембрана в брюках не всегда необходима, зачастую достаточно взять удобные штаны из плотной и прочной ткани — помимо синтетики можно присмотреться к гибридным материалам типа софтшелла. Чтобы лучше адаптироваться к погоде, мембранные брюки можно взять отдельно. Удобным вариантом могут быть самосбросы — штаны, которые легко одеть, не снимая ботинок, если погода резко стала хуже.
Что обуть
На чем точно не стоит экономить, так это на обуви. Меньше всего в походе хочется промочить или натереть ноги. Правильно подобранные ботинки защитят от влаги и мозолей, помогут избежать преждевременной усталости и не испортить впечатление от происходящего. Так что лучше сразу сделать ставку на качественную треккинговую обувь, которую потом можно использовать годами.
Присмотритесь к обуви из мембранного материала, такого как GORE-TEX. Мембрана не пропускает воду, зато позволяет выйти водяному пару — поэтому ноги не сопреют и останутся сухими, даже если вы решите перейти мелкую речку. Главное, чтобы вода не залилась сверху — сама она из обуви уже не исчезнет. Мембрану используют как в ботинках, так и в легких треккинговых кроссовках, которые подходят для несложных походов в хорошую погоду и с относительно легким рюкзаком. В остальных случаях лучше брать ботинки с высоким верхом, которые поддерживают голеностоп, не давая подвернуть ногу, и защищают от попадания воды и камешков. Для дополнительной защиты можно использовать гамаши, которые закроют зазор между ботинками и брюками.
Чтобы не ошибиться с выбором конкретной модели, лучше протестировать обувь прямо в магазине: погуляйте в ней, пока выбираете остальную экипировку, чтобы сразу понять, комфортно ли ногам. Размер смотрите с запасом, причем не только под теплый носок: в походе ноги отекают от длительных переходов и им нужно больше пространства. А если остановите свой выбор на ботинках вместо кроссовок, стоит заранее их разносить, чтобы не натереть ноги в первый же день похода.
Поскольку в треккинговой обуви вы, вероятно, проведете большую часть дня, возьмите в лагерь еще одну, комфортную, пару обуви, чтобы дать ногам нормальный отдых от переходов. Подойдут чуни, кроксы или просто мягкие кроссовки. Кроксы, кстати, удобно использовать при переправе через реки. Также позаботьтесь о приличных треккинговых носках — хотя бы одной паре. По сравнению с хлопковыми, в которых ноги будут мокнут и опухать, они лучше дышат и отводят влагу. А еще плотно прилегают к коже, минимизируя риски заработать мозоли. Одну пару треккинговых носков можно носить на протяжении всего похода, а для лагеря возьмите две пары обычных хлопковых, чтобы использовать их, пока основная пара сушится или проветривается.
Какой нужен рюкзак и как его собрать
На серьезных маршрутах придется нести с собой 10–20 килограмм экипировки. Поэтому вам понадобится вместительный рюкзак, литров на 60–80 — такие объемы наиболее универсальны. При этом он должен хорошо сидеть на спине и быть комфортным в носке, поэтому рюкзак, как и обувь, лучше протестировать прямо в магазине. Для этого хорошенько нагрузите его, закинув внутрь экипировку, которая стоит на соседних полках, и погуляйте с ним по залу.
Плюсом при выборе рюкзака будет наличие внешних карманов для вещей, которые всегда нужны под рукой: питательный перекус, фляга с водой, крем от солнца, репеллент, налобный фонарик. У некоторых моделей можно отстегнуть один из отсеков и использовать его в качестве легкого мини-рюкзака для радиалок — это довольно удобно. Иногда рюкзаки продаются сразу с накидкой от дождя — если ее нет, лучше сразу купить.
Выбрать рюкзак — это полдела, надо его еще собрать. Самая главная задача тут — по максимуму снизить вес. Учитесь отказываться от лишнего и грамотно подбирать необходимое. Пройдитесь по чек-листу, чтобы не забыть ничего действительно важного, а захотите сложить в рюкзак что-то сверх списка, подумайте — стоят ли эти вещи дополнительного дискомфорта. Несколько «ничего не весящих» предметов вместе станут настоящей обузой в пути. Даже если избавите себя от лишней сотни граммов — оно того стоит, поверьте.
Не завалиться под тяжестью рюкзака помогут палки для треккинга, которые перераспределяют вес с ног на руки и добавляют устойчивости, особенно при спусках. В гористой местности это обязательный элемент экипировки, но и на равнинах идти с ними станет намного проще.
Чтобы не терять баланс с рюкзаком за плечами, кладите тяжелые вещи ближе к спине — причем не в самый низ, чтобы вас не тянуло к земле. Лучше сперва положить легкую и объемную экипировку вроде спальника, а тяжести разместить ближе к лопаткам. И не забывайте равномерно распределять вес. Если накидаете все тяжести с одной стороны рюкзака, вас туда будет постоянно клонить.
Вещи в рюкзаке разложите по отдельным мешкам, чтобы их было проще найти. Все, что не хочется намочить, лучше упаковать в гермочехлы, — в первую очередь спальник. Одежду можно отдельно сложить в компрессионный мешок — так она будет занимать меньше места. Такой же трюк можно использовать и с палаткой: заводские мешки у них зачастую довольно узкие, и складывать в них палатку под дождем не очень удобно.
Как питаться в походе
На итоговую массу рюкзака сильно влияет ваше меню, поэтому при выборе еды стоит отказаться от тяжелой упаковки и пустого объема. У многих с походами до сих пор ассоциируются консервы, хотя сложно придумать выбор хуже: жестяные банки и большой объем лишней жидкости — это просто торжество лишнего веса.
Один из главных источников ненужной массы — вода в продуктах, поэтому лучше по максимуму использовать сухие альтернативы. Помимо круп, макарон и твердого сыра берите сухофрукты, вяленое мясо, разводные супы и каши, хлебцы. Не забудьте чай/кофе с шоколадом, чтобы заряжаться с утра глюкозой и приятно коротать вечера у костра. Если останется объем в рюкзаке — возьмите маршмеллоу, они мало весят и отлично сближают компанию после тяжелого перехода. Отдельно по карманам рюкзака разложите питательные перекусы вроде орехов и батончиков, чтобы в любое время можно было быстро подкрепиться.
Чего не нужно делать, так это складывать в рюкзак рис и гречку в упаковках из магазина, иначе высока вероятность, что придется весь поход тащить излишки. С другой стороны, перспектива остаться в последние дни похода голодным — еще хуже. Чтобы взять оптимальное количество продуктов, составьте четкую раскладку по каждому приему пищи и расфасуйте еду по пакетам — можно сразу готовыми порциями.
Количество посуды тоже стоит минимизировать. Для готовки будет достаточно одного стального или алюминиевого котелка (еще лучше — титанового, но это дороже). Личный набор должен состоять из миски, кружки и ложки, всем остальным можно пренебречь. Для экономии места миску и кружку можно взять из силикона, чтобы сложить их гармошкой в рюкзак. Для тех, кто не готов отказаться от вилки, есть удобные альтернативы, совмещающие ложку и вилку в одном приборе. А вот без столового ножа можно с легкостью обойтись — универсального походного вполне хватит.
Чтобы каждый прием пищи не возиться с костром и не придумывать, как приспособить к нему кастрюлю, лучше взять с собой газовую горелку — приготовить с ней еду будет не сложнее, чем дома на плите. Только придется также нести с собой газовые баллоны. Внимательно рассчитайте, сколько их потребуется с учетом погодных условий, а чтобы эффективнее использовать газ, захватите с собой ветрозащитный экран для горелки. Плюс можно приобрести походный фильтр, который очищает и обеззараживает воду, чтобы постоянно не кипятить ее, если нет надежных источников.
Самый простой способ — использовать сублимированные продукты, из которых выпаривают воду, в несколько раз уменьшая их вес и значительно продлевая срок годности. Сублимации сейчас подвергают любые ингредиенты и блюда, вплоть до бургеров и омлетов, поэтому питаться таким образом можно весьма разнообразно. К тому же сублиматы экономят топливо, ведь их не нужно долго готовить, достаточно залить горячей водой. Можете и самостоятельно засушить дома продукты — мясо, овощи, фрукты. Для этого удобно использовать дегидратор, который подойдет даже для готовых блюд.
Что еще важно
Хороший нож с собой обязателен, а вот топорик берите по случаю — если планируете маршрут по лесам с большим количеством валежника, можно обойтись и без топора. Среди других важных вещей — веревка, которая может пригодиться в самый неожиданный момент.
В походе сильно сохнет кожа, поэтому не забудьте крем для рук и губ. Для всех средств личной гигиены используйте компактные упаковки, например тестеры. Можно взять сухой шампунь, с которым не придется мочить голову в холодной реке, и концентрированное или листовое мыло, чтобы не возиться с вечно влажным кусковым.
Полезным дополнением к лагерю станет тент, особенно если вы едете компанией. Будет где собраться у костра в случае дождя. Еще один элемент комфорта в походе — коврик-сидушка, благодаря которой сидеть можно на любой поверхности.
Не забудьте репелленты от комаров и клещей, аптечку и мешки для мусора. А еще — саперную (или хотя бы садовую) лопатку, которой можно закопать органические отходы.
Чек-листы
Все, что нужно для походов,
треккинга и хайкинга
Полный комплект экипировки для путешествия можно купить в одном месте. В коллекциях adidas TERREX вы найдете все — от перчаток и треккинговых носков до влагоустойчивых штанов и курток с защитой от ветра. Для производства экипировки бренд использует современные технологии и материалы. Среди них — мембранная ткань GORE-TEX — самая известная на рынке походников. Кроме того, коллекции adidas TERREX производятся с заботой об экологии. Многие вещи в аутдор-линейках сделаны из переработанных материалов. К тому же бренд использует флис нового поколения, который не только греет, но и предотвращает попадание микропластика в окружающую среду.
Читайте также
Материал подготовлен
при поддержке