
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе

2020 год стал сложным и противоречивым для окружающей среды. С одной стороны, природа очистилась, сократилось количество выбросов парниковых газов в атмосферу. С другой — новыми загрязнителями стали использованные медицинские маски и перчатки. Что можем сделать мы? Например, быть осознаннее и начать с собственного дома. В совместном проекте с маркой Finish разбираемся, как сделать свои будни менее вредными для окружающей среды.
(1)
Следите за
потреблением
воды
(1)
Следите за
потреблением
воды
Мы расходуем много воды — цифры растут по всему миру. По данным вашингтонского Института мировых ресурсов, уже треть населения планеты, а это около 2,6 миллиарда человек, живет в странах с «серьезным дефицитом воды», еще 1,7 миллиарда сталкиваются с ее «крайним дефицитом». России это тоже касается: для большинства жителей страны эта проблема не злободневна, но есть регионы, где она существует. Почти каждое лето СМИ сообщают о дефиците воды на юге России. Что касается Москвы, то здесь суточный расход воды равен примерно
литрам. Если хотите понять, сколько это, — представьте наполненную до краев ванну.
Как же можно сократить расход воды? Возьмите за правило закрывать кран, когда чистите зубы. Десять литров набирается, если оставить его открытым в течение
минут. Кроме этого, эксперты рекомендуют не злоупотреблять кнопкой смыва унитаза, ведь за один раз уходит сразу
литров воды. Что касается выбора между душем и ванной, то первый экономичнее, если вы, конечно, не будете стоять под ним целую вечность. Если вместо восьми минут вы будете принимать душ три минуты, то сэкономите
литров воды.
Также сберечь воду можно, используя посудомоечную машину. Ее расход (при условии полной загрузки) на
% меньше, чем при мытье аналогичного количества посуды вручную.
(2)
И за расходом
электричества
(2)
И за расходом
электричества
Около
миллиарда человек в мире не имеют доступа к электричеству. Такие цифры приводились в докладе Всемирного банка. В основном это жители стран Африки, а также Центральной и Южной Азии. Остальные же привыкли, что в их домах от электричества работает почти все. Но его тоже стоит расходовать осознанно. Например, заменить лампы накаливания светодиодами. Они потребляют на
% меньше электроэнергии, а служат намного дольше. Кстати, в среднем в наших домах лампа в сутки работает
часов. Еще один способ экономить электроэнергию — установить в доме датчики движения. Тогда свет будет гореть только там, где он нужен.
Также стоит отключать от сети приборы, которые вы не используете. Даже в спящем режиме они потребляют электроэнергию. Например, неактивный телевизор за год нажжет электричества примерно на 200 рублей, принтер — на 190. Любой девайс имеет срок службы, и если он будет постоянно находиться под напряжением, то первым в негодность придет как раз источник питания.
(3)
Уборка
в доме
(3)
Уборка
в доме
Вся бытовая химия делится на две группы: органическая и неорганическая.
Главный компонент большинства неорганических средств — ПАВ. Это поверхностно-активные вещества, которые расщепляют загрязнения. Самые агрессивные — анионные ПАВ. Самые безопасные — неионогенные ПАВ, их используют даже в детской бытовой химии. Также, изучая этикетку средства, избегайте тех, в составе которых есть фосфаты, хлор, аммиак и отдушки.
О мытье посуды существует несколько мифов. Первый — чем больше
, тем лучше отмоет. Это не так. Она — лишь показатель того, что в средстве есть специальные вещества — пенообразователи, но мыть от этого оно лучше не станет.
Второй миф — органические средства хуже отмывают посуду. Исследование Роскачества показало, что чем больше анионных ПАВ в составе, тем хуже средство справляется с жиром.
(4)
Утилизируйте
упаковку
(4)
Утилизируйте
упаковку
Производители постепенно присоединяются к New Plastics Economy Global Commitment. Это глобальные инициативы, сформулированные Фондом Эллен Макартур (яхтсменка и активистка) и ООН. В них заявлено, что к
году упаковка должна быть экологичной, перерабатываемой, повторно используемой или компостируемой. А уже сейчас стоит поощрять бренды, которые поддерживают этот курс.
Обращайте внимание не только на состав бытовой химии, но и на ее упаковку. Кто-то скажет, что вообще лучше покупать средства на развес, но это часто невозможно. А вот в упаковке из перерабатываемых материалов — оптимальное решение. Доказано, что пластик, который можно использовать вторично, лучше первичной бумаги, потому что его экослед меньше.
Ищите на упаковке знак ленты Мёбиуса — это экологическая маркировка. Ее наносят, чтобы подтвердить, что материал (или его часть) переработан или, наоборот, может вторично использоваться после утилизации.
Пустую упаковку стоит
, перед тем как сдать на переработку. Зачем? Чтобы тара наверняка стала вторсырьем, а не мусором. Чем она чище, тем выше шансы, что она попадет в систему переработки.
(5)
Подойдите
осознанно к своему
гардеробу
(5)
Подойдите
осознанно к своему
гардеробу
Нам часто кажется, что нечего надеть, при этом гардероб ломится от вещей. Не спешите их выбрасывать и покупать новое. Вещи, которые больше не планируете носить, можно сдать в переработку или в секонд-хенд.
К тому, что еще вчера было мусором, сегодня активно присматриваются бренды. Тем более его становится все больше и больше. Летом 2019 года Агентство по охране окружающей среды США сообщало, что с 1960 года количество текстильных отходов в мире увеличилось на
%.
Несколько лет назад активно заговорили об апсайклинге — повторном использовании старых вещей. Модные дома шьют из них новые модели и движутся в сторону осознанности.
Апсайклинг захватывает самые разные сферы. Так, известная голландская авиакомпания из использованной формы бортпроводников сшила подголовники для кресел и ремни безопасности.
(6)
Переходите
на экотовары
(6)
Переходите
на экотовары
Подумайте, что из того, что вы регулярно используете, можно заменить на более безопасное для природы. Например, зубную щетку. Вместо пластиковой используйте сделанную из
— такая разлагается быстро и без вреда для окружающей среды. Сегодня экологическими делают даже секс-товары, например веганские презервативы и органические лубриканты.
Ходите в магазин с
сумкой. Трубочки, если решили устроить вечеринку, выбирайте бумажные или металлические. На металлический (вместо пластикового) можно заменить и бритвенный станок.
Свечи покупайте из натуральных материалов — кокосового или соевого воска с хлопковыми фитилями. А в качестве благовоний используйте веточки или пучки шалфея. И заведите красивую керамическую миску с песком, чтобы в ней их тушить.
(7)
Экопривычки
прошлого, которые
подойдут и сегодня
(7)
Экопривычки
прошлого, которые
подойдут и сегодня
Мы уже говорили об апсайклинге. До того как он стал актуальным и модным, его использовали наши бабушки. В СССР во времена дефицита частой практикой было перешивать старые вещи.
Еще одна осознанная тенденция тех лет — сбор макулатуры. К нему приучали со школьной скамьи. Каждый советский школьник знал, что
килограммов старых тетрадей и газет спасают одно дерево, так что дважды в год в переработку шел весь бумажный хлам. А взрослые могли получить в обмен на макулатуру дефицитную книгу.
В СССР существовала сеть приемных пунктов — магазинов «Стимул». За десять килограммов макулатуры выдавали талон на покупку книги. Правда, один том стоил 20 килограммов. А если роман выходил в двух томах, нужно было принести в «Стимул» 40 килограммов макулатуры.
Заведите дома привычку делать заметки с обеих сторон листа. А прочитанные газеты и журналы сдавайте в переработку. Так, из одного килограмма старой прессы можно сделать
рулонов туалетной бумаги. А одна тонна макулатуры спасет от 10 до 20 деревьев.
Переход
к осознанности
Переход на осознанное потребление — глобальный тренд. Ему стремятся следовать как большие корпорации, так и простые горожане. Последние вводят в свою жизнь экологичные привычки и внимательнее следят за тем, что покупают. Например, выбирая средства бытовой химии, мы хотим, чтобы «химии» в них было как можно меньше. Такой продукт предлагает бренд Finish. Его зеленая новинка — таблетки для посудомоечных машин 0%. Они производятся без добавления фосфатов, ароматизаторов, консервантов и аллергенов, а синтетический компонент, отвечающий за смягчение воды и моющую способность, заменен на цитрат — соль лимонной кислоты. Таблетки Finish 0% продаются в полностью перерабатываемой упаковке. Так что, используя их, у вас не будет чувства стыда перед природой.
Чтобы выгода была не только природе, но и вашему бюджету, закажите таблетки Finish 0 % на Ozon. ru, где на них действует дополнительная скидка 5 % для читателей The Village. Чтобы получить ее, воспользуйтесь промокодом VILLAGE.