Ежегодно около 70 000 человек из России уезжают получать высшее образование за границей. Помощь с поступлением им готовы оказать достаточно большое количество образовательных агентств. Но, по мнению создателя сервиса WeStudy.In Александры Олениной, их клиентам не хватает личного контакта с теми, кто уже прошёл этот путь. Получивший $300 000 посевных инвестиций стартап берёт со своих пользователей деньги за консультацию от студентов и выпускников тех западных университетов, куда они хотят поступить. Оленина рассказала H&F, как её проект планирует откусить кусок от рынка зарубежного образования, объём которого оценивается в $1,5 млрд.

 

 Александра ОЛЕНИНА

Основательница WeStudy.In

Как появилась идея

По образованию я специалист по международным отношениям, окончила СПбГУ. В 2007 году я впервые в жизни поехала за границу — три с половиной месяца преподавала русский в Великобритании. После этого было ещё много всего: гранты, стажировки, в том числе в нью-йоркской штаб-квартире ООН, и тушение пожаров в Испании. Недавно я вернулась из Лондона, где работала по гранту Британского совета. После каждой из этих поездок ко мне сначала приходили друзья, потом — друзья друзей. Спрашивали: как ты поехала, как нужно заявку подавать, какие документы собирать? Сначала это было просто развлечение, но потом вопрос встал серьёзно. С одной стороны, людям хочется помогать, с другой — времени нет, с третьей — можно на этом заработать.

В итоге мы сначала сделали группу «ВКонтакте», чтобы посмотреть, насколько это интересно. Оказалось, очень интересно: за год без вложений мы собрали до 40 000 человек. Потом сделали сайт и нашли единомышленников, которым было интересно делиться своим опытом с другими ребятами и получать за это какой-то процент.

Потом мы поняли, что надо расти. Познакомились с бывшим совладельцем HeadHunter.ru Михаилом Фролкиным, основательницей Pruffi.ru Алёной Владимирской, руководителем медиалаборатории РИА Новости Василием Гатовым и Дмитрием Степановым, который курирует медиасервисы «Яндекса». От Михаила мы получили $300 000 посевных инвестиций. Так появился проект WeStudy.In. В команде работаю я, СТО, два программиста, главный редактор, специалист по экспертам и маркетолог. По трудовым договорам с нами работают около 80 экспертов, и их число всё время растёт.

 

Суть проекта

Мы собрали большую бесплатную справочную базу: 1 000 программ в топ-300 университетов планеты и топ-50 российских вузов. Можно выбрать страну, стоимость обучения, длительность обучения, уровень (магистратура или бакалавриат). После этого появится список, какие тесты нужно сдавать и какие документы готовить. Также мы собираем данные по стажировкам, волонтёрству и краткосрочным программам. Но главная фишка в том, что мы нашли экспертов, консультантов — российских ребят, которые учатся или уже отучились за рубежом и готовы делиться своим опытом поступления.

Мы анализируем средний балл, уровень языка, пожелания
и подбираем клиенту пять университетов

 

Они рассказывают, насколько сложно учиться, как жить в том или ином городе. Отвечают на какие-то бытовые вопросы, в которых разбирается только человек, на практике с ними столкнувшийся. 90% наших экспертов учились бесплатно. Это люди с мозгами, ценные ребята.

Часто пользователи просят заполнить документы на поступление. Некоторые не знают, куда поступать, и мы помогаем им подобрать университет. Но в отличие от агентств, которые продают стандартные образовательные туры, мы анализируем средний балл ученика, его интересы, уровень языка, пожелания.

В итоге получается подборка из пяти университетов, в три из которых у соискателя будут максимальные шансы поступить, один будет на порядок выше его возможностей, а один — буферным, в который он точно поступит. Тем самым мы максимизируем шансы.

 

Цены

Общение абитуриента и эксперта происходит через сайт с помощью встроенного видеочата. Люди платят за то, чтобы попасть на приём к тому или иному эксперту. На сайте есть все их профайлы, но доступ к расписанию и возможность записаться на определённое время можно получить после того, как оплатишь тот или иной пакет. Существует минимальный вариант — разовая часовая консультация, которая стоит 1 500 рублей для зарубежных вузов и 1 000 рублей для российских. Полное сопровождение обойдётся клиенту в 45 000 рублей. Есть ещё два-три варианта промежуточных для зарубежных вузов. Оплата проходит через сайт. Комиссия эксперта составляет до 50%.

 

 

 

 

Полное сопровождение заключается в том, что раз в неделю мы информируем абитуриента: нужно сделать эту процедуру, подготовить эти бумаги. Мы помогаем в написании сопроводительных эссе, сборе документов. Но тут есть такой нюанс: мы никого не обманываем, мы ни за кого ничего не пишем, не переводим с русского. Мы помогаем, даём, например, рекомендации по улучшению структуры эссе. Если есть ошибки, то мы их, конечно, исправим. Но это всё же стиль человека: если он не умеет писать, то мы его не научим. Если он умеет, то мы ему помогаем отшлифовать качество, чтобы оно соответствовало определённым канонам, принятым в университете.

 

 

Конкуренты

В России, СНГ и развивающихся странах у нас нет конкурентов. В Штатах и Европе аналоги есть, например UniGo, поэтому на эти рынки мы не пойдём. Мы хотим попробовать модель в России и потом масштабировать её на другие страны, где высоко ценится западное образование. Если пойдёт в России, то мы, к примеру, откроем представительство во Вьетнаме.

По нашим прогнозам, через год у нас будет порядка 5 000 клиентов, а средний чек будет составлять 1 500 рублей

 

В России порядка 70 000 человек ежегодно уезжают получать высшее образование за рубеж, из них примерно половина — в Великобританию. И эта цифра каждый год увеличивается примерно на 12%. Если брать русскоговорящих ребят из СНГ, то это уже 150 000 человек. В целом весь рынок международного образования — порядка $50 млрд. Образование за рубежом получают 5 млн студентов. А наши 150 000 тратят $1,5 млрд на обучение за границей — кто-то едет по грантам, кто-то за свой счёт, кто-то берёт кредиты. Хотим откусить немного от этого куска. Здесь на всех хватит.

 

Планы

Вариантов дополнительной монетизации много. Мы общаемся с банками на предмет возможности кредитования студентов. У нас скоро появится карьерный консалтинг для студентов, которые хотят понимать, где они могут работать. Такое профориентирование с возможностью посмотреть на перспективу. Мне, например, это было бы ценно. Если ты реально целеустремлённый человек, то тебе нужно видеть цель и к ней топать.  

Мы очень рассчитываем, что начнём зарабатывать хоть что-то, но сразу. Сейчас у нас как раз пора ЕГЭ, все поступают в университеты. Мы опробуем модель с российским консалтингом и осенью начнём готовить людей к поступлению в иностранные вузы. По нашим прогнозам, через год у нас будет порядка 5 000 клиентов, а средний чек будет составлять 1 500 рублей.

 

 

 

Фото: Алиса Донова