Jamiroquai и MGMT, фестиваль мультфильмов, ночь «Как я встретил вашу маму» и ещё 12 событий Кино на «Стрелке» и последний концерт «Монти Пайтона», оперы Глинки на бульварах, Brazzaville в Artplay и день Маяковского среди заметных событий выходных

18 июля, пятница
20:00
Выступления Brazzaville и Jay-Jay Johanson
Концерты сразу двух давно прижившихся в России иностранцев: сперва на сцену поднимется Дэвид Браун вместе с полным концертным составом своей группы Brazzaville, а спустя пару часов — сентиментальный швед Джей-Джей Йохансон, незаметно выпустивший прошлой осенью девятый альбом Cockroach. Билеты на каждое выступление нужно приобретать отдельно.
ГДЕ:
Крыша Artplay
СТОИМОСТЬ:
900−3 000 рублей
20:00
Конференция «Вторая жизнь кризиса»
С пятницы по понедельник в «Музеоне» проводят научную конференцию, посвящённую политэкономии кризиса и его влиянию на искусство. Группа лондонских теоретиков, Дэнни Хейворд, Марина Вишмидт и Бенедикт Симор, собираются критиковать марксистскую трактовку общественного воспроизводства и обсуждать связи культуры и политики. После каждой лекции выступающим можно будет задать вопросы.
ГДЕ:
Кинотеатр «Музеон»
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
22:00
Фестиваль «Архитектурное кино»
Подборка фильмов, важное место в которых занимает архитектура и дизайн города. Организаторы выбрали непохожее, но объединённое усилиями художников и декораторов кино: после «Москвы» Александра Зельдовича и «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы в эту пятницу показывают «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.
ГДЕ:
Летний «Пионер»
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
22:30
Фестиваль мультфильмов «Бессонница»
Развлечение для эскапистов — ночной фестиваль анимации на лесной поляне за пределами Москвы: после захода солнца на больших экранах будут показывать авторские мультфильмы из России, Европы и Азии, в том числе последние работы Открытого российского фестиваля в Суздале и Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси. В дневное время тут же обещают мастерские и встречи с мультипликаторами. Жить можно в кемпинге, а добраться при отсутствии своей машины — на специальном автобусе.
19 июля, суббота
12:00−23:00
Пикник «Афиши»
Помимо главных хедлайнеров — Jamiroquai, Suede с классическим альбомом Dog Man Star и MGMT, — на грядущем Пикнике стоит ждать предельно романтичного англичанина Sohn, авторитетного африканского музыканта Мулату Астатке, «Касту» и «Ляписа Трубецкого». Плюс — в этом году Пикник впервые объединяют с Праздником «Еды», на площадке которого можно будет попробовать кухню ресторанов Tribeca и Ragout, а также принять участие в мастер-классах Елены Чекаловой, Алексея Зимина и Марко Черветти.
14:00−22:00
День Маяковского
Совместно с музеем Маяковского и проектом «Книги в парках» в «Красной Пресне» проводят развлекательный марафон, посвящённый знаменитому поэту. Опорные пункты в программе — встреча с писательницей Людмилой Улицкой в середине дня, спектакль «Трагедия Владимир Маяковский» и бесплатный показ немого фильма «Барышня и хулиган» 1918 года с Маяковским в главной роли.
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
15:30−18:00
Музыка Глинки
на бульварах
Подарок для поклонников классики: на московских улицах весь день можно будет слышать произведения Михаила Глинки. Сначала на Патриарших и Страстном бульваре партии из опер композитора сольно исполнит мужской хор Сретенского монастыря, а в 18:00 на Тверском бульваре к нему присоединятся солисты и балетная труппа Большого театра, чтобы представить отрывки из «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы».
ГДЕ:
Патриаршие пруды, Страстной бульвар, Тверской бульвар
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
17:00; 21:00
Фестиваль «Кризис безобразия»
В Центре документального кино запустили цикл фильмов о представителях арт-процесса в России времён перестройки: Олеге Кулике, Сергее Курёхине, Сергее Бугаеве и других влиятельных фигурах. В субботу показывают биографию художника группы «Кино» и основателя группы «Новые художники» Тимура Новикова, а также историю «Якиманка. 90-е годы» о первом московском Центре современного искусства.
ГДЕ:
Центр документального кино
СТОИМОСТЬ:
150 рублей
21:30
Пионерская ночь «КЯВВМ»
Проект «Пионерская ночь», в рамках которого показывают лучшие серии знаменитых сериалов нон-стоп, возвращается: в эту субботу можно будет вспомнить ключевые эпизоды из жизни Теда Мосби и его друзей. Кроме ситкома, которому специально к событию подготовили новый дубляж, обещают мастер-класс по озвучке сериала в режиме реального времени и другие развлечения.
22:30
Фестиваль анимации «Бессонница»
Ночной фестиваль анимации на лесной поляне за пределами Москвы: в течение всех выходных после захода солнца на больших экранах будут показывать авторские мультфильмы, в том числе последние работы с фестивалей в Суздале и Анси.
20 июля, воскресенье
10:00−21:00
Выставка «Бал роботов»
Финальный день работы интерактивной выставки роботов из Европы, Америки и Азии: они общаются на разных языках, жестикулируют, поют и читают стихи. Кроме того, на территории ещё работает роболаборатория с 3D-принтерами, робомаркет и специальная выставочная зона, посвящённая вселенной «Трансформеров».
11:00−21:00
Выставка «Шигеру Йошида. Тихое странствие»
Японский фотограф Шигеру Йошида привозит в Москву собственные фотографии Японии после разрушительного цунами 2011 года. Снимал он преимущественно тихое море и прибрежные пейзажи, показывая философскую переменчивость природы своей страны. Йошида, кроме прочего, работает по особой методике покрытия фотобумаги гашёной известью, и в итоге его работы напоминают фрески.
ГДЕ:
Центр фотографии
имени братьев Люмьер
СТОИМОСТЬ:
200−300 рублей
12:00−22:00
W-O-S-маркет
Редакция сайта W-O-S устраивает вечеринку и демократичный маркет на заднем дворе клуба Powerhouse: среди участников — марки Wood Wood и For Kings Only, а также лонгборды Palesse, галстуки-бабочки Aventurier Bow-Ties, лавки с домашними сладостями, кофе и чаем.
ГДЕ:
Powerhouse
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
13:00; 21:00
Фестиваль «Кризис безобразия»
В Центре документального кино запустили цикл фильмов о героях арт-процесса в России времён перестройки: Олеге Кулике, Сергее Курёхине, Сергее Бугаеве и других. В воскресенье в программе документалка «Виноградов и Дубосарский: картина на заказ», посвящённая формированию и истории московского творческого дуэта.
ГДЕ:
Центр документального кино
СТОИМОСТЬ:
150 рублей
22:00
«Монти Пайтон живьём (почти)»
В последний раз пятеро из оставшихся в живых членов прославленной комик-группы появлялись на одной сцене в 1998 году в Аспене — тогда они вынесли на сцену урну якобы с прахом покойного Грэма Чепмена, чтобы воссоединение было абсолютным. Этим летом они впервые за долгие годы снова собираются вместе на сцене. Билеты на первое из серии выступлений в Англии были раскуплены за 43 секунды, а на московскую трансляцию в кинотеатрах открывают дополнительные залы.
17:00
Выступление Сета Трокслера
Один из лучших диджеев мира по версии Resident Advisor в Москве уже бывал (в последний раз всё в том же Gipsy прошлой осенью), но с момента прошлого визита стал, пожалуй, ещё востребованнее — в Россию Трокслер летит почти сразу после выступления на Ибице вместе с Рикардо Виллалобосом и Свеном Фэтом, а затем отправляется в многодневный тур по США. Кроме него, в воскресенье за пульт встанут француз Дэн Генасия и англичанин Тим Грин.
ГДЕ:
Gipsy
СТОИМОСТЬ:
0−990 рублей
В календарь
21:00
Открытие кинопрограммы
на «Стрелке»
Традиционные кинопоказы во дворе «Стрелки» в этом году, как и следовало ожидать, тоже будут посвящены ключевой для института сейчас теме «Повседневность». Осмыслять её позвали Михаила Ратгауза, Бориса Хлебникова, Наталью Мещанинову, Александра Родионова и Николая Хомерики. На открытии они расскажут о выбранных ими для показа картинах на примере одной сцены из каждой. Затем в программе первая лента цикла — дебютная работа представителя чешской «Новой волны» Ивана Пассера «Интимное освещение».
ГДЕ:
«Стрелка»
СТОИМОСТЬ:
Бесплатно
В календарь
Фотографии: Jay-Jay Johanson/ Facebook.com, Palesse/ Vk.com
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.