Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге Where to eat Mexican, French or Japanese food in Yekaterinburg
С 15 по 27 июня в Екатеринбурге пройдут четыре футбольных матча. На стадионе «Екатеринбург Арена» сыграют Египет и Уругвай, Франция и Перу, Япония и Сенегал, Мексика и Швеция. The Village представляет серию гидов о городской жизни, выпущенных на двух языках. Во втором выпуске — подборка ресторанов с национальных кухнями сборных, где можно попробовать бурритос, антикучос и лягушачьи лапки.
On June 15th -27th Yekaterinburg hosts four games of the FIFA World Cup 2018. Teams from Egypt and Uruguay, France and Peru, Japan and Senegal, Mexico and Sweden will compete at Yekaterinburg Arena. The Village presents a series of bilingual city guides. The second issue presents a selection of restaurants offering national cuisines of the countries participating in the competition. You will know where to eat burritos, anticuchos or frog legs.
Кухня Франции
Ресторан Le Grand Café
АДРЕС: ул. РозыЛюксембург, 4 (3 этаж «Покровского Пассажа»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 11:00–24:00
Классический французский ресторан в Екатеринбурге один. Шикарный Le Grand Café в стиле Франции начала ХХ века находится на третьем этаже новой очереди торгового центра «Покровский Пассаж». Потолок украшен росписями екатеринбургского художника Андрея Елецкого, люстрами «Сваровски», а полки деревянного комода антиквариатом с блошиных рынков.
Французский шеф-повар Маттис Грожан, работавший в ресторанах Поля Бокюза, представляет блюда классической французской гастрономии. Можно заказать позиции из меню или дегустационный сет из шести блюд. В него входит салат из свежих овощей, копченой индейки и баклажанной икры, морской гребешок с соусом шампань, краб в соусе термидор, фуа-гра с соусом пасьон, кролик с горчичным соусом, Сент Оноре. Стоимость без вина — 3500 рублей, с вином — 5000 рублей.
Фото любого угощения из меню доступно, нужно лишь отсканировав QR-код.
Цитаты из меню:
Улитки по-бургундски — 750 рублей
Профитроли с муссом из фуа-гра, трюфельной эспумой и конфитюром из красного лука — 1350 рублей
Лягушачьи лапки с кули из петрушки и чесночным кремом — 740 рублей
Луковый суп — 550 рублей
Утиная грудка с апельсиновым мороженым — 800 рублей
Кухня Японии
Ресторан «Васаби»
С блюдами японской кухни в Екатеринбурге проще, кроме мраморной говядины кобе или рыбы фугу. «Васаби» — один из старейших ресторанов японской кухни. Оба ресторана расположены на ул. Малышева. Первый был открыт в здании «Центральной гостиницы» по соседству с кофейней «Шоко», а второй в полукруглом помещении неподалеку от торгового центра «Гермес-Плаза».
Многие жители Екатеринбурга познакомились с японской кухней именно здесь. И попробовали свои первые роллы, рис гохан и блюда на воке. Сегодня в меню «Васаби» порядка 200 позиций, акцент сделан на азиатскую кухню в целом. И в меню вы найдете смесь блюд японской, тайской, китайской и малазийской традиций. Среди роллов и блюд на воке можно встретить даже бургеры и макаруны. Есть раздел здорового питания с мисо-супом с тофу, собой в устричном соусе и отварным рисом.
Цитаты из меню:
Радужный ролл — 450 рублей
Грибы по-малазийски — 230 рублей
Тяхан с морепродуктами — 250 рублей
Том-ям — 330 рублей
Фирменный карп — 635 рублей
Кухня Мексики
Гриль-бар «Мачо Пикчо»
АДРЕС: ул. Металлургов, 6а
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–24:00
Старейший и единственный мексиканский гриль-бар Екатеринбурга. Интерьер выполнен в стиле латино-американского салуна. Стены выложены каменными плитами, их украшают ковры с этническим орнаментом, широкопольные шляпы сомбреро и пончо, шкуры коров и фотографии мексиканцев. На каждом столике стоят миниатюрные кактусы, а на длинной барной стойке, откуда можно наблюдать, как готовят ваш буррито или тако, спешащие ковбои.
За кухню отвечает шеф-повар Фаяз Моххамед. Прежде чем отправиться в Екатеринбург, он работал в мексиканском отеле Hyatt Regency. И оттуда первым привез в уральскую столицу солнечные рецепты. Как и положено, фахитас из мяса, морепродуктов или птицы выносят на шкворчащей сковороде и перед подачей гостям выдаются фирменные фартуки, чтобы не запачкать одежду. А подают с рисом, лепешками тортилья и четырьмя видами соуса: острыми перчиками, гуакамоле, томатной сальсой и сметаной.
Цитаты из меню:
Начос мачос с курицей — 460 рублей
Кесадийя с говядиной — 660 рублей
Чили кон карне — 480 рублей
Буррито монтерей со свининой — 580 рублей
Фахитас с говядиной — 970 рублей
Кухня Швеции
Ресторан «Икеа»
АДРЕС: ул. Металлургов, 87, ТРЦ «Мега», 2 этаж
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 9:00–22:30
Блюда традиционной шведской кухни можно попробовать разве что в ресторане «Икеа», расположенном в ТРЦ «Мега», да и то в усеченном варианте. Сейчас уже вряд ли кого-то удивишь фрикадельками с брусничным джемом, маринованным лососем и миндальным тортом с шоколадом или миндальными хлопьями. А несколько лет назад, когда бренд появился в Екатеринбурге, это было в диковинку! Традиционные блюда отмечены национальным флажком. Маринованной сельди, хрустящих хлебцев и бутерброда с креветками, как и торта принцесс из марципана с алой сахарной розой, там нет.
В одноименном магазине продаются шведские продукты: мясные и куриные фрикадельки, сельдь, джем из клубники и имбирное печенье.
Цитаты из меню:
Булочка с корицей — 39 рублей
Маринованный лосось с лимоном и горчично-укропным соусом — 169 рублей
Мясные фрикадельки с брусничным джемом — 169 рублей
Фруктовая вода в ассортименте — 39 рублей
Кухня Перу
Ресторан Mio
АДРЕС: ул. 8 Марта, 46, ТРЦ «Гринвич», 5 очередь, 3 этаж
ЧАСЫ РАБОТЫ: вторник–четверг 12:00–24:00, пятница–суббота 12:00–2:00
В Екатеринбурге нет ресторана перуанской кухни, но есть проекты, в которых можно заказать севиче, тирадито, такос, антикучос. А вот популярный в этой стране куй из морской свинки вы вряд ли где-то найдете.
К началу матчей в здании торгово-развлекательного центра «Пассаж» откроется ресторан Metis, сертифицированный шеф-повар перуанской школы A&G Гастона Акурио Рашид Рахманов. Проект под своей крышей объединит перуанскую севичерию, мексиканскую такерию, бразильскую чурраскерию и андийскую пикантерию. В меню будет четыре варианта севиче: традиционный, горный андийский, перуано-японский и тайский.
В меню ресторана Мio, открытом в пятой очереди торгово-развлекательного центра «Гринвич» есть три варианта севиче: амазонико из лосося, ростков бамбука с бататом и соусом из марауйи, изумидай из морского окуня и авокадо с морскими водорослями и лече де тигре и севиче из тунца. Есть несколько вариантов горячих перуанских блюд.
В ресторане Panorama ASP предлагается перуанский сет от шеф-повара Эрвина Лама. В составе сета: севиче с морским окунем, перуанским соусом, кукурузой позолеро и бататом, гункан из осьминога и манго с соком из цедры юдзу, ассорти такос (с лососем, вырезкой блэк ангус, креветкой и крабом, осьминогом и овощами). На выбор предлагается горячее: черная треска или шашлычки антикучос из вырезки блэк ангус с гарнировкой из киноа и овощей.
В паназиатском ресторане Момо есть четыре авторских севиче от шеф-повара Романа Калинина. Интересные сочетания: тунец с чили и кинзой, скумбрия с имбирным айоли и эдамаме, тигровые креветки с бальзамическим кремом, сибас с маракуйей и кумкватом. Конечно, вы не встретите в этих блюдах характерной кислинки знаменитого лече де тигре, но почему бы и нет.
Цитаты из меню:
Севиче с лососем — 480 рублей
Севиче из тунца — 440 рублей
Тирадито с гребешком и маракуйей — 460 рублей
Сальтадо микста из трех видов мяса — 560 рублей
Антикучос из бычьих сердец — 390 рублей
Кухня Уругвая
Традиционных уругвайских ресторанов в Екатеринбурге нет. И вы вряд ли где-то найдете аутентичные асадо, эмпанадас или чивиту. Если учесть, что кухня Уругвая впитала в себя смесь аргентинской, креольской и европейской кулинарных традиций, гостям из этой страны можно порекомендовать гриль-бар или ресторан итальянской кухни.
Главное блюдо уругвайцев — мясо на открытом огне. А самое известное из них — асадо а-ля парижа с соусом сальмуэра, сделанное на специальной решетке. Как вам итальянские традиции? Квадратная пицца мусарелла (от слова моцарелла), фаршированная пицца канчера, напоминающая итальянскую кальцоне, лепешка из кукурузной муки фаина. Отбивная с яйцом и сухарями во фритюре называется меланеса, уругвайская паэлья арросес, жареные пирожки эмпанадос с разными начинками, без начинки такие пирожки известны как торта-фрита (жареное тесто во фритюре). В этой южно-американской стране любят пасту с соусом карузо из сливок, лука, ветчины и грибов. Популярен суп пучеро с картофелем, кукурузой, мясом говядины или курицы и специями.
Самый известный десерт — молочая карамель дульсе де лече. Из сладостей в почете бисквит с вареной сгущенкой и персиками постре чаха, слоеный пирог мильохас, напоминающий наш «Наполеон». И чай йерба мате.
Кухня Сенегала
Ресторана сенегальской кухни по понятным причинам в Екатеринбурге нет. Западноафриканская кухня Сенегала сформировалась под влиянием североафриканской, французской и португальской традиций. Сыграл свою роль и Ислам. Здесь любят рис и кускус, приготовленный на марокканский манер. С ними подают маринованные в специях, а затем тушеные овощи или мясо. Известное блюдо чебуджен переводится как «рис и рыба» и готовится из белой рыбы чоф, напоминающей морского окуня, риса, овощей и приправы nététou. Чем-то похоже на паэлью. Такой же рис делают с мясом, арахисом, овощами. Угощение ясса из курицы или рыбы сначала маринуют в специях, а затем варят с луком, чесноком, горчицей и соком лимона. Подают его, конечно же, с рисом.
Мясные блюда дороже, ведь рядом Атлантический океан, богатый рыбой и морепродуктами. Свинину практически не найти. Мясо готовят в кокосовом молоке, с арахисом, запекают на углях. Из приправ популярны ферментированные зерна акации, вяленая улитка, аромат которой сравнивают с рокфором.
Хлеб тапалапа делают из смеси пшеничной и просовой, кукурузной муки и муки вигны. Он похож на французский багет, но гораздо плотнее. Из сладостей популярен десерт из овсянки лах и разные пудинги из риса или кускуса и кокосового молока. Если говорить о напитках, в Сенегале готовят соки из суданской розы, плодов баобаба, имбиря и сметанного яблока. После трапезы проводится чайная церемония атайа. А кофе варят с гвоздикой и перцем.
Кухня Египта
Египетских ресторанов в Екатеринбурге нет, но многие из нас знакомы с такими блюдами как кебабы, кюфта, шаурма или пасторма. Один из известных специалитетов — кушари или приготовленные вместе паста, рис, чечевица и репчатый лук в томатно-уксусном соусе. Найти такие продукты не сложно, в отличие от печени верблюда, жареных голубей или листового овоща молохия. Популярны всевозможные рецепты из бобовых, например, фул медамес, томленый на медленном огне с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Лепешки айш балади делают из пшеничной, кукурузной муки, воды и соли, а подают с тахиной, хумусом или бабаганушем.
Из сладостей популярны кунафа из теста катаифи, сладкий пирог из манки басбуса. С ними хороши свежемолотый кофе с добавлением кардамона, каркаде, напиток из молока и фиников хушаф или из сахарного тростника асыр асып.
French Cuisine
Le Grand Café
Address: 4 Rosy Luxembourg Street (Pokrovsky Passage, 3rd Floor)
Open: 11 a.m. – 12 a.m. daily
This is the only classic French restaurant in Yekaterinburg. Luxurious Le Grand Café designed in the French style of the early 20th century is located in the new wing of the Pokrovsky Passage shopping mall, on the third floor. The ceiling is decorated with paintings of an Yekaterinburg artist Andrey Eletsky and Swarovski chandeliers, antiques presented on the shelves of the wooden chest were brought from flea markets of French towns.
The chef Matthis Grosjean, who used to work at Paul Bocuse restaurants, presents classic French cuisine. You can order from the menu or a degustation set of six dishes. The latter includes a salad from fresh vegetables, smoked turkey and aubergine paste, scallops with champagne sauce, crab in Thermidor sauce, foie gras with passion fruit sauce, rabbit with mustard sauce, St Honoré. The set will cost 3500 Roubles without wine and 5000 Roubles with a wine accompaniment.
The photo of any dish from the menu is available upon a QR-code scanning.
Fragment of the menu:
Snails Burgundy Style — 750 Roubles
Profiteroles with Foie Gras Mousse, Truffle Espuma and Red Onion Confiture — 1350 Roubles
Frog Legs with Parsley Coulis and Garlic Cream — 740 Roubles
Onion Soup — 550 Roubles
Duck Breast with Orange Ice-Cream — 800 Roubles
Japanese Cuisine
Wasabi
Japanese cuisine is much more widely presented in Yekaterinburg, but for Kobe beef or fugu. Wasabi is one of the oldest Japanese restaurants. It has two outlets, both located in Malysheva Street. The first restaurant opened 15 years ago in Hotel Tsentralnaya, next to Choco coffee house, the other one appeared later, opposite Hermes Plaza shopping mall.
It is here that many citizens of Yekaterinburg made the acquaintance of Japanese cuisine and tried their first rolls, gohan rice and dishes cooked in a wok. Today the menu of Wasabi includes about 200 items with a focus on Asian cuisine in general. You can find a mix of Japanese, Thai, Chinese and Malaysian culinary traditions here. Alongside with rolls and wok dishes, there are burgers and macaroons. A healthy food menu offers tofu miso soup, soba in oyster sauce and boiled rice.
Fragment of the menu:
Rainbow Roll — 450 Roubles
Mushrooms Malaysian Style — 230 Roubles
Seafood Chahan — 250 Roubles
Tom Yam — 330 Roubles
Brand Carp — 635 Roubles
Mexican Cuisine
Macho Picchu
Address: 6а Metallurgov Street
Open: 12:00 p.m. – 12 a.m.
The oldest and the only Mexican grill bar in Yekaterinburg. The interior imitates a Latin American saloon. The walls are finished with stone slabs, they are decorated with carpets with ethnic ornaments, wide-brimmed sombreros and ponchos, cow skins and photographs of Mexicans. There are tiny cacti on each table, and cowboy figurines on a long bar, from where you can watch your burrito or taco being cooked.
Chef Fayaz Mohammad is in charge of the kitchen. Before he came to Yekaterinburg he worked in a Mexican Hyatt Regency. He was the first to bring Mexican recipes to the capital of the Urals. According to the tradition, fajitas from meat, seafood and poultry are served on a sizzling frying pan. Therefore, before the serving, the guests are given brand aprons to protect their clothes. The dish is accompanied with rice, tortillas and four sauces: spicy chilli, guacamole, tomato salsa and sour cream.
Fragment of the menu:
Chicken Nachos Machos — 460 Roubles
Quesadilla de Pollo with Beef — 660 Roubles
Chile con Carne — 480 Roubles
Burrito Monterrey with Pork — 580 Roubles
Fajitas with Beef — 970 Roubles
Swedish Cuisine
IKEA Restaurant
Address: 87 Metallurgov Street, SEC MEGA, 2nd Floor
Open: 9 a.m. – 10.30 p.m.
You will hardly anywhere in Yekaterinburg eat food that is more Swedish than in IKEA restaurant located in the shopping and entertainment centre Mega. However, even here the choice is not very big. It is now that the citizens are quite familiar with meatballs in red bilberry jam, marinated salmon and almond chocolate tart. But a dozen years ago, when the brand appeared in Yekaterinburg, it was a new experience. Traditional dishes are marked with a Swedish flag. Marinated herring, crisp toasts and a shrimp sandwich, as well as a marzipan tart topped with a scarlet sugar rose, are not among them.
In the gastronomic department of the same name store, you can buy Swedish food: meatballs, herring, strawberry jam, ginger cookies.
Fragment of the menu:
Cinnamon Roll — 39 Roubles
Marinated Salmon with Lemon and Mustard and Dill Sauce — 169 Roubles
Meatballs with Red Bilberry Jam — 169 Roubles
Fruit Water in Assortment — 39 Roubles
Peruvian Cuisine
Mio
Address: 46 Vosmoye Marta Street, SEC Greenwich, 5th Block, 3rd Floor
Open: Tuesday – Thursday 12 p.m. – 12 a.m., Friday – Saturday 12 p.m. – 2 a.m.
You are not likely to find a restaurant of Peruvian cuisine in Yekaterinburg, but there are venues where you can order ceviche, tiradito, takos, anticuchos. However, you will hardly find a deep-fried cuy which is very popular in Peru.
By the start of the competition, the shopping and entertainment centre Passage will see the opening of Metis restaurant with Rashid Rakhmanov, a certified chef of the Peruvian school by Gaston Acurio. The project will bring together the Peruvian sevicheria, the Mexican taqueria, the Brazilian churrascaria and the Andean picanteria. The menu will have four options for ceviche: traditional, mountainous Andean, Peruvian-Japanese and Thai.
Mio, which is located in the shopping and entertainment centre Greenwich, offers three kinds of ceviche: Amazonico – from salmon, bamboo sprouts with yam and passion fruit sauce; Izumidai – from red snapper and avocado with seaweed and leche de tigre; and tuna ceviche. There are a few items of hot Peruvian dishes.
Panorama ASP offers a Peruvian set from the chef Erwin Lama. The set includes: ceviche with red snapper, Peruvian sauce, pozolero corn and yam, gunkan from octopus and mango with yuzu zest juice, a choice of tacos (with salmon, Black Angus loin, shrimp and crab, octopus and vegetables). For the hot dish, you may choose between black cod and anticuchos from Black Angus loin, garnished with quinoa and vegetables.
A pan-Asian restaurant Momo will offer you four kinds of ceviche from the chef Roman Kalinin. The combinations of the ingredients will amaze you: tuna with chilli and cilantro, mackerel with ginger aioli and edamame, tiger prawns with balsamic cream, sea bass with passion fruit and kumquat. These dishes will lack the typical sourness of the famous leche de tigre, of course, but why not try them.
Fragment of the menu:
Salmon Ceviche— 480 Roubles
Tuna Ceviche — 440 Roubles
Tiradito with Scallop and Passion Fruit — 460 Roubles
Saltado Mixta from Three Kinds of Meat — 560 Roubles
Anticuchos – beef hearts — 390 Roubles
Uruguayan Cuisine
There are no traditional Uruguayan restaurants in Yekaterinburg. And you will hardly find authentic asado, empanadas or chivito. Having in mind that the cuisine of Uruguay is a mixture of Argentine, Creole and European culinary traditions, we would recommend a grill bar or an Italian restaurant to the guests from this country.
The main dish of the Uruguayans is meat on an open fire. And the most famous of them is asado a la Parisienne cooked on a special grill with salmuera sauce. What would you say to Italian traditions? A square mousarella (from the word mozzarella) pizza, stuffed pizza kanchera, resembling the Italian calzone, a flat cake from corn flour. A deep-fried chop with eggs and dried crusts called melanesa, Uruguayan paella Arroces, empanadas – fried pies with different fillings, or without a filling, known as tortas fritas (deep-fried bread). In this South American country, they like pasta with Caruso sauce from cream, onions, ham and mushrooms. Puchero with potatoes, corn, beef or chicken meat and spices is popular with the Uruguayans, too.
The most popular dessert is milk caramel dulce de leche. Among sweets, the Uruguayans favour Postre Chaja, a biscuit with boiled condensed milk and peaches, a layer cake milhojas which resembles our "Napoleon". And yerba mate, of course.
Senegalese Cuisine
It’s quite evident that there are no Senegalese restaurants in Yekaterinburg. The West African cuisine of Senegal was influenced by North African, French and Portuguese culinary traditions. Islam played an important role, too. The Senegalese like rice and couscous cooked in a Moroccan style. They are usually accompanied with herb marinated stewed vegetables or meat. A famous dish Thiéboudienne means “rice and fish” and is cooked from white fish, rice, vegetables and nététou, a condiment made from the seeds of a tropical plant. The dish resembles paella, in a way. In the same way, rice is cooked with meat, peanuts and vegetables. A Senegalese dish Yassa is cooked from chicken or fish which is first marinated in spices and then boiled with garlic, mustard and lemon juice. It is served with rice.
Meat is more expensive than fish which abounds due to the proximity of the Atlantic Ocean. Pork is unlikely to be found in any restaurant. Meat is baked over coals in coconut milk with peanuts. Popular condiments are fermented grains of acacia and dried snails, the aroma of which is compared with that of Roquefort.
Tapalapa bread is baked from a mixture of wheat, millet, corn and cowpea flour. It looks like a French baguette, but much denser. Favourite desserts are an oatmeal lakh and various puddings from rice or couscous and coconut milk. Speaking of drinks, Senegal is known for juices from Sudanese roses, baobab fruits, ginger and apples. After the meal, a tea ceremony of ataya is held. Coffee is prepared with cloves and pepper.
Egyptian Cuisine
There are no purely Egyptian restaurants in Yekaterinburg. But most of the citizens are familiar with kebab, kyufta, shawarma or pastirma. One of the famous specialities is kushari cooked from pasta, rice, lentils and onions in tomato-vinegar sauce. To find these products here is not difficult, unlike a camel's liver, fried pigeons or molokhia, a leafy vegetable. All sorts of dishes from legumes are popular, for example, ful medames, stewed on low heat with vegetable oil, garlic and lemon juice. Aish baladi is flat bread made from wheat and corn flour, water and salt, and served with tahini, hummus or baba ganoush.
Popular sweets are kunafa made from kataifi dough, basbousa – a sweet semolina cake. They go with freshly ground coffee with the addition of cardamom, hibiscus tea, hushaf — the Egyptian milk drink with dates, or aseer asab – sugar cane juice.
Фотографии: обложка — Ресторан «Васаби», 1 — Ресторан Le Grand Café, 2 — Ресторан «Васаби», 3 — Гриль-бар «Мачо Пикчо» 4 — Ресторан «Икеа», 5 — Ресторан Mio, 6 — «Фабрика Кухня»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.